Мир цветоводства

Адениум: фото, уход в домашних

Адениум фото уход в домашних

Необычный внешний вид адениума и адресованные его цветам сравнения с розой, лилией или звездой – причины повышенного интереса к растению из африканских пустынь. При этом адениумы, уход в домашних условиях за которыми, совсем несложен, очень непритязательны. Немного знаний, усердия, внимания, и комнатный питомец ответит пышным цветением. А неограниченные возможности обрезки и формирования позволяют вырастить по-настоящему уникальный экземпляр.

Адениум фото уход в домашних

Адениум описание

Представляет собой компактное деревце или медленнорастущий кустарник с утолщением в основании, которое называется каудекс. Принадлежит растение к суккулентам, формирующих запас влаги и питательных компонентов в специальном расширении в нижнем участке ствола.

Стебель растения, покрытый многочисленными цветками, сильно вьется. Имеет обычные цельнокрайние листья вытянутой либо округлой формы, посаженные на короткие черешки. Чаще листья окрашены в зеленый цвет, но они бывают и пестрые, белые, желтые. Поверхность пластины глянцевая, матовая или с легким опушением.

Воронковидные цветы в диаметре по 5-7 см с тупым либо заостренным концом образуют соцветия. Имеют окрас розового, белого, алого и красного тона. Встречаются сорта двух и трехцветные, с простыми и махровыми лепестками. Цветение наблюдается весной, летом или ранней осенью, что зависит от вида. Начинается, как только возраст растения достигнет 1,5-2 года.

Адениум фото уход в домашних

Адениум виды

У растения всего несколько видов:

Конечно, это не предел — есть еще подвиды. Но в целом, оно различается на:

  • Адемиум тучный

Он же обессум. Отличается… Да-да, «пухленьким» стеблем. Может дорасти до 70 см, а в оранжерее — до полутора метров.

  • Арабикум

При хорошем поливе тоже будет выглядеть «тучно», а если поливать мало, он сформируется в виде кустика. Неприхотливое, благодарное растение, с каудексом которого можно очень интересно экспериментировать.

  • Мини

Растут эти малыши медленно, зато цветут по максимуму. Причем цветы могут быть и разными (на одном кустике), а все благодаря не магии, а хитростям прививания разных сортовых веточек на один ствол.

  • Многоцветковый (мультифлорум)

Этот кустарник имеет заметное корневище, но со временем оно мельчает, а после исчезает вовсе. Цветет зимой, цветы до 7 см, белого, розового, бордового, реже иных оттенков. Этот вид часто удачно скрещивают с обессумом, получая много гибридов.

Адениум из семян в домашних условиях

Выращивание адениума из крошечного семечка – увлекательный процесс. Таким способом можно получить растения различных сортов. Выросшие из семян деревца сразу отращивают каудекс и начинают ветвиться. Лучшее время для посевных работ наступает весной.  Сразу о почве. Методички и интернет часто предлагают следующие составляющие грунта для адениумов: кокосовое волокно, рисовая шелуха и что-то из папоротника. С трудом можно достать и это, конечно, но российские любители цветов успешно пользуются подручными материалами. Нужно купить недорого готовую смесь (для суккулентов) и добавить:

  • измельченный древесный уголь;
  • перлит;
  • керамзит или толченый кирпич.

Сначала нужно приготовить взвесь из отстоянной воды и толченого угля (пропорция несущественна), поместить туда семена и оставить в теплом месте на пару часов. Только специалист разберется, где у семечка верх, остальным лучше класть его горизонтально, слегка заглубив во влажный грунт. Теперь необходимо накрыть ящик стеклом и следить за температурой. Оптимальный показатель термометра – 30°С, при понижении до 18°C велика вероятность, что адениум погибнет. Также опасны для рассады сквозняки и прямой солнечный свет. Если все условия для роста соблюдены, молодые аденумы могут взойти на пятый день. В не самой благоприятной обстановке выращивание затягивается до двух недель.

Пересадка адениума

Пересадка молодых растений осуществляется ежегодно в весеннее время. По мере взросления растения интервал между процедурами увеличивается.

Адениум фото уход в домашних

Пересаживается растение по следующей схеме: Подготавливается невысокий, но широкий горшок светлых тонов, что защищает растение от перегрева. На дно ёмкости помещается дренаж, который сверху покрывается субстратом рыхлой структуры из листовой, дерновой почв и песка в равных долях. Высаживается цветок, который присыпается подготовленной почвосмесью.

