Мир цветоводства

Ацидантера: посадка и уход фото

Ацидантера посадка и уход фото

Люди, которые впервые знакомятся с ацидантерой, отмечают, что она очень похожа на растение, которое они когда-то где-то видели. Нередко ее принимают даже за нарцисс, что можно объяснить похожим ароматом. Это растение получило известность и под другим названием — душистый гладиолус. Его род включает около 40 видов. Ацидантера является представителем семейства касатиковых рода ирисовых. Нормально развитая ацидантера выглядит как растение, у которого имеется тонкий, изящный стебелек и столь же нежные крупные цветки, имеющие форму звездочки, достигающие в диаметре примерно 10 см. Соцветия могут иметь самые разные оттенки: нежно белый, светло пурпурный с темным пятном в центре.

Ацидантера посадка и уход фото

Ацидантера виды фото

И так о видах поподробнее:

Ацидантера тропическая

Ацидантера тропическая – высокое растение (до 130 см). Соцветие двустороннее, состоит из 5–6 белоснежных цветков, лепестки которых украшены красивыми ярко-малиновыми мазками.

Ацидантера посадка и уход фото

Ацидантера белая

Ацидантера белая – имеет белоснежные цветки, без каких либо вкраплений и распространяет очень сильный аромат.

Ацидантера посадка и уход фото

Ацидантера злаколистная

Ацидантера злаколистная – имеет узкие листья, а цветки имеют нежно-розовые лепестки с яркими малиновыми продольными полосами, исходящими из центра цветоноса.

Ацидантера посадка и уход фото

Ацидантера двухцветная

Ацидантера двухцветная — наиболее распространенный вид. Культивируется с 1886 года, ее часто называют душистым гладиолусом. Родом из Эфиопии. Хотя ее цветы очень напоминают гладиолус, они не прижаты к стеблю, а расположены на длинных цветоножках, собранных в соцветия. Один цветонос может давать до десяти бутонов, но одновременно раскрывается только три-пять цветков с очень приятным ароматом.

Ацидантера посадка и уход фото

Ацидантера короткотрубчатая

Ацидантера короткотрубчатая – цветки имеют яркие лиловые оттенки со светлыми и пурпурными полосами, напоминающими пламя свечи.

Ацидантера посадка и уход фото

Ацидантера посадка в открытом грунте

Ботаническое описание растения подтверждает, что его можно выращивать не только в горшках, но и в открытом грунте. Когда сажать цветок зависит от способа его выращивания. Высадка семян проводится в марте, а луковиц – в мае.

Травянистые растения для открытого грунта высаживаются в весенний период после качественного прогревания земли – в средине или конце мая. Луковицы, которые представлены на фото, необходимо при этом заглублять в грунт на 12 сантиметров. Между луковицами рекомендуется выдерживать расстояние в 12 сантиметров. В период посадки в каждую лунку добавляется речной песок. После высадки луковицы обеспечивается обильный полив. Когда сажать другие цветы полуннму календарю в 2019 году читайте здесь.

Ацидантера посадка и уход фото

Уход за ацидантерой в открытом грунте

Ухаживать за ацидантерой в саду нужно точно так же, как и за любым другим садовым цветком. Она нуждается в своевременном поливе, прополке и рыхлении поверхности грунта между кустов. Чтобы значительно сократить количество прополок и поливов, поверхность участка нужно засыпать слоем мульчи, в качестве которой следует использовать только органические материалы, например: торф, скошенную траву, опилки либо перегной. Чтобы кустики все время выглядели эффектно и опрятно, следует вовремя обрывать начавшие увядать цветки.

Как поливать и подкармливать ацидантеру

Данная культура нуждается в систематических и умеренных поливах тем более, когда продолжительное время наблюдается жаркая, засушливая погода. Следует помнить, что данный цветок не переносит как засухи, так и застоя жидкости в грунте. Если растение залить, то это может привести к появлению гнили на корневой системе. Во время цветения полив нужно сократить, однако грунт на участке должен быть всегда немного влажноватым.  Во время полива надо следить за тем, чтобы капельки жидкости не попадали на цветки и листву, в противном случае на их поверхности могут образоваться ожоги. Поливать цветы нужно отстоянной водой, которая не должна быть холодной. После того как жидкость полностью впитается в грунт, его поверхность следует разрыхлить, при этом вырвав все сорняки.

