Мир цветоводства

Азалия: уход после покупки в домашних условиях

Азалия уход после покупки в домашних условиях

Азалия — цветок, требующий пристального и особого внимания, начиная с момента выбора его в магазине. При верном уходе азалия не погибнет, а будет радовать своими цветами, активно размножаться. Отличительная черта азалий — специфическая микрофлора около корневого пространства, нарушая которую можно погубить цветок. В статье мы подробно расскажем о том, как правильно ухаживать за азалией в домашних условиях после покупки.

Кто такая азалия

Родина азалии (или рододендрона) — влажные высокогорные районы северного полушария. В природе высота этих растений колеблется от 10 см до 10 м.

Когда в середине 18 века шведский учёный Карл Линней описал 3 вечнозелёных и 6 листопадных растений из этого семейства, то первые он отнёс к рододендронам, а последние — к азалиям. С тех пор рододендроны, которые выращивают в закрытом грунте (дома или в оранжереях) носят название азалий.

Растение это достаточно прихотливо. Однако все усилия по уходу оправдывают роскошные цветы, которыми одаривает азалия своих хозяев.

Стебли и листья растения ядовиты, следует оградить азалию от маленьких детей и домашних животных.

Сорта азалии

  • Индийская. Основной родоначальник сортов комнатных азалий — природный вид рододендрон индийский, или Симса, произрастающий во влажных горных лесах. Он положил начало многим разнообразным гибридам. Цветы крупные, яркие, розово-красные, диаметром до 5 см, обычно располагаются по 2–6 в пазухах листьев. Существуют и другие расцветки: белые, жёлтые, красные, кремовые, а также двуцветные.
  • Японская. Цветки мельче, чем у индийской. Выращивают японскую азалию в саду преимущественно в регионах с мягким и влажным климатом. Окрас цветков — белый, сиреневый, розовый, красный и красно-оранжевый.
  • Листопадные сорта. Серия гибридных сортов, произошедших от азалии понтийской. Это кустарники 1–1,5 м в высоту. Цветки очень яркие: белые, жёлтые, оранжевые, красные, розовые. Цветут одновременно или до распускания листьев. Зимостойки, выдерживают понижение температуры до -29оС.

Азалия уход после покупки в домашних условиях

Где купить азалию

Азалия, купить которую можно в одном из цветочных магазинов, восприимчива к изменению температур. Если покупка совершена зимой, то домой ее приносят, предварительно защитив от уличного холода.

Рододендроны украшают прилавки цветочных магазинов. Опытные цветоводы советуют приобретать цветочные культуры там, где выращивание осуществляют специалисты-ботаники.

Как выбрать азалию при покупке

Приобретение начинается с выбора сорта, затем обращают внимание на состояние и внешние характеристики. Правила выбора при походе в магазин:

  1. На стеблях и листьях не должно быть пятен, засохших частей.
  2. При осмотре следует обращать внимание на внутренние стороны листовых пластин, именно там могут располагаться вредители или их кладки.
  3. Цветоводы рекомендуют приобретать вид сразу после цветения.
  4. Почва не должна быть слишком сырой или чересчур сухой.
  5. При выборе исключают растения, у которых наблюдается опадание листьев.

Что делать с азалией после покупки

Когда вы сделали долгожданное приобретение и принесли азалию в ее новый дом, не стоит торопиться доставать ее из магазинной упаковки. Лучше оставить растение в покое примерно на полчасика, чтобы цветок привык к микроклимату квартиры.

Важно определиться с постоянным местом пребывания растения. Вот некоторые рекомендации:

  • Пространство с хорошей освещенностью, но без попадания прямых лучиков солнца;
  • Прохлада – примерно +16-18;
  • Увлажненный воздух.

Очень важно исследовать грунт азалии – чтоб сделать это, требуется вытащить ее из вазона. В магазинах нередко заливают цветок водой, чтобы он выглядел более свежо.

Что надо делать, если грунт чересчур влажный:

  • Вынуть цветок из его горшка и обернуть корни с землей бумагой, которая хорошо впитывает влагу;
  • Повторять это действие до тех пор, пока земля не будет достаточно просушена, но делать это необходимо крайне бережно из-за хрупкости корней.

Если растение пересушено:

  • Его нужно поставить в тару с водой прямо в горшке, примерно на шестьдесят минут. Вода должна доходить до краев горшка;
  • Потом надо вынуть цветок и позволить излишкам влаге уйти – для этого горшок надо поставить в блюдце или специальный поддон, обложенный керамзитом, чтоб почва и жидкость больше не соединялись;
  • Не следует пересаживать цветок сразу же, в особенности, если начался период цветения.

Быть уверенным, что азалия полностью адаптировалась, можно лишь когда после перемещения из цветочного магазина на домашний подоконник растение отцветет и пустит следующие ростки. В такой достаточно волнительный период следует ухаживать за цветком со всей тщательностью. И внимательно наблюдать за тем, как он себя ведет.

Азалия уход после покупки в домашних условиях

Нужна ли пересадка азалии после магазина?

После покупки азалии очень желательна пересадка, так как в хозяйствах, где выращиваются растения, для того чтобы маленький росток начал активно цвести, применяются особые химические стимуляторы. Действие их не просто подталкивает кустик открывать максимум бутонов, но и угнетает развитие корня и зелёной массы, чтобы на них не уходили силы. В результате этого цветок просто становится живым букетом. Чтобы изменить это, надо пересадить культуру и обеспечить ей возможность нормального развития корня. Пересадка должна проводиться через 10-14 дней после покупки, когда азалия адаптировалась к новым условиям.

Как пересадить азалию после покупки

Почву лучше всего использовать из цветочного магазина, ту, которая специально предназначена для выращивания азалии. Если приобрести такой грунт невозможно, то используется вересковая земля или смесь из торфа и хвои.

Горшки для растения нужны широкие и достаточно глубокие. В равной степени пригодны для азалии пластиковые и глиняные ёмкости. Размер их обязательно должен превышать тот, который имеет ее горшок. На дно непременно кладётся дренажный слой, который предупреждает загнивание корней. Во время пересадки очень важно не повредить корни растения и при этом, насколько это, возможно, удалить старый субстрат.

Азалия уход после покупки в домашних условиях

Болезни и вредители азалии

Азалии подвержены повреждению аэалиевой молью, оранжерейной белокрылкой, мучнистым червецом, а также некоторые другие виды насекомых, клещей и моллюсков.

Аэалиевая моль (Caloptilia azaleella) — специфический вредитель азалии. Поврежденные листья засыхают, крошатся и опадают. Взрослые гусеницы переползают на соседние здоровые листья, сворачивают их в трубки и там продолжают свой рост.

Оранжерейная белокрылка повреждает листья азалий. На сахаристых выделениях белокрылки поселяется сажистый гриб. Кроме этого, белокрылка может быть переносчиком некоторых вирусных болезней цветочных культур.

Опасны для азалий тля и оранжерейный трипс.

Земляничный клещ — один из наиболее опасных вредителей азалии. Молодые листочки складываются внутрь в виде лодочки, вместо 1-2 больших почек образуются многочисленные мелкие. Растения замедляют рост и постепенно погибают.

Плоский красный клещ повреждает черенки, маточники и взрослые растения. Листья буреют, увядают и осыпаются.

Рододендроны подвержены массе заболеваний. Это и мучнистая роса, и серая гниль, и ржавчина, и фузариоз, всяческие мозаики и еще много других заболеваний. Против всех этих напастей применяют различные химические препараты.

Другие комнатные растения, цветущие зимой.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,