Мир цветоводства

Арабис многолетний: посадка и уход

Арабис многолетний посадка и уход

Арабис – это многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, произрастающее преимущественно в горной местности и на каменистых склонах. Цветущий ковер из живописного арабиса встречается в горах Европы, Северной Америки и странах Азии. В чем уникальность этого растения, как его выращивать и ухаживать за ним, а также как лучше использовать стелящейся арабис в ландшафтном дизайне, вы сможете узнать в этой статье.

Арабис многолетний посадка и уход

Арабис виды

И так, о помулярных видах арабиса поподробнее.

Арабис кавказский фото

Арабис кавказский – травянистый многолетник, представитель семейства Крестоцветные. В дикой природе произрастает в горах Крыма, Кавказа, Средиземноморья, Средней Азии.

Растение представляет собой небольшой пушистый кустик во время цветения, достигающий 30 см в высоту. Селекционерами выведены и более компактные низкорослые и махровые формы арабиса с розовыми, белыми, желтыми и даже белыми с желтой каемкой цветами.

Имеет многочисленные садовые формы и сорта с белыми, махровыми цветками на длинных цветоносах. Предпочитают полутень.

Арабис многолетний посадка и уход

Арабис альпийский фото

Этот вид также способен поразить любого искушённого садовода. Внимание к себе он привлекает необычайным ароматом, а также присутствием на кусте большого количества белых и розовых кисточек.

Обычно он зацветает уже в середине апреля. Его часто можно встретить под горными трещинами и между камней, где он довольно легко уживается. Взрослые экземпляры могут вырасти до 18−20 см.

Рассмотренные выше разновидности арабиса не единственные, кроме них, имеется немало других заслуживающих внимания сортов.

Этот список можно включить следующие разновидности: мохообразный арабис, выбегающий (произрастает на Балканах), реснитчатолистный, проломниковый и прочие не менее красочные горные растения.

Первые цветки распускаются в мае, причём их образуется достаточно много, но наблюдать эту картину приходится недолго — всего лишь 20−30 дней.

Кистевидные соцветия, которые приносят незабываемое удовольствие, представлены большим количеством простых и махровых цветков, имеющих лимонный, лиловый или розоватый окрас. После цветения арабис начинает плодоносить, образуя стручки, содержащие семена коричневого цвета.

Арабис многолетний посадка и уход

Арабис бруовидный фото

Арабис бруовидный это невысокая – до 10 см, резуха. Ее мелкая пушистая листва образует розетки, цветки белые, собраны в рыхлые щитки. Природным ареалом обитания арабиса бруовидного считается территория Албании, Болгарии, Греции.

Стелющиеся стебли густо покрыты маленькими овальными листиками, которые покрыты беловатыми ворсинками.

Цветы белого оттенка собраны в рыхлые щитковидные соцветия, которые состоят примерно из 3-6 штук.

Арабис многолетний посадка и уход

Арабис Фердинанда фото

Арабис Фердинанда совсем низкий вид, высота его представителей до 5 см. При такой высоте куста он ценится за привлекательную зеленую с белым краями листву и длительное цветение. Цветки мелкие, белые или розоватые. Во время цветения пышная подушка из листовой розетки обильно покрыта белыми цветами. Цветение очень продолжительное.

Арабис многолетний посадка и уход

Арабис посадка семенами

Арабис очень легко и просто вырастить из семян, купить которые можно в специальных магазинах, садовых центрах либо на цветочных выставках. Высев семян можно произвести непосредственно в открытую почву под зиму в октябре. Также резуху можно выращивать через рассаду, в этом случае посеять семена нужно в апреле. Для этого наполните контейнеры либо ящики почвосмесью, состоящей из садовой земли и меленьких камней либо песка (3:1). Семена нужно заглубить в субстрат всего на полсантиметра, затем емкость ставят в место, где температура воздуха примерно 20 градусов. Чтобы увеличить всхожесть семян, емкость нужно накрыть нетканым материалом, к примеру, агроспаном.

Спустя 3–3,5 недели после появления сеянцев укрытие убирается, при этом полив необходимо сократить. Рассаду нужно перенести в теплое и хорошо освещенное место. Уход за данной рассадой не составит особого труда. Ее лишь нужно поливать, когда это необходимо, а также систематически аккуратно рыхлить поверхность субстрата.

Когда у сеянцев появится первая настоящая листовая пластина, необходимо произвести их пикировку, но только в том случае, если вы собираетесь выращивать резуху, как отдельное растение. Для этого растеньица пикируют в индивидуальные стаканчики либо рассаживают на расстояние не меньше 0,3 м. В том случае, если вы предполагаете использовать данный цветок, как почвопокровное растение, то пикировать его не нужно. За 10–12 суток до пересадки арабиса в открытую почву, необходимо заняться его закалкой. Для этого растения переносят на улицу каждый день, при этом продолжительность закаливающих процедур нужно увеличивать постепенно.

Арабис многолетний посадка и уход

Арабис посадка в грунт

В открытый грунт арабис высаживают в последние дни весны или летом. Временем высаживания выбирают момент, когда у саженца есть три настоящих листка. Арабис высаживают на участке, хорошо освещаемом солнцем, а также продуваемом ветром. Это не значит, что в тени резуха расти не будет. Но там количество и размер цветков, а также темпы роста будут значительно беднее.

