Мир цветоводства

Анемона корончатая: посадка в открытом грунте

Анемона корончатая посадка в открытом грунте

Анемона корончатая входит в состав семейства Лютиковых. В природных условиях она произрастает в Малой Азии и Средиземноморье. В качестве культурного растения анемона известна уже давно, более 400 лет. Особенно широко её используют в озеленении в Германии, Италии, Голландии и Англии. Анемону можно по праву считать одним из самых эффектных весенних первоцветов, но с ее выращиванием в домашних условиях нередко возникают проблемы. В этой статье мы рассмотрим одну из самых привлекательных разновидностей – анемону корончатую. Расскажем о посадке анемоны корончатой, а также как за ней ухаживать.

Анемона корончатая посадка в открытом грунте

Что за растение анемона корончатая

Анемона — травянистое многолетнее растение, которое хорошо растет при умеренном увлажнении. Считается эфемероидом-геофитом. Это означает, что за короткий период времени растение проходит все стадии развития от появления побегов до созревания семян.

Анемона начинает выпускать листья довольно рано, поскольку генеративные почки (с цветами) и питательные вещества в клубеньках закладывается поздней весной предыдущего года. При промышленном выращивании эта культура также сохраняет ранневесеннее развитие и длительный период покоя, который наступает после отмирания наземной части растения.

Жизнеспособность культуры поддерживается за счёт клубней, которые несут на себе почки с листьями и цветами. С каждым годом размер и вес клубней понемногу увеличивается, на них появляются неровные выпуклости.

Сложные по строению листья располагаются на черешках и собраны у основания растения в розетку. Цветки располагаются по одному на побегах длиной от 20 до 40 см, которые покрыты небольшим опушением. Достаточно крупные соцветия шириной от 5 до 10 см имеют приятный, едва уловимый аромат. Они окрашены в разнообразные оттенки. Мелкие семена, покрытые коротким пухом, вызревают в плоде — многоорешке.

Виды анемоны корончатой

Существует несколько сортовых форм корончатой анемоны. Все они отличаются периодом цветения и характеристиками окраски цветов.

Разновидности анемоны корончатой:

1.DeCaen – цветет одиночными цветками обычной формы с гладкими лепестками. Вырастает до 30 см в высоту, на стебле довольно мало листьев, но это компенсируется крупным цветком. Если посадка проводилась осенью, анемона расцветет в середине мая или начале июня, если весной – в конце июля или начале августа. Окраска цветков может быть самой разной, но здесь роль играет их крупные размеры и незамысловатая форма.

Анемона корончатая посадка в открытом грунте

2.Mister Fokker – эта анемона хорошо растет на легкой песчаной или суглинистой почве, на теплом и хорошо освещенном участке. При регулярном, но не слишком обильном поливе быстро вырастает до 30 см в высоту. На каждом стебле распускается по одиночному фиолетовому цветку диаметром около 15 см простой формы с гладкими лепестками. Период цветения начинается в середине апреля и начале мая.

Анемона корончатая посадка в открытом грунте

3. Нollandia – на стебле высотой около 30 см распускается крупный ярко-красный цветок. Лепестки простой формы, гладкие, в центре вокруг пучка черных тычинок и пестиков можно увидеть белое кольцо. Внешний вид анемоны Голландия очень сильно напоминает крупный мак.

Анемона корончатая посадка в открытом грунте

4. St.Brigid – полумахровая и махровая корончатая анемона со стеблем высотой до 30 см, обильно покрытым зеленой листвой. Одиночные цветки очень крупные и внешне напоминают цветки пионов. При осенней посадке Святая Бриджида расцветает в мае-июне, при весенней – в июле-августе. Сорт одинаково хорошо смотрится как в ландшафтных композициях, так и дома в горшке.

