Мир цветоводства

Адениум махровый: фото, сорта, названия

Удалить элемент: Адениум махровый фото сорта названия Адениум махровый фото сорта названия

Сейчас махровые Адениумы (Adenium) знакомы практически каждому более-менее увлеченному любителю комнатных растений. Красивейшие цветы сего необычного деревца с толстым стволом магическим образом околдовывают удивительным сочетанием красок. Белые, красные, розовые, фиолетовые, желтые и даже черные – среди сотен сортов Вы точно найдете свой любимый цвет! Экзотические цветы Адениума вполне могут соперничать с орхидеями, тем более что стоят они примерно одинаково. В этой статье мы хотим рассказать о махровых сортах Адениума или Адениумах – розах (Rosy Adenium).

Адениум махровый фото

Адениум махровый распространен в нескольких сортах, основное отличие которых заключается в удвоенном или в утроенном количестве лепестков в венчике цветков.

Еще одно отличие – параметры самих цветков, ведь обычно их диаметр не превышает пяти сантиметров, однако иногда встречаются цветки с диаметров примерно восемь сантиметров. На ощупь лепестки мясистые, плотные.

Адениум махровый сорта

С тройным рядом лепестков (Triple Flower)

  • Fire Fenghwang — зацветает через полтора года, цветок ярко-красный, высокой степени декоративности;

  • Tender Feeling — лепестки белые с широкой розовой каймой;
  • Monte Carlo — середина лепестка розовая, края светлые, цветки в поперечнике до 10 см;

  • Blissful Lullaby — форма цветка очень похожа на розу, кремового оттенка, с розовой элегантной полосой.

С двойным рядом лепестков (Double Flower)

  • Flower Mermaid — воронка цветка белая, лепестки розовые, с волнистым краем;

  • Blush — ярко-розовый цветок с темно-розовым кантом и воронкой, удлиненным зубчиком по центру лепестка;
  •  Fragrant Cloud — цветки с белым центром и широко алой каймой обладают приятным запахом.

Способы размножения адениума махрового

Некоторые любители высевают семена растения. Для этого нужно брать только самый свежий посевной материал.

Семена замачиваются в растворе марганцовки (30 минут), потом в растворе «Циркона» (на 2-3 часа). Сеют этих малышей в вермикулит+песок+уголь. Их почти не присыпают грунтом. Из горшка формируется теплица (накройте стеклом), которую нужно держать при 33 градусах.

Правда, когда семена взойдут, температуру можно постепенно снизить до 20 градусов, а когда вырастут первые листики, сеянцы пикировать.

Впрочем, куда удобнее укоренять срезанные весной веточки (это можно сделать в обычной воде). Но не забывайте перед укоренением немного подсушить черенок, позволив ему спустить немного сока.

Важно: этот способ не подойдет, если вы хотите адениум махровый с тучным стеблем!

Пересадка адениума махрового

Молодые адениумы активно растут, быстро исчерпывают запас питательных элементов в грунте, занимают всю отведенную им площадь, так что корням становится тесно. Поэтому весной, с марта по май, суккуленты пересаживают в более просторный горшок, стараясь аккуратно частично заменить грунт.

Кстати, не забывайте, что суккуленты после пересадки категорически нельзя поливать. Подождите пару дней, пусть поврежденные корни подсохнут и затянут ранки, тогда аккуратно, понемногу, возобновите поливы.

Адениумы махровые уход в домашних условиях

Ухаживая за цветком, выращиваемым в комнатных условиях, ему следует обеспечить своевременный полив. Проводят данную процедуру сразу же после того, как субстрат в емкости полностью просохнет. В зимнее время полив должен быть очень скудным и редким. Если в зимнее время адениум махровый содержится при температуре воздуха 15–20 градусов, то тогда поливают его лишь после полного просыхания субстрата. Если куст зимует в более прохладном месте, полив проводят крайне редко либо его совсем прекращают. Молоденькие кусты нужно поливать так же очень осторожно. Когда весной кустик тронется в рост первый раз, его нужно будет полить спустя 15–20 суток после того, как покажутся почки и куст начнет расти.

Подкормку адениума махрового проводят в весеннее, летнее и в начале осеннего периода, делают это не более 1 раза в 4 недели. Для этого используют удобрение для комнатных растений, при этом концентрация раствора должна быть от 1,5 до 2 процентов.

Обрезку кустов проводят лишь при необходимости, а делают это только в весеннее время. Чтобы куст сформировать в виде деревца, нужно укоротить боковые ветви на 1/3 длины. Чтобы сформировать куст, обрезать его нужно ниже. Формировка адениума махрового занимает достаточно продолжительное время, и она довольно сложна, однако если все делать правильно и своевременно, то результат будет впечатляющим.А дениум: фото, уход в домашних условиях читайте здесь.

Если такие экзоты, как орхидеи и большинство декоративнолистных растений, требуют притенения, то адениум махровый — нет. Он будет отлично себя чувствовать даже на южном подоконнике. Летом их вообще не нужно прятать ни за жалюзи, ни за занавески. Зимой солнца меньше. Выбирайте: или вы будете подсвечивать адениум махровый и держать его в тепле (25 градусов и выше), или организуете для него помещение с естественным освещением и 15 градусами.

В распоряжении цветоводов сегодня находится множество гибридных растений и сортов адениума махрового с простыми, махровыми, однотонными и пестрыми цветками. Однако нередки случаи, когда продавцы, пользующиеся шквальной популярностью растения, выдают желаемое за действительное и предлагают заведомые сорта-подделки.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,