Мир цветоводства

Армерия многолетняя: посадка и уход фото

Армерия многолетняя посадка и уход фото

Красиво оформленный участок — это гордость любого садовода и владельца частного дома. Именно поэтому каждую весну и осень можно встретить большие толпы людей на рынках и в садовых центрах, которые находятся в поисках самых красивых и необычных растений, способных выделить их сад или цветник. На сегодняшний день селекционерами выведено просто огромное количество цветов и растений, среди которых каждый садовод точно найдет подходящий экземпляр. Буквально столетие назад большую популярность получил цветок армерия — красивый цветущий кустик-копна, который ярким пятном выделяется на любом участке. В данной статье рассмотрим особенности и описание армерии, приведем характеристики самых популярных видов и сортов данной культуры, а также отметим важнейшие моменты посадки и ухода.

Описание армерии

Армерия — невысокая многолетняя трава семейства Свинчатковые Plumbaginaceae, образующая заросли. Ее высота 15-60 см в зависимости от вида. Корень — стержневой, короткий. Гладкий прямостоящий стебель. Иногда он может быть опушенным. Листья, образующие прикорневую розетку, похожи на траву темно-зеленого цвета. Они собраны в плотные куртины (подушки). Соцветия красного, белого, розового или фиолетового цвета. Цветки мелкие, соединены в соцветия в форме шара. Цветок светолюбив, хорошо переносит засуху. Цветет на протяжении всего лета.

Виды армерии

Давайте рассмотрим виды армерии:

Армерия Приморская

Наиболее популярной является армерия приморская. Она образует густые тёмно-зелёные дернины. Высота растения не превышает 20 см. Линейная, слегка сплющенная листва окрашена в сине-зеленый цвет. Головчатые соцветия, возвышающиеся на опушенных цветоносах, имеют розово-лиловый оттенок. Цветение начинается в конце мая и может повторяться в сентябре. Популярные сорта:

  • Виндиктив – цветет крупными кроваво-красными цветами;
  • Луизианская – зацветает розовыми соцветиями;
  • Alba – сорт с белоснежными соцветиями;
  • Solendens Perfecta – распускает миниатюрные светло-сиреневые цветы.

Армерия многолетняя посадка и уход фото

Армерия Альпийская

Разновидность обитает на горных склонах и отличается компактными размерами. Высота дернин не превышает 10 см, а диаметр достигает 30 см. Множество узких ярко-зеленых листьев сохраняется даже в морозную зиму. В начале июня из центра розетки вырастает гладкий цветонос длиной 30 см. Он несет головчатое соцветие диаметром не больше 3 см. Небольшие колокольчики в нем окрашены в светло-розовые тона. Популярные сорта:

  • Rosea – дернина покрывается множеством ярко-розовых соцветий;
  • Laucheana – распускается карминовыми цветами;
  • Alba – с белоснежными бутонами.

Армерия многолетняя посадка и уход фото

Армерия дернистая

Армерия дернистая – один из самых требовательных видов, но с самым обильным цветением. Нужно избегать попадания солнца, укрывать на зимний период. Цветы красного или розового цвета. Длительность цветения – около 50 дней.

Армерия многолетняя посадка и уход фото

Армерия Вельвича

Этот вид растения отличается самым высоким ростом из всех существующих. Цветоносы в высоту могут достигать примерно 35 см. Во время цветения распускаются крупные головчатые соцветия, которые радуют своей красотой дольше других сортов. Соцветия состоят из небольших розовых цветков, которые в диаметре составляют примерно 2 см. Важным правилом выращивания этого вида цветка является наличие в почве большого количества кальция.

Армерия многолетняя посадка и уход фото

Армерия красивая

Травянистое растение, которое в высоту достигает примерно 40 см. У корней формируется прикорневая розетка из вечнозеленых листьев. Во время цветения распускаются белые или розовые цветы. Цветение начинается примерно в начале лета и длится на протяжении 3 месяцев. Популярные сорта: Красная планета — армерия с красными соцветиями, Джойстик Уайт — цветок с белыми соцветиями, который можно выращивать как однолетнее растение.

