Мир цветоводства

Аморфофаллус домашний фото

Аморфофаллус домашний фото

Необычный аморфофаллус сразу приковывает к себе внимание. Достаточно взглянуть на фото и понять — этот цветок гарантированно не затеряется даже в самой большой коллекции комнатных растений. Выращивать непривычную экзотику в домашних условиях проще, чем кажется — при соблюдении несложных правил ухода и создании оптимального микроклимата растение будет регулярно радовать хозяина оригинальными цветами. Температурный режим для домашнего аморфофаллуса Для большинства видов оптимальной считается дневная температура около 22–25 °C. Ночью в помещении может быть немного прохладнее, до 19 °C. Например, часто выращиваемый как домашний аморфофаллус коньяк прекрасно приспосабливается к комнатному существованию при температуре между 20 °C и 25 °C. Но есть и исключения: Для аморфаллуса kiusianus из южной Японии критичным становится воздух, разогретый до 25 °C. В жаре у растения быстро увядает листва, сокращается длительность цветения. А растения аморфофаллуса bulbifer более выносливы и хорошо растут и цветут при 15–30 °C.

Аморфофаллус домашний фото

Виды аморфофаллуса

Несмотря на большое количество видов аморфофаллуса, в комнатном цветоводстве используются лишь несколько из них.

Аморфофаллус Коньяк фото

Аморфофаллус коньяк — многолетнее растение, выращиваемое из клубня, также часто встречается под названием Amorphophallus rivieri (ривер). В Китае, Японии и некоторых других странах выращивается как съедобное растение. Из высушенных и измельчённых его клубней готовят различные блюда — супы, гарниры и приправы. Благодаря способности снижать сахар в крови и холестерин он используется в диетическом питании при различных желудочно-кишечных заболеваниях и ожирении.

Соцветие аморфофаллуса коньяк состоит из длинного початка бордово-фиолетового цвета, обрамлённого лепестком-покрывалом. Женские и мужские цветки образуются в нижней части цветоноса, в то время как макушка остаётся стерильной. При горшочном выращивании соцветие нередко достигает высоты 80 см. Появившийся после цветения зелёный лист сильнорассечённый, со множеством мелких заострённых сегментов-листочков, крепящихся к полому черешку, по форме напоминает зонтик. Каждую осень лист отмирает, а после периода покоя отрастает новый — немного выше предыдущего и более рассечённый. В комнатных условиях высота листа и диаметр кроны обычно не превышают одного метра.

Клубень аморфофаллуса коньяк — сплюснутый, довольно крупный, 20–30 см в диаметре, наращивает множество корней в верхней части. Растение легко размножается с помощью деток, образующихся на клубне.

Цветение аморфофаллуса коньяк длится две недели, обычно в марте-апреле, ближе к лету появляется лист. Растение проходит все стадии развития за полгода и в сентябре, после отмирания листа, переходит в состояние покоя.

Аморфофаллус домашний фото

Аморфофаллус Луковиценосный фото

Самой красивой лилией вуду принято считать вид аморфофаллус луковиценосный, эта культура цветет так же как и остальные через 7-10 лет после посадки. Початок растения розоватый или желтый, укутан в покрывало того же оттенка. Визуально на фото можно увидеть, что растение в цвету очень напоминает каллы. Приятная новость для любителей экзота — этот вид не имеет неприятного запаха. Свое название растение подучило за счет способности в местах ветвления жилкования листа образовать луковицу, опадая на землю они могут быстро прорастать и развить новый экземпляр. Даже после цветения имеет декоративный вид за счет овальных ягод, которые имеют разнообразные оттенки по мере вызревания.

Аморфофаллус домашний фото

Аморфофаллус Титанический фото

Растение является настоящим травянистым гигантом. Оно вырастает на 5 м в высоту. Вес огромного клубня превышает 20 кг. Конический початок высотой до 2 м обрамлен мясистым покрывалом с гофрированным краем. Снаружи покрывало окрашено в светлые желто-зеленые оттенки, а изнутри имеет коричнево-бордовую расцветку.

Аморфофаллус домашний фото

Аморфофаллус Пионолистный фото

Растение высотой около 1-1,5 м имеет единственный черешковый лист. Оливковая листовая пластина рассечена на несколько долей. Черешок покрыт бурыми пятнами, а у его основания располагается миниатюрная луковичка. Клубень сплюснут, его диаметр составляет 7-8 см. Соцветие длиной 25-30 см располагается на толстом цветоносе. Кремовый початок скрывает грязно-зеленое снаружи и розово-желтое внутри покрывало.

