Мир цветоводства

Азалия, почему сохнут и опадают листья?

Азалия почему сохнут и опадают листья

Азалия занимает свою нишу в садовой классификации. Это растение отдельного сорта, относящееся к рододендронам. У нее много разновидностей, но есть определенные параметры, характерные для всех растений: высота от 30 сантиметров до трех метров, расцветки разных оттенков: красный, голубой, белый, розовый. Азалия привлекательно смотрится как на дачном участке, так и на подоконнике. Ее сорта делятся на листопадные и вечнозеленые. Последний сорт относят к «японскому», они цветут в майские дни, раскрываются в полной красоте. Листопадные же цветут в июне, а листья сбрасывают осенью. Многих смущает, что азалия может терять листву, неопытные садоводы переживают, что растение заболело. Разберемся со случаями, когда комнатная азалия сбрасывает листья по естественным причинам, а когда они коричневеют и засыхают из-за болезни, покажем фото и расскажем, что делать для лечения и ухода в домашних условиях.

Почему азалия сбрасывает листья

Если растение было куплено недавно, возможно, его нужно пересадить. Проверьте в каком состоянии находятся корни – не занимают ли они всю площадь горшка. После пересадки растения его нужно полить Цирконом в соотношении 2 капли на 1 л. После этого полив нужно прекратить на несколько дней. Допустимо только опрыскивание. Если она сбрасывает листья во время цветения, ее цветки необходимо отщипать и немного обрезать.

Азалия почему опадают листья

Выращивая азалию, можно столкнуться с тем, что рост останавливается, бутоны не спешат появляться, однако основной проблемой является опадание листвы. Давайте попробуем разобраться, почему азалия сбрасывает листья.

Причины могут быть следующие:

  • неправильный уход;
  • стресс;
  • слишком влажная почва;
  • пересадка во время цветения;
  • паразиты.

Итак, первая причина – неправильный уход, который способствовал усыханию листьев. Чтобы спасти ситуацию, нужно срезать листики, которые засохли, и создать растению благоприятные условия для роста. Растение любит прохладу, чистую воду, а также достаточное количество солнечного света. Когда в доме включат отопление, азалию лучше поместить подальше от батарей. Если в комнате воздух слишком сухой, а температура высокая, листья у азалии начинают увядать раньше времени. Листья желтеют и опадают, если в комнате низкая влажность. Чтобы решить проблему, нужно поставить цветок на поддон с влажным торфом.

Азалия чернеют и опадают листья

У почернения листовых пластин может быть две причины:

  • Черный трипс
  • Рододендроновый клещ.

В первом случае это маленький вредитель, который располагается на листовых пластинах и питается соком растения. После чего листья чернеют и отмирают.

Чтобы избавиться от этого вредителя надо обработать Азалию химическими препаратами: Актеллик; Карбафос. Осматривать свое растение еженедельно и тогда трипс будет замечен вовремя и растение можно будет вылечить. При втором заболевании чернеют листья и ствол растения. Если такой чернотой поражено практически все растение, то его, увы, уже не спасти. Но вначале болезни можно провести лечение, обработав поверхность стволов Фундазолом. Если это не помогает надо срочно черенковать растение, нарезав черенки со здоровых пока еще веток. При заражении рододендроновым клещом (которые легко обнаружить, так как размер клеща практически 4 мм.) Азалию необходимо срочно обработать препаратом Диазинон, если это не поможет тогда через 10 суток провести обработку раствором Актеллика.

Почему у азалии желтеют листья

  • 1 причина. Возможная причина – развитие хлороза. Это говорит о том, что в почве повышенное содержание кальция.

Как бороться.

Достаточно немного подкислять воду, которой вы поливаете растение. Также важно следить, чтобы температура воды находилась в пределах 15-16 градусов.

  • 2 причина. Кроме этого листья могут желтеть и опадать, если растение повреждено щитовкой. Обнаружить насекомое можно по характерным коричневым бляшкам, которые располагаются на поверхности листьев. Постепенно окрас листьев блекнет, потом на них образуется липкий налет, блеск и в результате лист полностью желтеет и опадает.

Как бороться.

Если вам удалось выявить вредителя на начальном этапе поражения азалии, достаточно будет обработать растение мыльным раствором. Если же растение уже сильно повреждено, и есть риск его гибели, необходимо приобрести специальные химические препараты.

Азалия вредители и лечение

Почему азалия вдруг начала болеть, в чем причина? Если при правильном уходе, вы начали замечать, что листья у азалии вянут и опадают, нужно посмотреть – нет ли на ней насекомых-вредителей.

Чаще всего на цветок нападают такие вредители, как азалиевая моль, белокрылка, мучнистый червец, тля, бороздчатый долгоносик и клещи различных видов. Чем они опасны для растения, и почему их следует уничтожать?

Белокрылка откладывает яйца, из которых появляются личинки, высасывающие сок из растения. Листья становятся блеклыми, обесцвечиваются и сохнут. Если не принять меры, засыхает все растение.

В домашних условиях белокрылка способна давать четыре поколения, бороться с ней можно с помощью инсектицидов и клеевых ловушек. После опрыскивания химическими препаратами или народными средствами, цветок можно накрыть на несколько часов пакетом, чтобы усилить эффект.

Еще один метод в борьбе с насекомыми вредителями – цветок вместе с горшком накрывают большим полиэтиленовым пакетом, привязывают пакет к горшку так, чтобы не проходил воздух. Сверху в пакете делают небольшое отверстие и через него опрыскивают кустик. После обработки сразу же завязывают пакет в месте надреза, перекрывая вредителям доступ свежего воздуха, в таком мешке они быстрее погибнут.

Азалиевая моль вредна цветку своими гусеницами, которые пожирают листья. Управившись с одним листком, они переползают на другой, заворачиваются в него и там продолжают расти и питаться. Спасти растение от азалиевой моли на первых порах очень легко – достаточно собрать гусениц и слегка опрыскать растение инсектицидами. Если состояние запущенное, обработки нужно проводить чаще, накрывая цветок пакетом.

Тля вредит азалии не меньше других насекомых. Почему с ней необходимо бороться? Высасывая сок из листьев, она полностью деформирует их, тормозит рост и цветение. Спасти растение можно опрыскиванием химпрепаратами или инсектицидами. Кроме того, на липких и сладких выделениях тли поселяется сажистый гриб, из-за которого листья чернеют и опадают.

Итак, мы рассмотрели, что делать в разных случаях — начиная с момента, когда рододендрон только опустил листья и теряет их по чуть-чуть и заканчивая тем, когда он осыпался весь, полностью. В заключение скажем, что лучше до такого бедственного состояние растение не доводить, а соблюдать несложные меры профилактического ухода. Это растение чувствует себя комфортно, если ему оказывают много внимания и окружают заботой. Только при таких условиях оно не сбросит листья и порадует вас великолепным цветением.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,