Мир цветоводства

Астильбоидес пластинчатый: травянистые растения для открытого грунта

Астильбоидес пластинчатый травянистые растения для открытого грунта

Астильбоидес пластинчатый — один из прекрасных представителей флоры, пример удивительного многообразия и неповторимости форм, которыми неустанно радует и поражает нас природа. В этой статье мы расскажем, как нужно за ним ухаживать, как выращивать и размножать его на своем участке, а также о том, как это растение используют в ландшафтном дизайне.

Астильбоидес пластинчатый фото

С самого момента своего открытия астильбоидес пластинчатый был причислен к роду камнеломковых, который назывался роджерсия. Но со временем этот интересный представитель флоры выделили из общей массы в отдельный одноименный род Astilboides, где он и находится по сей день, являясь в нем единственным видом.

Астильбоидес пластинчатый травянистые растения для открытого грунта

Астильбоидес пластинчатый описание

Астильбоидес представляет собой довольно крупное, разлапистое растение, обычно укореняющееся между камнями, на склонах и у подножия гор, а также в темных уголках вдоль окраин лесополос. Его внешний вид, по сравнению с прочими декоративными растениями, неприметный из-за однотонного зеленого окраса, но в то же время оригинальный и интересный тем, что размеры его листьев способны поразить любого.

Диаметр листьев у взрослых растений астильбоидеса пластинчатого достигает 1-1,5 метров, а высота стеблей — всего 120-130 см, что и делает этого представителя флоры интересным и часто используемым в ландшафтном дизайне. Несмотря на большие размеры, листья у астильбоидеса очень упругие и жесткие, их жилки и тонкие на вид черешки прекрасно поддерживают форму даже в жаркое время года. Листья обладают красивой рваной игольчатой бахромой по краям.

Астильбоидес пластинчатый посадка

Если грунт хотя бы на время будет пересыхать, цветения, как правило не наступает, к тому же растение разрастается медленнее. Во-вторых, поскольку астильбоидес – растение лесное, то растёт он лучше всего в полутени или даже в тени. Однако, я заметил, что он не хуже развивается и на солнце, но только если грунт под ним остаётся влажным. Что касается грунта, то наш исполин хорошо растёт на любых садовых грунтах, но оптимальными для него являются питательные суглинки. Хорошо отзывается на внесение под корень раствора органических удобрений. Зимний период астильбоидес пластинчатый проводит без проблем, я укрываю его только в особо холодные зимы. И очень-очень редко края первых листочков подмерзают при возвратных весенних заморозках.

Астильбоидес пластинчатый травянистые растения для открытого грунта

Астильбоидес пластинчатый размножение

Существует 2 способа размножения астильбоидеса, оба варианта просты и дают хороший результат:

чаще всего растение размножают делением ранней весной до разворачивания листьев или в августе (боковые ответвления корня с почками), но эту процедуру можно проводить только с 4-х или 5-летнего возраста куста;

для получения большего количества посадочного материала лучше воспользоваться генеративным способом размножения. Семена сеют в открытый грунт под зиму или весной (необходима стратификация), при посеве почву нужно обогатить компостом. Всходы мелкие, но они очень легко переносят пересадку, зацветет куст через 2 или 3 года.

Интересная особенность — в первые годы лист у растения будет удлиненный, затем постепенно приобретет типичные очертания.

Астильбоидес пластинчатый уход

Растение очень влаголюбиво. Почва с весны до осени должна быть постоянно влажной. Рекомендуются регулярные умеренные поливы. В жаркое лето или при выращивании на чрезмерно освещенном месте количество жидкости необходимо увеличить.

В период вегетации растение дважды подкармливают. Ему одинаково подходят органические и минеральные удобрения.

Осенью листья растения увядают, опадают, служа своеобразной мульчей на период зимовки. Кстати, астильбоидес пластинчатый, зона зимостойкости которого — Подмосковье, хорошо зимует без особого укрытия. Лишь сильные заморозки требуют дополнительной защиты растения в виде сугроба или еловых веток. Еще один важный плюс в уходе за астильбоидесом пластинчатым — отсутсвие необходимости в прополке. Крупные листья растения не дают всходить и расти никаким сорнякам.

Астильбоидес пластинчатый в ландшафтном дизайне

Астильбоидес можно использовать, как солитер. Этот мощный многолетник с огромными «тарелками» листьев вполне самодостаточен. Но в сочетании с соседями цветок тоже красив. В качестве фона для него можно выбрать любые кустарники, которые осенью окрасятся в яркие тона. Например: пузыреплодник, калину, барбарис.

Астильбоидес пластинчатый травянистые растения для открытого грунта

Астильбионес в свою очередь может быть задним планом для анемоны лесной, герани или зеленчука. А весной у подножья будущего гиганта уютно разместятся примулы, крокусы и другие многолетники, которые летом прячутся. Очень красиво смотрится на побережье прудов и искусственных водоемов, особенно если устроить каменистую хаотичную кладку. Посадив рядом осоку, можно создать естественный островок нетронутой природы.

Зимостойкость астильбоидеса пластинчатого

Астильбоидес пластинчатый относится к морозоустойчивым растениям. С наступлением холодов листья начинают увядать, опадают и грают роль мульчи, прикрывая почву вокруг куста. Зона зимостойкости для него – районы Подмосковья, где он прекрасно зимует без дополнительного укрытия.

В местах, где зимой морозы сильные, на посадки нужно подгребать снег или соорудить укрытие из хвойных веток.

Астильбоидес пластинчатый травянистые растения для открытого грунта

Астильбоидес пластинчатый – прекрасный вариант декорирования теневых участков сада, где другим культурам не хватает света. Достоинством его является простота посадки и ухода, и то, что это – декоративный многолетник, не требующий ежегодного пересаживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,