Мир цветоводства

Бальзамин: посадка и уход фото, когда сажать в грунт

Бальзамин: посадка и уход фото, когда сажать в грунт

Очаровательный цветок недотрога – бальзамин, один из самых красивых многолетников, именно его в народе назвали недотрогой. Так как это цветок довольно хрупкий. Бальзамин – это растение, которое долго цветет! Стебли этого цветка прямые, длина которых может быть 50 см. Стебли гладкие, однако ветвистые. Листья мясистые, длиной около 12 см, представляющие собой овальную форму. Цветки бальзамина розового, фиолетового и красного цвета. После того, как бальзамин отцвёл, образуются зеленые плоды. Сегодня в нашей статье расскажем о сроках посадки бальзамина, а также узнаем, как правильно посадить бальзамин, и конечно же как ухаживать ха этим цветком.

Бальзамин: посадка и уход фото, когда сажать в грунт

Популярные виды бальзаминов

Еще одно название этого цветка «Ванька мокрый! Зацветает бальзамин в конце весны начала лета.  Если в регионе суровые зимы, то этот цветок выращивают, как однолетнюю культуру. В нашей стране наиболее популярные сорта бальзамина:

Очень популярен вид бальзамина Уоллера, или Валлера. Это вид бальзамина у цветоводов-любителей пользуется большой популярностью, так как может цвести круглый год, и этот цветок не требует большого ухода.

Бальзамин: посадка и уход фото, когда сажать в грунт

Еще один вид бальзамина, который совсем недавно стал популярен среди цветоводов – бальзамин Новогвинейский. У этого цветка крупные цветы, расцветки которого могут быть различными – белые, красные, розовые, фиолетовые. Они хорошо сморятся в вазонах, украшая террасы.

Бальзамин: посадка и уход фото, когда сажать в грунт

Когда сеять семена бальзамина

Бальзамин, посаженный из семян зацветет только через 3-4 месяца после высадки. Высаживать рассаду бальзамина, необходимо когда весной, когда пройдут заморозки. Исходя из этого посадку бальзамина семенами необходимо производить в феврале. В теплицах бальзамин можно сеять в середине апреля.

Бальзамин: посадка и уход фото, когда сажать в грунт

Посадка бальзамина на рассаду

Выращивать рассаду бальзамина из семян довольно-таки просто. Как писали выше садить бальзамин на рассаду можно в феврале, но и в марте тоже можно делать посев семян бальзамина. Для посева семян бальзамина необходимо подготовить не большие емкости, диаметром 7 см. Грунт для посадки бальзамина можно купить в специализированном магазине, или приготовить самому в домашних условиях. Для приготовления такого грунта смешайте в одинаковых пропорциях – песок с торфом. Для посева бальзамина заполните грунтом ваши емкости, семена бальзамин замочите на 20 мин в слабом растворе марганца. Затем, достав семена из раствора, углубите их в ваши емкости на пару миллиметров. Емкости можно накрыть стеклянной банкой или пленкой, создав, таким образом, парник.

Бальзамин: посадка и уход фото, когда сажать в грунт

Уход за бальзамином в домашних условиях

Где-то через 3 недели появятся первые ростки бальзамина. Когда появились ростки бальзамина, необходимо снять банку или пленку. Если вы видите, что ваши ростки сильно вытянулись, то вашему растению необходимо дополнительное освещение. Рассаду бальзамина лучше поливать через поддон, чтобы избежать загнивания корней. Бальзамин любит довольно влажную почву, но без застоя воды. Лучше поливать дождевой или отстоянной водой.

Раз в 2 недели рассаду бальзамина нужно подкормить комплексными удобрениями, в состав которых должен входить калий и азот. Такие подкормки способствует обильному цветению и хорошему здоровому росту.

Когда у рассады бальзамина появляются первые 2 листа, необходимо приступить к пикировке. Для этого необходимо использовать, например стаканчики. Для того, чтобы растение росло в шире необходимо прищипнуть беговые побеги. Когда кустики бальзамина полностью сформированы, необходимо пересадить их на постоянное место. То есть выбрать место посадки на вашем дачном участке или же пересадить в больший горшок и выращивать его на подоконнике.

Бальзамин: посадка и уход фото, когда сажать в грунт

Пересадка бальзамина в открытый грунт

Пересаживать бальзамин можно весной, когда пройдут заморозки, погода станет устойчивая. Обычно пересадку бальзамина в открытый грунт делают в начале июня. Участок для выращивания бальзамина в открытом грунте выбирают слега притемненный. Если вы решили выращивать бальзамин в подвесных кашпо, то также надо подвешивать их в притемнённых участках. Рассаду бальзамина необходимо высаживать на расстоянии 20-25 см.

Уход за бальзамином в открытом грунте

Уход за бальзамином в открытом грунте не составит особого труда. Уход за этим растением посилен даже начинающему цветоводу. Всё, что потребуется — это удаление сорняков и увядших соцветий. Землю необходимо мульчировать для поддержания оптимального режима увлажнения. Поливать лучше бальзамин вечером. Этот цветок любит обильные полив.

Подкармливать бальзамин необходимо 2 раза в месяц удобрением, в состав которого входят калий и фосфор. Очень нравятся этому цветку внекорневые подкормки.

Еще отличной подкормкой может служить зола, а точнее раствор с золой. Для этого возьмите 300 гр. золы залить 2 литрами кипятка. Раствор должен настояться, после его остывания, разведите его на 10 литровое ведро воды.

Бальзамин: посадка и уход фото, когда сажать в грунт

Защита бальзамина от болезней и вредителей

У бальзамина такие же болезни, как и у других цветов. Но в особенности этому цветку наносит вред паутинный клещ. Этот вредитель появляется из-за пересушенного воздуха. Поэтому увлажняйте дополнительно воздух, для этого если вы выращиваете цветок дома, то ставьте рядом с цветком емкости с водой. Также если ваш цветок уже заболел, то начинайте безотлагательно лечение бальзамина.

Из-за застоя воды в почве могут появится сциариды. В таком случае лучше бальзамин пересадить и уменьшить полив растения.

Даже при качественном уходе за этим цветком, растение может заболеть мучнистой росой. При поражении бальзамина мучнистой росой. На листьях появляются белые налеты, которые могут полностью погубить ваш цветок. Во время, заметив это болезнь на своем цветке, можно побороть с помощью раствора кальцинированной соды. Раствор готовится так, 2 грамма соды на 1 литр воды. Еще с мучнистой росой на бальзамине можно бороться с помощью медно-мыльного раствора. Такими растворами можно опрыскивать растение.

Бальзамин: посадка и уход фото, когда сажать в грунт

Все, что необходимо для здорового роста бальзамина, как в открытом грунте, так и в домашних условиях – это правильный и своевременный уход и тогда ваш бальзамин может цвести практически весь год.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,