Армерия многолетняя посадка и уход фото

Армерия садовая

Травянистое многолетнее растение, которое в высоту может достигнуть примерно 60 см. Ланцетные линейные листья в длину могут достигать 12 см, формируют красивую и пышную прикорневую розетку. На длинных голых побегах формируются крупные головчатые соцветия, состоящие из небольших карминово-красных цветов. На одном растении может быть большое количество цветов, достигающее примерно 40 штук.

Армерия многолетняя посадка и уход фото

Размножение армерии

Цветок можно получить посевом семян или делением куста. В южных регионах армерия даёт отличный самосев, если не удалять с растения отцветшие соцветия. В средней полосе надеяться на самостоятельное размножение не стоит. Самостоятельно собранные или купленные в магазине семена высевают на рассаду в марте – апреле.

Перед посевом семена подготавливают специальным образом. Поместив во влажную тряпочку, их убирают в холодильник, поближе к отделу овощей, на неделю. Стратифицированные (обработанные холодом) семена погружают в тёплую воду на 12 ч. Нелишним будет добавить в воду любой стимулятор роста (Эпин, Циркон), пару капель сока алое, или ложечку цветочного мёда. Армерию высевают в земляную смесь, состоящую из садовой земли, торфа и песка. Глубина заделки семечек – 1 см. Можно сеять в подготовленные торфяные таблетки по 2 – 3 семени, с последующим удалением лишних ростков. Уход за рассадой стандартный: хорошо освещённое место, температура окружающей среды +16…+18 градусов, умеренный полив под корень. В возрасте 2 настоящих листочков, проводят пикировку по отдельным горшочкам. В открытый грунт армерию сажают в мае, небольшие понижения температуры растениям не страшны. Расстояние между кустиками при ковровом способе посадки, составляет 15 см, для одиночных куртин – 30 см. Важно не заглублять корневую шейку растения! Делением куста размножают цветок рано весной, как только появится молодая зелень на поверхности земли. Куст выкапывают целиком и разделяют на части. Куртинки сразу же высаживают на новые участки, следя за тем, чтобы деленка не была слишком заглублена.

Черенками размножать можно весь сезон, с весны до начала осени. На черенки используют мелкие розетки, укоренение которых можно делать в открытом грунте, а также в небольших контейнерах под пленкой.

Армерия многолетняя посадка и уход фото

Уход за армерией

После правильной посадки армерии нужно обеспечить и хороший уход за этим цветком. Несмотря на неприхотливость, морозостойкость и засухоустойчивость культуры, растение требует соблюдения некоторых правил агротехники.

Полив армерии

Цветку нужен умеренный полив. В дождливую погоду будет достаточно и природных осадков. Напротив, в летнюю жару и засуху вы должны будете орошать кусты методом дождевания. Земля между поливами должна успевать просохнуть.

Армерия многолетняя посадка и уход фото

Подкормка армерии

Каждые 1,5–2 месяца подпитывайте культуру минеральными подкормками, предназначенными для цветущих растений. Вместо полива орошайте почву раствором из удобрений. Благодаря этому бутонизация будет обильной, а листики станут особенно яркими. На торфяных и суглинистых грунтах нужда в подкормках не так велика, поскольку растение получает все необходимое из питательной почвы. Обрезка Обрезку рекомендуется производить, не дожидаясь пожелтения. После завершения фазы цветения и увядания соцветия сразу срежьте увядшие части кустика. Данное мероприятие повышает привлекательность растения. Кроме того, обрезка поможет стимулировать рост новых бутонов и добиться повторного цветения армерии в августе или в начале осени.

Заболевания и вредители армерии

Растение обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредным насекомым. Однако если кислотность почвы меньше чем нужно, то у армерии могут начаться проблемы с пятнистостью либо тлей. В качестве борьбы с такими напастями используется радикальная обрезка стеблей.

Зимовка армерии

Такое растение обладает высокой устойчивостью к морозам, в связи с этим укрывать их на зиму не следует, тем более, если зимние периоды в данной области достаточно снежные. Однако армерия дернистая нуждается в обязательном укрытии. Укрыть кустики можно лапником, сухим торфом, а также нетканым материалом. В случае, если прогнозируется малоснежная зима, то лучше все-таки укрыть армерию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,