Мир цветоводства

Аконит: травянистые растения для открытого грунта

Аконит травянистые растения для открытого грунта

Аконит — это многолетнее травянистое, уникальное растение, с древности его считали очень опасным, так как все части у него ядовиты. Употребление даже небольшого количества стеблей или корней в пищу могло привести к смерти и это активно использовали во время охоты и ведения войн. Но в листьях и клубнях его имеются вещества, которые помогают уменьшить онкологические опухоли, поэтому борец сегодня широко исследуется и применяется в современной медицине.

Аконит травянистые растения для открытого грунта

Аконит виды и сорта

Все акониты объединяют в 4 группы:

  • Anthora. Борцы этой группы отличаются белыми, желтыми цветами. Имеют антитоксические свойства.
  • Catenatae и Napellus. Растения ядовиты. Отличаются количеством клубней. Catenatae наращивают целую цепочку, тогда как Napellus обходится всего лишь 2-3.
  • Lycoctonum. А эти борцы обходятся без клубней. У них плоская корневая пластина, от которой отходит множество длинных, тонких корешков.
  • Любители отдельно выделяют Китайские акониты. Среди них попадаются очень красивые, но не все обладают хорошей морозоустойчивостью. В целом борец хорошо себя чувствует с 4а по 9в зонах.

Разные виды любят различные условия произрастания. Одним нравятся высокогорные луга, другим тенистые берега рек, кто-то растет на полянах среди соснового бора, некоторые и вдоль дороги неплохо себя чувствуют.

Зацветают они в разное время. В конце мая вас порадует аконит высокий, затем шерстистоустый и белоустый в июне. Июль ознаменуется каммарумом. В августе раскроет соцветия аконит Фишера и некоторые вьющиеся. Вы, конечно, уже поняли, что подобрав разные виды, будете любоваться этой красотой все лето. Цветение длится примерно месяц, иногда дольше.

Царь-трава бывает прямостоячей, высотой до 2 м, поникающей, вьющейся до 4 м длиной. Таким образом, использовать борец можно для озеленения беседок, на заднем плане миксбордеров, группой в центре клумбы.

Красивейшие пальчато-раздельные листья весь сезон будут парить ажурным облаком.

Для совместных посадок на контрасте, можно подобрать лилейники с их ремневидной листвой, баданы, брунеры, хосты. Разные виды изящных злаков. Несколько расцветок колеусов.

У вас получится очень декоративный уголок, радующий глаз весь сезон. Этот участок будет отлично выглядеть без особого ухода.

Один из самых распространенных у садоводов-любителей, это аконит клобучковый (A. napellus), достигающий высоты 2 м, с мощными стеблями, не требующий подвязки. Он настолько изменчив, что выделяют местные виды: аконит твердый, аконит низкий, аконит плотный и др.

С целью оздоровления лекари чаще всего используют борец джунгарский, каракольский, таласский.

Необычайно красив сорт борец двуцветный (A. bicolor). Гибрид пестрого и синего. Он сильно ветвится, его белые цветки обращают на себя внимание нежными синими краями. На него похож каммарум, но он имеет более тонкие стебли, нуждающиеся в подвязке.

Грандифлорум Альбум (Grandiflorum Album) раскроет в вашем саду длинные белые кисти.

Пинк Сенсейшен (Pink Sensation) проявит себя розовым цветом, а кремовые тона в ваш цветник привнесет борец желтый (Aconitum lycoctonum).

Аконит травянистые растения для открытого грунта

Заготовка аконита

В восточной медицине употребляют акониты китайский, пальматум и Фишера.

Листья, цветки и клубни собирают во время цветения, применяя меры предосторожности: яд быстро проникает сквозь кожу, аконит собирают в перчатках. Во время сбора опасно дотрагиваться до глаз и рта.

