Мир цветоводства

Апельсиновые корки, как удобрение

Апельсиновые корки как удобрение

Кулинария и косметология не единственные сферы, где успешно применяется апельсиновая корка. В садоводстве и огородничестве этот пищевой отход становится все известнее, благодаря своим бесценным свойствам. Некоторые дачники сомневаются, стоит ли использовать апельсиновые корки в саду и огороде, не слишком ли это хлопотно, даст ли ожидаемый эффект. Между тем, подобное народное средство вполне может встать в один ряд с луком и чесноком по универсальности применения и полезным качествам. А по питательности оно не уступает минеральным подкормкам. Апельсиновые корки как удобрение читайте в нашей статье.

Апельсиновые корки как удобрение

Польза и вред апельсиновой кожуры

В кожуре оранжевого фрукта содержится много аскорбиновой кислоты, ретинола и токоферола, эфирных масел, флавоноидов, пектиновых веществ. Имеются и минеральные вещества – калий, фосфор и другие компоненты, которые необходимы для нормального роста растительных культур. Применять апельсиновые корки можно разными способами – в виде настойки, измельченные в порошок или свежие. При адекватном подходе вред для почвы отсутствует. Главное – не переборщить, поскольку любые цитрусовые способствуют закислению среды.

Апельсиновые корки как удобрение

Апельсиновой кожура для борьбы с вредителями

Лимонен – вещество, содержащееся в апельсинах. Оно смертельно опасно для насекомых. В случаях, если растения были атакованы вредными насекомыми, то необходимо из обработать специальным настоем. Апельсиновые корки, полученные от трех плодов необходимо залить одним литром горячей воды и поставить в темное место на недельный срок. После чего следует совершить обработку листьев. Против трипсов необходимо повторить эту процедуру три раза, против тли – шесть. Листья домашних растений вы можете смачивать этим настроем, паразитов больше не будет.

Лимонная корочка для питания растений

Оставшиеся лимонные корочки могут быть использованы для подкисления почвы. Например кислую почву любят азалии, голубика. Нужно просто высушить цитрусовую кожицу и растереть их в порошок. Посыпать порошок на почву и перемешать. Это даст возможность естественным образом повысить кислотность почвы (помните, что понижение рН почвы зависит от количества порошка кожуры цитрусовых, который вы будете использовать). В качестве дополнительного бонуса, он также добавляет некоторые важные микро и макро питательных элементы в почву.

Корки апельсина как удобрение

Используется аналогично луковой шелухе. Опрыскивание раствором апельсиновых корок является профилактикой появления паутинного клеща. Раствор готовится произвольно. Свежие или сушеные корочки апельсинов (и/или мандаринов) шестью стаканами кипятка. Настаиваем 12 часов, процеживаем. Опрыскивание обрадует вас не только действенность, но и подарит чудесный запах апельсина, который будет держаться в комнате несколько часов.

Рецепт удобрений из апельсиновых корок

Корочки мандаринов, апельсинов и даже бананов могут превратиться в прекрасное удобрение для домашних растений. Но для этого над ними придется немного поколдовать. Чтобы приготовить удобрение из цитрусовых, их цедру необходимо измельчить, наполнить ею примерно на треть литровую банку и залить эту банку доверху кипятком. Настаивают такое цитрусовое удобрение в течение суток. Потом настой процеживают, доводят объем воды до 1 л и поливают цветы.

Апельсиновые корки как удобрение

Способы применения апельсиновой цедры

Помогает в борьбе с садовыми муравьями. Из воды и корочек с помощью блендера делаем кашеобразную субстанцию, и её тонкой струёй льём на муравейник. Насекомые не выносят запах апельсинов. Это экологичный и проверенный способ уничтожения муравьёв, не прибегая к химическим препаратам.

  • Высушенные корочки помогут быстрее растопить печь или костёр и гораздо дольше будут поддерживать огонь. В этом помогут эфирные масла. К тому же аромат цитрусовых распространиться повсюду. Если костёр разведён в лесу, то запах цедры отпугнет комаров и мошек.
  • Помимо способа соприкосновения с огнём цедра поможет избежать контакта с кровососущими и другим методом. Свежей кожурой натираем открытые места на теле. Комары не переносят запах цитрусовых.
  • Насыщает почву азотом по мере перегнивания. Закопанные кусочки цедры также дают земле магний, кальций, серу.
  • Лимонен, находящийся в апельсине, разрушает защитный слой у насекомых, от чего они погибают. Кожура – эффективное оружие против тли, типсов и паутинного клеща.
  • Апельсиновая цедра привлекает бабочек. Так что для садов или луговых пасек корки станут приманкой для насекомых, чтобы они опыляли растения.
  • Кошки не любят запах апельсинов, поэтому цедра поможет уберечь комнатные или клумбовые растения от нашествия домашних питомцев.

Апельсиновые корки как удобрение

Заключение:

Обычные корки от экзотических фруктов станут настоящими помощниками в садоводстве и в быту, если знать рецепты и правильно их применять.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,