Мир цветоводства

Алиссум: травянистые растения для открытого грунта

Алиссум травянистые растения для открытого грунта

Чем лучше украсить свой внутренний дворик, как сделать уютным сад? Для этого, безусловно, подойдут всяческие фонтаны, арки, красивые ограды или функциональные водоемы. Однако действительно живой и роскошной атмосферу сделают только душистые живые цветы. Восхитительным выбором станут очаровательные многолетние алиссумы, которые очень востребованы в ландшафтном дизайне.

Наверняка каждый из вас хотя бы однажды видел цветение этих изумительных растений. Сегодня мы познакомим вас с ними поближе. Расскажем о том, какие есть сорта алиссума и как правильно осуществить посадку растения в открытый грунт, дадим рекомендации по выращиванию и уходу, а иллюстрационные фото продемонстрируют вам всю его красоту.

Алиссум травянистые растения для открытого грунта

Когда цветет алиссум

Месяцы цветения: цвести лобулярия начинает еще в конце весны. В течение всего лета вы сможете любоваться цветочками и так до конца осени, в ноябре лобулярия прекращает цвести.

Алиссум травянистые растения для открытого грунта

Сорта алиссума фото

Среди множества видов алиссума, выведенных селекционерами, можно выделить два основных — морской и скальный. Алиссум морской является однолетним растением, не переносящим заморозки. Белые, синие и розовые цветки густо собраны в розетки, радуют глаз с середины мая до поздней осени. Весна и лето – период активного роста и цветения. Высота этого сорта до 20 см. Форму кустов можно формировать с помощью стрижки.

Основные сорта алиссума морского:

  • Tiny Tim;
  • New Apricot;
  • Salmon;
  • Paletta;
  • Easter Bonnet Pin;
  • Easter Deep Rose.

Алиссум травянистые растения для открытого грунта

Алиссум скальный может зимовать в саду, является многолетним растением. Укрытые снегом сочные листья сохраняют свой цвет и структуру. Соцветия формируются в виде метелок. Палитра соцветий от бледных желтых до ярких янтарных оттенков. Период цветения составляет примерно месяц, и начинается в апреле.

Основные сорта алиссума скального:

  • Plenum;
  • Compactum;
  • Citrinum;
  • Золотая волна.

Алиссум травянистые растения для открытого грунта

Посадка алиссума фото

Под посадку и последующее выращивание алиссума нужно выбирать хорошо освещаемые участки. В полутени он тоже цветет, но одна из цветовых подушек будет рыхлой. Помимо того, что растение хорошо переносит морозы, оно также нормально адаптировано и к сухому воздуху. Однако место для посадки должно быть проветриваемым. Почва для посадки должна обладать такими свойствами:

  • легкостью;
  • плодородностью;
  • быть в меру удобренной;
  • хорошо дренированной;
  • нейтральностью.

Если планируется выращивание пиренейского алиссума, то, помимо прочего, почва для посадки должна содержать кальций в большом количестве, чтобы алиссум хорошо цвел.

Естественно, первый вопрос при выращивании алиссума – это когда его нужно сажать. В грунт посадка проводится с апреля по июнь. Время высадки зависит от выбранного способа. Например, на рассаду алиссум садят в апреле, а вот в цветник – уже ближе к лету.

Наиболее популярные способы размножения цветка такие: использование семени; деление кустов; черенкование. Чаще всего садовники сажают семя алиссума. Об этом способе посадки мы и поговорим более подробно. На фото вы сможете увидеть некоторые моменты посадки . Почва для выращивания алиссума нужна легкая и питательная с минимумом извести. Также этот цветок любит свет.

Алиссум травянистые растения для открытого грунта

Алиссум цветок фото уход

С неприхотливым цветком справятся даже неопытные цветоводы. Оптимальная почва – легкая плодородная. Можно использовать слабощелочные смеси. Обязательно нужен дренаж, чтобы избежать чрезмерного увлажнения. Важно также не перекармливать цветок. При слишком интенсивном питании хорошо разрастается листва, но алиссум почти не цветет.