Подкармливать данную цветочную культуру необходимо минеральными комплексными удобрениями, которые вносят в почву. За сезон ее следует подкормить 2 либо 3 раза. Первый раз растения подкармливают органическими удобрениями, во второй раз ― во время активно роста и наращивания зленой массы для подкормки используют удобрения, содержащие азот, а незадолго до начала бутонизации в почву следует внести фосфорно-калийный комплекс. Подкармливают ацидантерцу, как правило, в одно и то же время с поливом. Свежими  органическими удобрениями такое растение подкармливать нельзя.

Ацидантера посадка и уход фото

Рыхление ацидантеры

После полива, почву необходимо постоянно рыхлить. При появлении сорной травы, ее своевременно удаляют с участка.

Мульчирование прикорневой зоны не только предотвратит появление сорняков, но и обеспечит сохранение влаги. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной, опилки, скошенную траву. Слой мульчи не допускает образование сухой корки, препятствующей аэрации почвы.

Борьба с вредителями и заболеваниями ацидантеры

Вредители, угрожающие ацидантере в саду – улитки, слизни, тля. Если пропустить начальную стадию появления вредителей, то серьезно пострадает зеленая масса растения. Самый оптимальный вариант – провести профилактику безопасными, широко распространенными средствами (нашатырный спирт, горчичный порошок). При появлении первых замеченных вредителей применяют химические средства (инсектицид Фуфанон или другие), а поврежденные листья удаляют.

Из заболеваний серьезную опасность, как и для всех луковичных, представляет гниль. Пораженные листья отличаются наличием ржавых, темных пятен. Поможет своевременная обработка луковиц фунгицидами — предотвратит болезнь (например, Фитоспорин-М). Но лучше всего использовать 1%-ную бордоскую жидкость, которая может быть эффективна даже на поздних стадиях развития заболевания. Следует помнить, что соблюдение условий полива, влажности почвы при выращивании этого красивого растения – лучшая профилактика против гнили.

Ацидантера в ландшафтном дизайне

Ацидантеры очень хорошо подходят для оформления клумб. Их можно использовать в альпийских горках. Неплохо эти растения будут смотреться и вокруг искусственных водоемов. Обязательно следует сажать ацидантеры в непосредственной близости от скамеек и беседок. Приятный благоухающий аромат этих цветов позволит максимально расслабиться и хорошо отдохнуть. Ландшафтные дизайнеры часто сажают ацидантеры в композициях с многолетниками красных и фиолетовых оттенков. Хорошую компанию им могут составить шалфей, акониты или астры.

Когда выкапывать ацидантеру

Выкапывают ацидантеру так же, как и гладиолусы – с приличным комом земли, чтобы не повредить детки. Отцветшим растениям дают время, чтобы накопить питательные вещества в луковице, затем, не дожидаясь первых заморозков, выкапывают вместе с листьями. Срок выкопки и уход на зиму зависит от региона – ориентировочно конец сентября, октябрь, начало ноября.

Ацидантера посадка и уход фото

Как хранить ацидантеру

Если в вашем регионе теплые зимы и почва не промерзает, можно оставить луковицы в почве, достаточно лишь замульчировать поверхность. И обязательно следить за дренажом – чтобы при весеннем половодье нежные луковицы не вымокли.

Подготовка ацидантеры к зиме в средней полосе предполагает выкопку. Природное место обитания душистого гладиолуса – Африка (Бурунди, Эфиопия, Танзания). Температуры ниже нуля переносит негативно, поэтому в средней полосе луковицы на зиму выкапывают.

Обща схема такова подготовки к зиме:

  • Луковицы выкапывают, стебли отрезают, оставляя пенек длиной 2 см.
  • Отделяют детки.
  • Как хранить ацидантеру сразу после выкопки? Посадочный материал следует просушить. Просушивают в сухом затененном месте при температуре 20-22°С. Срок– около 1 месяца.
  • Очищают посадочный материал от остатков корней, листьев – они все легко отпадут, если просушка была качественной.
  • Как хранить луковицы ацидантеры зимой? Просушенный материал выкладывают в торф или заворачивают в бумажные салфетки, выкладывают в ящики с хорошей вентиляцией, или пакеты с дырками, держат в сухом темном месте при температуре от +15°C.

То есть, хранение луковиц ацидантеры зимой может быть успешным в домашних условиях обычной квартиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,