Учитывают также требования к составу почвы на участке. Резухе нужен песчаный, рыхлый, умеренно влажный субстрат, на котором нет сорной травы. К нему вносят обильно удобрения минерального и органического типа. Чтобы почва еще лучше впитывала влагу и насыщалась кислородом, к ней добавляют песок, дерн, небольшие камешки.

Один саженец высаживают на площади 40х40 см. Чтобы ковер был более густым, можно садить сразу по 4 саженца. Когда весь участок заполнен, его обильно поливают, а через несколько дней, если почва до этого не готовилась, вносят готовое минеральное удобрение. В год посадки арабис цвести не будет, а порадует только в следующем сезоне.

Арабис многолетний посадка и уход

Арабис размножение черенкованием

Обсудим выращивание арабиса из черенков. Такая возможность доступна лишь в том случае, если у вас есть материнское растение. Покупать черенки где-либо мы не рекомендуем. Срезать черенки следует сразу после цветения. Отступаем от верхушки около 10-12 см и делаем косой срез. На каждом черенке должно быть не менее пяти узлов, поэтому корректируйте длину в зависимости от их количества. Далее можно поместить срезанные побеги в стимулятор роста корней, чтобы добиться скорейшего прорастания либо сразу посадить черенок в грунт, заглубляя 2/3 от его длины. Черенок садим под углом в 45°, чтобы добиться правильного роста корневища.

Через несколько недель молодое растение укорениться и пойдет в рост. Осенью того же года можно пересаживать арабис на постоянное место.

 Арабис размножение делением кустов

Это, пожалуй, самый простой способ размножения, который не требует использования каких-либо препаратов для проращивания, особых условий или затрат. Делить куст можно как в середине весны, так и в конце лета. Теоретически, с одного куста можно получить около 15 новых растений, однако мы рекомендуем делить на большие части, чтобы увеличить приживаемость.

Стоит заметить, что делить можно лишь те кусты, которым исполнилось 3-4 годы. Более молодые могут погибнуть при делении. Процесс производится следующим образом: аккуратно выкапываем корневище и острым ножом отделяем часть надземной и подземной части от материнского растения. Срез стоит посыпать активированным углем, чтобы растение не поразил грибок. Далее новый куст садим на новое место, закапывая на ту же глубину, на которой произрастал материнский куст. Поливаем и затеняем от прямых солнечных лучей на 2-3 дня для лучшей приживаемости. Интересным является то, что отделенная часть куста может зацвести в том же сезоне, в котором вы проводили пересадку. Поэтому этот метод является наиболее востребованным.

Арабис многолетний уход в открытом грунте

Цветы считаются неприхотливыми и поэтому уход за арабисом простой.

  • Полив. Орошать растение умеренно. Чрезмерный полив может привести к загниванию корней. От природных обильных дождей защититься хорошим дренажом в виде гальки, камней, гравия.
  • Почва. После орошения разрыхлять почву. Удалять сорняки.
  • Подкормка. Удобрения достаточно вносить один раз по весне, до образования бутонов. Хорошо арабис отзывается на комплексные минеральные удобрения. Из органики подходит перегной.
  • Зимовка. Осенью кусты обрезаются на расстояние 3 см от грунта и накрываются лапником, если это многолетние сорта. Однолетники удаляются с участка полностью и на их место можно высаживать новые цветы. Хорошим укрытием от сильных морозов будет нетканый материал. Для этого соорудить каркас вокруг кустов и натянуть агроволокно.

Болезни и вредители арабиса

Бороться за здоровье арабиса приходиться нечасто, но периодически обследовать посадки на предмет заболеваний и паразитов все-таки необходимо. Мелкие буро-коричневые пятна на листовых пластинах, постепенно сливающиеся воедино, свидетельствуют о заражении растений вирусной мозаикой. Увы, исцелить арабис от этой напасти не получится, больные кусты придётся выкопать и уничтожить (лучше сжечь).

Что касается вредителей, то чаще всего в цветочном ковре пакостничает злейших враг всех культур семейства Капустные – крестоцветная блошка. Против неё многие цветоводы по старинке опудривают посадки древесной золой. Однако этот неудобный метод малоэффективен, гораздо результативней действуют современные препараты-инсектициды – «Биотлин», «Искра», «Акарин», «Карбофос», «Актара», «Актеллик».

Арабис в ландшафте

Арабис в ландшафтном дизайне Несмотря на скромный внешний вид, арабис может прекрасно вписаться в убранство любого сада, выполняя сразу несколько функций. Чаще всего резуху используют в качестве почвопокровного растения. Это неудивительно: во-первых, арабис невысок, а во-вторых, отличается хорошей скоростью роста.

Арабис многолетний посадка и уход

В короткие сроки он способен затянуть пустые участки, образовав симпатичную яркую полянку. Как правило, его высаживают в свободных промежутках между крупными многолетними цветами, а также кустарниками или в приствольных кругах деревьев. Причем хорошо смотрятся не только яркие цветы резухи, но и овальные пушистые листья в розетке. Еще одно распространенное использование арабиса в ландшафтном дизайне – высадка в альпийских горках и растительных композициях с включением камней. Мощные мочковатые корни резухи в короткое время оплетают земляной ком, поэтому растением можно украсить сухие подпорные стенки, которые довольно сложно засадить какими-либо другими видами.

Арабис многолетний посадка и уход

Арабис прекрасно смотрится и в бордюрах, а также более сложных цветниках – миксбордерах. Компаньонами к резухе в этом случае могут стать другие низкорослые многолетники, цветущие весной и летом – бархатцы, календула, настурция, алиссум.

 

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,