Анемона корончатая посадка в открытом грунте

5. Тhe Governor – невысокое по сравнению с остальными формами растение до 23 см с многочисленными полумахровыми цветками диаметром до 7 см. В каждом из них может насчитываться до 70 лепестков, что делает цветение очень пышным и эффектным. Бутоны ярко-красного цвета с белой окантовкой у самого основания. На одном кусте может распуститься до 12 штук.

Анемона корончатая посадка в открытом грунте

6. The Admiral – полумахровые цветки с большим количеством лепестков, венчающие стебель высотой 27 см. На одном кусте может появиться до 12 цветков диаметром около 6 см, в каждом из которых до 75 лепестков.

Анемона корончатая посадка в открытом грунте

Посадка анемоны корончатой в открытом грунте

После того, как клубни анемон посадили в горшки на доращивание, желательно, чтобы температура помещения не превышала +12 0C, иначе от высокой температуры в помещении росточки у анемон будут очень хилыми. Впрочем, не только анемонам, но и другим садовым цветам пониженная температура только на пользу. Если температура будет выше, то клубни анемон могут сгнить. Когда анемоны укоренятся и дадут полноценные ростки, тогда повышение температуры им не страшно.

Когда температура на улице сравняется с температурой помещения, анемоны можно смело пересаживать в сад. Хорошо было бы еще их притенить в первые дни, чтобы весеннее солнышко не сожгло нежных листочков.

Клубни анемон можно сажать в открытый грунт сразу после замачивания. При высадке в открытый грунт соблюдайте глубину посадки клубней анемон — она не должна превышать 5 см или две высоты клубня анемон.

Анемона корончатая посадка в открытом грунте

Уход за анемоной корончатой в открытом грунте

Этот вид ветрениц требовательный и противоречивый. Добиться эффектного цветения средиземноморских красавиц в умеренном климате возможно лишь приблизив условия выращивания к их естественной среде произрастания.

  • Освещенность. Растение предпочитает обилие солнечного света. От недостатка — цветоносы вытягиваются, цветы мельчают, но относится к культурам короткого дня, для цветения им хватает 12 часов светлого времени суток. Благодаря селекционным работам существуют теневыносливые сорта, которым достаточно 4 — 5 часового воздействия прямых солнечных лучей.
  • Температура. Теплолюбива, но цветы выдерживают кратковременный заморозок до -5 градусов, а листья — 12. Не выносит бесснежные длительные морозы, но способна пережить зиму под тщательным укрытием.
  • Влажность. Застой воды в грунте угнетает рост наземной части, губителен для клубней анемоны особенно при низких температурах. Достойно выносит кратковременную засуху. Обильный полив требуется только в период роста и бутонизации (если отсутствуют осадки), остальной период вегетации достаточно поддерживать умеренную влажность почвы.

Анемона корончатая посадка в открытом грунте

  • Почва. Анемона избирательна к составу грунта. Бурное цветение возможно только на рыхлых, питательных, воздухопроницаемых, хорошо дренированных, щелочных почвах.
  • Подкормки. На протяжении всего очень короткого вегетативного периода ветреница отзывчива на подкормки как органические, так и минеральные. На стадии роста и бутонизации поливают ветрениц 2 -3 раза в месяц раствором перебродившего навоза и минеральными удобрениями. Во время цветения 1 — 2 раза. После осеннего отцветания анемоны удобрять не нужно. Это поможет им пережить зиму.
  • Болезни и вредители. Очень важная составляющая ухода. Опасность для ветрениц составляют все болезни и вредители соседствующих растений. Различные гнили от переизбытка влаги, загущенности посадки. Для здорового роста анемон необходимо: своевременное удаление сорняков без механических повреждений, что может спровоцировать инфекции; не допускать застоя воды, повышать воздухопроницаемость почвы (рыхлить); проводить борьбу с сосущими насекомыми, слизнями — носителями вирусов (обработка фунгицидами).

Легкий, одновременно строгий, уход позволит насладиться глубиной изысканных оттенков анемоны корончатой не только на приусадебном участке, но и в букетных композициях, украшающих дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,