Адениум фото уход в домашних

Адениум как ухаживать

Уход за адениумом максимально прост, поэтому никаких примудростей запоминать не понадобится. Начинающий цветовод или любитель «со стажем», каждый оценит неприхотливость цветка. Главные особенности агротехники несложно запомнить.

Как поливать адениум

Поливают адениум регулярно отстоянной водой не слишком низкой температуры, и только после того, как почва подсохнет. Нельзя поливать растение чрезмерно. Если адениум зимует в теплом помещении, не впадая в состояние покоя, то поливают его тогда, когда почва полностью просохнет. В ином же случае нет необходимости поливать растение. Проводить полив заново можно только при выходе из состояния покоя и как минимум на десятый день после обнаружения первых ростовых почек.

Адениум неприхотлив к условиям влажности воздуха. Но когда он активно растет, опрыскивание его поверхности не будет лишним. При этом не следует задевать цветки во избежание потери их декоративных качеств.

Адениум фото уход в домашних

Как подкармливать адениум

Для подкормки подойдут как минеральные, так и удобрения для кактусов. Частота внесения удобрений – 1 раз в месяц. Для формирования большого каудекса и наступления цветения количество азота в грунте стоит понизить и применять удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. В период покоя подкормки прекращают. А хотите узнать, как подкармливать цветы селитрой, тогда читайте здесь.

Адениум фото уход в домашних

Обрезка адениума

Большинство адениумов, произрастая в квартирах и домах, практически не дают боковых веток. Это приводит к тому, что деревце теряет свою эстетическую красоту и становится похожим на один большой ствол с листьями и цветами на верхушке. Обрезка адениума в домашних условиях – это залог его красоты и декоративности. Делать это необходимо в период после зимней спячки, когда цветок начинает активно расти.

Адениум фото уход в домашних

Обрезку для ветвления делают при достаточно развитом главном стволе. Чем шире срез, тем больше вероятность развития боковых ветвей. При этом возраст цветка особого значения не имеет и не является ориентиром, так как скорость развития зависит от многих факторов, и у кого-то адениум может быть готовым к обрезке уже через 2 года своего роста, а у кого-то и через 4.

А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это высота ствола над грунтом. Именно от данного фактора зависит, как будет выглядеть адениум в дальнейшем. Ориентировочно высота обрезки составляет около 11 см. Если сделать это ниже, то возрастет вероятность формирования слабых и тонких веток, что в свою очередь может испортить внешний вид растений в будущем.

Адениум фото уход в домашних

Цветущие адениумы

Большинство гибридов и видов начинают цвести весной, когда тепло и световой день увеличивается.

Адениум фото уход в домашних

Многие цветут всю осень и зиму. Цветущее  растение очень эффектен, в при грамотном уходе он может цвести 2 раза в год. Впервые цветение может наступить уже в возрасте 1,5 — 2 лет.

Адениум фото уход в домашних

Вредители и болезни адениума

Паутинные клещи могут возникнуть на листьях и ветвях. Они крайне вредны, чтобы предотвратить их появление, важно своевременно удалять старые и поврежденные листья, хорошо проветривать помещение с растением.

Мучнистые червецы высасывают сок и питательные вещества из растений и обычно становятся основной причиной медленного роста. Тем не менее, они легко удаляются сильным напором воды.

При слишком влажном и прохладном содержании возможно загнивание растения, особенно в первую зиму, при этом листья желтеют. Загнившие части обрезают, место среза обрабатывают синькой и проводят повторное укоренение. Деформированные, искривленные листья говорят о присутствии в растении вируса. Адениум не цветет при отсутствии периода покоя или при недостаточном освещении.

Адениум фото уход в домашних

Адениум желтеют

При нормальном уходе и правильных условиях содержания желтеют листья, если адениум отправляется на покой. В основном желтеют нижние листочки не массово, а по одному. Желтеет листовая пластина, тогда как прожилки листьев сохраняет яркую окраску. В зависимости от сорта, адениум может на зиму сбросить все листья. Подобное явление наблюдается тогда, когда падает среднесуточная температура, то есть осенью. Несмотря на жаркие дни, температура ночью за окном может опускаться до +6…+10 градусов.

Что делать, если у адениума массово желтеют листья? В данном случае необходимо обратить внимание на условия содержания растения. Массовое пожелтение листьев свидетельствует о нарушениях в работе корневой системе. Явный признак загнивания корневой системы адениума — это мягкий каудекс. Что делать? Если растение взрослое, то есть его возраст превышает 3 года, то устроить ему просушку с последующим удалением гнилой части стебля и укоренением полученного черенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,