С лечебной целью используют все растение или корневище с корнями. Сбор надземной части растения необходимо производить в июне – июле в период бутонизации, так как именно в это время в листьях и стеблях содержится максимальное количество алкалоидов. Сбору подлежат зеленые сочные листья и свежие цветочные кисти без признаков поражения насекомыми и сохраняющие свой естественный цвет. Клубни собирают осенью, в конце октября – начале ноября (к моменту отмирания надземной части). В это время количество алкалоидов и крахмала в материнском клубне минимальное, а в дочерних корнях достигает максимума. Если в этот момент корень не выкопать, то зародышевые почки, находящиеся на клубнях, начинают развиваться либо в стебель следующего года, либо в стержневые молодые корешки. Этот процесс в зимние месяцы происходит под землей. Нельзя извлекать корень из земли за стебель, так как он хрупкий и ломкий. Корни сортируют: старые, почерневшие, потерявшие упругость – выбрасывают, а из молодых выбирают самые мелкие и оставляют на пересев. Оставшиеся корни очищают от волосовидных отростков, промывают в холодной проточной воде, раскладывают для просушки целиком или разрезанными вдоль. Подсушивают на солнце или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в течение недели-двух, периодически (не реже 1 раза в неделю) переворачивая и разрыхляя, чтобы сырье не запрело. Сбор и сушку сырья во избежание отравления следует производить в перчатках. Во время сушки сырье издает неприятный резкий запах. Определить высушенное сырье можно по следующим признакам: оно становится ломким при перегибе, в нем исчезает или значительно снижается интенсивность запаха.

Сырье можно сушить и в сушилках при температуре 40–50°С. Спиртовую настойку корней аконита следует хранить в закрытом ящичке, как сильнодействующий яд, с обязательной этикеткой «ЯД!» на бутылке.

Применение аконита в медицине

Трудно найти заболевание, для лечения которого нельзя было бы использовать аконит. Не зря мудрые жители Тибета именуют его не иначе, как «король медицины». Именно тут его впервые использовали, как лекарственное растение. Он упоминается в труде «Четверокнижие». Аконит применялся для борьбы с опухолями и инфекциями, воспалением легких, сибирской язвой. В России его часто применяли наружно для снятия боли. У Плиния Старшего этот куст упоминается в качестве препарата для лечения глаз. Приводится немало примеров того, как с его помощью была излечена глаукома, слепота. В то же время, автор называет его не иначе, как «растительный мышьяк». Подчеркивается его ядовитость.

Врач из Вены Антон Штерк годами исследовал, как аконит борец лечит рак. Он документально подтвердил случаи выздоровления. Штерк приложил огромные усилия, чтобы определить безопасную и максимально эффективную дозу препарата, полученного из этого растения. В 1838 г. в издании «Современник» опубликовали письмо, которое написал В. Даль своему другу врачу Одоевскому. В послании рассказывался случай излечения крестьянина аконитом от жестокой пневмонии. Когда сын самого Даля заболел крупом, ученый также лечил его этим растением.

Среди советских врачей первой обратила внимание на аконит врач Закаурцева. Она тщательно исследовала его и разработала свою методику лечения рака. С  1946 г. в Советской фармакопее официально записаны такие виды аконита: Каракольский; Джунгарский. Сейчас у растения нет статуса лекарственного. Несмотря на это вид «бледноустый» применяется для промышленного производства аллапинина. Этот препарат используется при аритмии. Джунгарский вид традиционно применяется в фитотерапии, как один из комплекса препаратов при лечении рака. Не используйте настойку аконита без консультации гомеопата! Важно правильно подобрать дозировку.

Аконит травянистые растения для открытого грунта

Размножение аконита

Акониты размножаются вегетативно и семенным способом.

Вегетативное размножение аконита

выполняется делением корневища, молодых дочерних клубней и черенкованием. Вегетативно Наиболее приемлемое вегетативное размножение – делением куста. Ранней весной или осенью по окончанию цветения корневища аккуратно выкапывают, освобождают от земли, промывают. Перед делением осматривают и обрезают больные придаточные и боковые корни. Тело корневища делят острым ножом на части так, чтобы каждая деленка имела 2-3 новые почки и какую-то часть старого корневища. Места срезов обрабатывают толченным углем. Посадочные места готовят заранее через 30-40 см. На дно укладывают дренаж (при необходимости). Вносят минеральное удобрение нитрофоску или кемира-универсал, перемешанные с почвой. Засыпают ½ ямы, поливают, укладывают деленку и полностью закрывают грунтом. Слегка уплотняют, аккуратно, чтобы не сломать молодые отростки.

Растения с клубнекорневой системой пересаживают осенью, лучше в первой-второй декаде сентября. На корне отделяют дочерние вегетативные клубнепочки и рассаживают. Каждая клубнепочка формирует отдельное растение. Размножение аконита черенками можно проводить ежегодно. У хорошо развитых кустов отламывают отросшие молодые травянистые побеги (одревесневшие не укоренятся) длиной 8-10 см. Черенки обязательно должны быть с пяткой (частью стебля), поэтому их не режут, а выламывают. Нижнюю часть черенка опускают в корневин или другой корнестимулятор и высаживают чуть наклонно в емкость с песком. Создают тепличные условия (влажный песок и температура +20-+25*С). Укоренение происходит за 2-3 недели.