Аморфофаллус домашний фото

Размножение аморфофаллуса

Размножается аморфофаллус семенами, делением клубней или детками. В конце периода вегетации на материнском клубне образуется несколько деток. После высыхания наземной части растение выкапывают, освобождают от почвы и отламывают деток. Все клубни до весны хранят в холодильнике, в пакете с опилками. Весной растения высаживают в горшочки с почвой.

Аморфофаллус домашний фото

Взрослую луковицу с несколькими почками можно разделить на части. Делают это весной, когда почки проснутся и появятся небольшие ростки. Разрезы выполняют очень осторожно, чтобы не повредить почки. Места срезов обмакивают в толченом древесном угле. Клубни подсушивают на воздухе в течение суток, а затем высаживают в почву.

Из семян аморфофаллус выращивают редко, так как процедура эта трудоемкая и зацветают сеянцы через 5-7 лет. Семена следует посеять в контейнеры со смесью садовой земли, торфа и вермикулита. Глубина посадки составляет 7-12 мм. Емкости содержат в хорошо освещенном, теплом месте. Всходы ожидают в течение 5-15 дней. Всего через неделю сеянцы распустят первый листок.

Аморфофаллус домашний фото

Аморфофаллус уход в домашних условиях

Важнейшим фактором является определение места для цветка. Он отдает предпочтение яркому рассеянному свету, но не может развиваться на солнцепеке. Поэтому следует оберегать его от попадания прямых лучей, расположив у окна на восточную или западную сторону. К тому же аморфофаллус – сторонник умеренных температур, и даже в самый активный период для комфортного произрастания температура воздуха не должна превышать 20-24 °С.

Календарный конец лета совпадает с окончанием активного периода растения. Лист аморфофаллуса постепенно засыхает и отмирает, начинается период покоя. Полив в это время минимален.

Подкормка аморфофаллуса

Когда начнут расти свежие всходы, нужно подкормки проводить 2 раз в месяц, используя для этого минеральные, а также органические удобрения (поочередно). Также нужно помнить, что такому растению просто необходимо большое количество фосфора. Для того чтобы клубень в сравнительно короткие сроки набрал массу, потребуются систематические подкормки, при этом удобрение должно состоять из фосфора, азота и калия, которые необходимо взять в соотношении 3:1:2 либо даже 4:1:1. Если клубень довольно большого размера, то в покупную почву для ароидных рекомендуется всыпать перегной (1 часть). Прежде чем вносить в почву удобрение, специалисты советуют ее хорошенько полить.

Полив аморфофаллуса

Полив должен быть регулярным и обильным. Растение не переносит чрезмерного заливания водой. Для таких цветков специально делают хорошую дренажную систему из гальки или композита. Постоянные переливы ведут к закислению земли и загниванию корневой системы. Рекомендуется высаживание цветка сразу в почву.

Вредители аморфофаллуса

Главный герой статьи — стойкий и крепкий цветок. Этому тропическому жителю не страшны ни вредители, ни болезни, которых бояться иные зеленые питомцы. Единственный, кто может нанести аморфофаллусу вред, — это паутинный клещ. Но правильный уход за растением обезопасит его от появления этой проблемы. Паутинный клещ боится высокой влажности, а потому с ухоженным аморфофаллусом ему, как правило, не по пути.

Змеиная пальма — домашний барометр. Если погода надумает ухудшиться, растение почувствует это и выделит хорошо заметные капли на кончиках листа.

Цветение аморфофаллуса

Запах Аморфофаллуса очень сильный. У некоторых людей могут появиться аллергические реакции. Поэтому при цветении растение не рекомендуется держать в помещении.

Запах цветка привлекает различных насекомых, которые прилетают его опылять. Аромат Аморфофаллуса очень резкий, неприятный. У некоторых видов может напоминать запах тухлой рыбы, мяса или помойки.

Аморфофаллус домашний фото

Период покоя аморфофаллуса

С конца августа аморфофаллус перестают подкармливать, сокращают полив . В это время растение начинает готовиться к периоду покоя. Его лист постепенно желтеет, вянет и к октябрю полностью отмирает.

Тогда клубень осторожно освобождают из земли, промывают, старые корни и гнилые места вырезают, выдерживают подготовленный клубень в слабом растворе марганцовки или ином фунгициде и обсушивают. После хранят до весны в сухом прохладном темном месте, например в картонной коробке. Клубень и детки  можно пересыпать сухим песком или завернуть в несколько слоев газеты.

Можно клубень не извлекать, а оставить в горшке на зиму, но хранить в тех же условиях, что выкопанный. В конце февраля — начале марта клубень переносят в теплое светлое место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,