Мир цветоводства

Антуриум: уход после покупки

Антуриум уход после покупки

Антуриум — один из «любимчиков» цветоводов. Красивые листья, яркие цветы чуть ли не круглый год — растение способно стать настоящим украшением интерьера и предметом гордости хозяев дома. Но есть и одно «но»: тропический гость достаточно требователен. Придется постараться, чтобы он прижился на вашем подоконнике. Особенно если вы начинающий цветовод. Как поливать антуриум после покупки читайте в нашей статье. А также пересадка антуриума после покупки. Если знать тонкости, то все получится!

Описание антуриума

Антуриум (лат. Anthurium) — род красивых вечнозелёных растений семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae). Возможно, самый многочисленный род своего семейства. Некоторые источники насчитывают до 900, другие около 500 видов.

Большинство видов эпифиты и полуэпифиты с укороченными стеблями и воздушными корнями, есть среди рода и длинностебельные лианы и наземные травы, распространены в тропиках и субтропиках Нового Света. Ареал рода простирается от Северной Мексики и Больших Антильских островов до Южной Бразилии, Северной Аргентины и Парагвая.

Листья кожистые, разнообразной формы и размеров — цельные, надрезанные, глубокорассеченные, от нескольких сантиметров до 1 м длиной, часто красиво окрашенные — с бархатистым отливом, или атласным блеском, либо серебристыми жилками. У некоторых видов орнаментально-расписные, крупные.

Цветки антуриума, оригинальные по строению и привлекательные по окраске, тесно собраны в плотное соцветие длинное цилиндрическое или хвостообразный початок, которому род обязан своим названием, от греческого «anthos» — цветок, «oura» — хвост. Форма соцветия у некоторых антуриумов действительно напоминает хвостик.

Початок снабжен присоцветным листом — покрывалом, который у большинства видов рода небольшой, зеленоватый, иногда крупный, ярко окрашенный, матовый или блестящий. В некоторых странах антуриум называют «цветок фламинго». После отцветания из оплодотворенных завязей развиваются сочные ягодообразные плоды, которые у некоторых видов ярко окрашены и сплошь покрывают початок.

В культуре виды и садовые формы рода антуриум распространены чрезвычайно широко и считаются одними из лидеров среди ароидных по популярности, прежде всего как срезочные растения. В мировой коммерческой торговле широко доступны около 28 видов рода и свыше 77 садовых гибридов (в том числе 45 — с участием антуриума Андрэ); число культиваров чрезвычайно велико и вряд ли может в настоящее время быть адекватно оценено.

Как правильно поливать антуриум после покупки

Можно ли пересаживать цветущий антуриум после покупки

В большинстве случаев мы покупаем в магазине уже цветущее «мужское счастье». Если оно цветет, но выглядит здоровым и корни не видны в дренажных отверстиях или сверху грунта, то можно пересадить в течение 1-2-х недель. Если же контейнер уже слишком мал или внешний вид вызывает подозрения, то лучше сделайте перевалку в новый горшок в первые 1-2 дня.

Как правильно пересадить антуриум после покупки

Немного полейте «мужское счастье», чтобы легче было достать из горшка. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки. Затем осмотрите корни, если они здоровые, перенесите ком земли в новый горшок и подсыпайте по бокам подготовленный грунт – только перевалка!

Рекомендации по пересадке:

  • Удаляем цветоносы;
  • Извлекаем растение из горшка;
  • Удаляем полностью торф, в котором он выращивался и транспортировался к месту продажи;
  • Корни надо обработать препаратом «Фитолавин»;
  • В емкость предназначенную цветку кладут дренаж слоем в 1/4 объема горшка, слой сфагнума, на который и выставляют цветок;
  • Затем вокруг корней подсыпают специализированный грунт таким образом, чтобы ростовая почка цветка находилась на одном уровне с землей.

Если в помещение тепло и влажно, то первый полив можно провести сразу после посадки. Если холодно, то с первым поливом надо подождать и провести его только на второй день, чтобы травмированные корешки поджили.

Антуриум уход после покупки

Как определить, что антуриум требует полива

Внимательный цветовод быстро учится определять недостаток влаги, цветок не скрывает своего недовольства:

  • сочная окраска прицветника тускнеет, словно линяет;
  • листья теряют упругость и блеск, поникают.

Обратите внимание! «Мужское счастье» остро реагирует на нехватку влаги не только в грунте, но и в воздухе. Особенно важно это для молодых растений, для них не только искусственно поддерживают повышенную влажность, но не допускают подсыхания почвы в горшке.

Некоторые цветоводы для определения необходимости полива взвешивают горшки: сухой субстрат гораздо легче насыщенного влагой. Вместо хлопот с весами можно обратить внимание на угол наклона листьев: если он меньше 45° — пришел срок полива.

Антуриум уход после покупки

Способы полива атуриума

Для полива антуриума лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры. Растение в основном поливают сверху в горшок, но можно это делать и через поддон. При верхнем поливе воду следует лить, пока она не появится в поддоне. Затем дать цветку постоять минут 30 и слить всю жидкость, которая стекла. При постоянном поливе антуриума через поддон необходимо время от времени использовать поверхностный способ, чтобы земля полностью пропитывалась влагой. Если кончики листьев начали подсыхать, на них появились коричневые пятна, а цветки быстро увядают, значит, антуриуму не хватает влаги.

Антуриум уход после покупки

Подкормка антуриума

Антуриум нужно подкармливать дважды в месяц. Подойдут и минеральные, и органические удобрения. В марте-апреле, когда начинается вегетация, и на растении появляются новые листочки и соцветия, в почву рекомендуют вносить питательные вещества, предназначенные для декоративно-лиственных разновидностей.

Можно добавлять в грунт сосновые щепки или кору, немного древесного угля или мха. Среди минеральных выделяют «Идеал» и «Кемиру». Если нет желания возиться с жидкими удобрениями, в землю во время пересадки рекомендуют положить гранулированные, которые медленно растворяются и регулярно подпитывают растение.

С мая и до конца сентября следует использовать удобрения для декоративно-цветущих видов. К этой группе относятся:

  • Унифлор-бутон;
  • Фертика-люкс;
  • Агрикола.

Поливать антуриум слабым раствором, уменьшив дозировку, указанную в инструкции, в два раза. Воду, смешанную с удобрениями, вносить под корень. После подкормки поливать цветок чистой жидкостью, чтобы улучшить всасывание полезных компонентов. Удобрения могут обжечь растение, поэтому при попадании раствора на листы или стебли, их следует сразу протереть влажной тряпкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,