Размножение аконита семенами

Семенной способ размножения аконита довольно трудоёмкий и долгий. Семечки нуждаются в стратификации (обработке холодом), поэтому сев проводят в грунт осенью, или сеют аконит в рассадные ящики, которые хранят до апреля в холодном месте (на балконе, в погребе, в холодильнике). Семена борца мелкие, всего 1 мм длиной, их не заделывают в почву, а рассыпают по поверхности земли, слегка присыпая сверху песком. Грунт для посева аконита подходит магазинный универсальный для цветов, или можно использовать смесь из торфа, песка и перегноя, взяв компоненты в равных долях. Появившиеся всходы пикируют в отдельные горшочки, в возрасте 2 настоящих листочков. Уход за рассадой обычный: полив, рыхление. В открытый грунт сеянцы размещают в конце лета, выдерживая расстояние между кустиками, не менее 30 см. Зацветёт аконит, выращенный из семян, на третий год.

Аконит травянистые растения для открытого грунта

Аконит цветок фото уход

В уходе за царь-травой нет ничего сложного. Не давайте сорнякам ни малейшего шанса на жизнь. Порыхлите почву вокруг растения. Когда на землю опускается засуха, то обязательно надо поливать. Сушь аконит недолюбливает. Отжившие свое цветки обрываем, стандартно продлевая таким способом цветение.

Раз в 1-2 недели можно порадовать волкобой кисленьким поливом. Для этого лимонной кислоты надо взять примерно половинку чайной ложечки (3 гр.) и развести в 10 литрах воды.

Пару раз за сезон подкормите вашу царь-траву сернокислым калием 20 гр. на 10 литров воды. Постарайтесь провести такую подкормку хотя бы осенью. Она поможет вашему питомцу успешно перезимовать.

Если на участке щелочная почва, но остальные растения все устраивает, то для аконита можно вкопать широкое кольцо из какого-либо инертного материала (сделать ограничитель) и закислять почву только возле него. Не опасаясь, что соседним цветам помешает излишне низкое значение pH.

Осенью кусты обрезают, оставляя пеньки высотой 20 см. Остатки куста мульчируют торфом. Вообще-то, растение хорошо переносит зимы, но молодые кусты лучше прикрыть лапником или листвой.

Аконит травянистые растения для открытого грунта

Болезни и вредители аконита

Несмотря на свою ядовитость, аконит подвержен заболеваниям и вредителям.

Вирус полосчатой мозаики проявляется светло-зелеными образованиями на листьях, которые вскоре буреют. Пораженные участки требуют удаления.

Настоящая мучнистая роса характеризуется образованием белого мучнистого налета на обеих сторонах листьев, черешках и цветках. Ткань растения под этим налетом погибает, обретая коричневую окраску. Сильное поражение растения мучнистой росой требует применения препаратов: Чистоцвет, Топаз, Строби. При небольшом поражении используют Фитоспорин-М, Алирин-Б.

Корневая гниль – застой влаги в зимний период негативно сказывается на корневой системе растения. Корни становятся мягкими и гнилыми, оболочка спокойно отделяется от сердцевины корешка. Провоцирующими факторами становятся плохой дренаж почвы и низкий показатель кислотности. Для профилактики гнили необходимо обеспечить растение хорошим дренажем, использовать грубозернистые субстраты.

Аконит в саду

 Для создания своей уникальной композиции, следует учитывать период расцвета цветка. Если же высаживать аконит группами, то благодаря своей форме, интересной окраске и красиво изрезанным листьям, создается приятная атмосфера, пронизанная элегантностью. Для оформления клумб в осенний период, предпочтителен аконит Кармихеля. Его внешний вид поражает красотой. Величественные соцветия, которые имеют насыщенно синий окрас, и резная яркая зелень, создают свою уникальную композицию.

Аконит травянистые растения для открытого грунта

Весенней порой, хорошо использовать для декора аконит клобучковый и борец волчий. Эти виды невысокие, поэтому прекрасно смотрятся на клумбах. Интересно: аконит прекрасно сочетается с другими растениями. Например, для аконита Крамихеля подходит цимицифуга, анемона японская. Благодаря дружественному соседству борца с представителями других родов, можно создавать куда-более сложные и красивые композиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,