Чтобы продлить цветение, нужно солнце и воздух. Хорошо проветриваемые участки – идеальный выбор. Стареющие многолетние растения нужно постепенно прореживать в сторону молодых и сильных.

Для регулярного ухода достаточно рыхлить и пропалывать почву. Подкормки вводятся перед и после цветения.

На 10 л воды добавляют 1 ст. л. мочевины. Полученным раствором поливают посадки. Перед цветением алиссума вносят комплексное удобрение.

Алиссум травянистые растения для открытого грунта

За сезон допускается проводить до 4 подкормок. Между обработками растений делают промежуток в 2 недели.

Обрезка алиссума

Чтобы алиссум правильно развивался и пышно цвел, его надо своевременно и правильно обрезать. В весеннее время с многолетников необходимо срезать всю засохшую листву, оставшиеся с прошлого года цветоносы, а также слабые и пораженные болезнью стебли. Когда закончится летнее цветение, надо провести повторную процедуру обрезки, а затем следует произвести укорачивание всех стеблей на 50–80 мм, это спровоцирует повторное цветение. Помимо этого кусты после обрезки выглядят более компактными и ухоженными.

Алиссум травянистые растения для открытого грунта

Болезни и вредители алиссума

Злейшим врагом алиссума является крестоцветная блошка. Присыпка золой не дает никакого результата. Лучшим средством для борьбы с вредителем будет раствор из 1 ст. л. уксусной эссенции на ведро воды. Обработке подлежат только взрослые растения, поэтому нужно дождаться, пока малыши окрепнут и пустятся в рост. Для борьбы с гусеницами используют табачный настой с хозяйственным мылом или настой аптечной ромашки. Энтобактерин или лепидоцид помогает избавиться от белянок и капустной моли. Цветы алиссум не любят переувлажненной почвы. Недостаточная водопроницаемость грунта влияет на развитие фитофтороза – бурой гнили. Она поражает корневую систему растения. В этом случае помогает хлорокись меди или фунгициды: купроксат или ордан. Распространенными заболеваниями являются настоящая или ложная мучнистая роса и вирусная мозаика. Что касается последней, то ее вылечить нельзя. Для борьбы с мучнистой росой используют бордоскую жидкость или топаз. Вылечить ложную мучнистую росу помогает оксихом и бордоская смесь.

Алиссум в кашпо

В зоне средней полосы, где многие летники не дают такого пышного цветения, как на юге, просто потому, что мало тепла и вегетационный период недостаточно длинный (растения не успевают разрастись, как их «прихватывает» ночным холодом), алиссум часто выращивают в подвесных кашпо.

В подвесных кашпо растения особенно нуждаются во внимании: полив отстоявшейся теплой водой, подкормки жидким цветочным удобрением.

Для обильного цветения – регулярное удаление отцветших соцветий и обрезка слишком вытянувшихся «выбивающихся», утративших декоративность побегов.

В этом случае можно более тщательно подходить к уходу за растениями и размещать их на солнечных местах, добиваясь максимального цветения. Кроме того, в подвесных корзинах растения проявляют свой «нрав» – тяжелые соцветия опускаются вниз, и ничто не мешает им развивать побеги в длину.

Алиссум травянистые растения для открытого грунта

Алиссум свойства

С помощью алиссума можно лечить различные простудные заболевания.

Алиссум, известный еще как бурачок, зачастую применяется в народной медицине, так как обладает рядом целебных свойств.

Все подвиды растения одинаково хороши для врачебных целей. Его используют для борьбы с простудой, для избавления от камней в почках, для снижения отечности, алиссум помогает от веснушек и пигментных пятен на лице. Известно, что в древности с помощью алиссума лечили даже бешенство.

Если подвесить сухие пучки данного растения внутри здания, то его аромат оказывает регулярный оздоровительный эффект, позволяющий держать тело в тонусе, а мозг в расслабленном состоянии, что уменьшает риск появления головной боли, избавляет от бессонницы и улучшает общее самочувствие и настроение.

Алиссум травянистые растения для открытого грунта

Зачастую цветок алиссума используется как мочегонное и слабительное средство. Его также нередко добавляют в косметические препараты, такие как маски и отвары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,