Мир цветоводства

Болезни рассады томатов и способы их лечения

Болезни рассады томатов и способы их лечения

Совсем скоро настанет пора посева семян томатов на рассаду. Всем огородникам хочется вырастить здоровые сеянцы, чтобы летом получить хороший урожай всеми любимых помидоров. Чтобы это сделать, нужно немало потрудиться. Часто случается, что не удаётся получить качественные саженцы по тем или иным причинам. Одной из самых распространённых причин такой неудачи являются болезни рассады томатов. Как избежать этой напасти? Для этого необходимо знать врага в лицо. Описание заболеваний с фотографиями и способы их лечения в домашних условиях рассмотрим в этой статье. Рассада нуждается в тщательном уходе на протяжении всего времени. При малейшем проявлении бактерий, вирусов или грибка, примите необходимые меры борьбы вплоть до устранения повреждённых стеблей. Ежегодно чередуйте грядки, в которые пересаживаете томаты, так как в почве могут остаться больные корни и вредители с прошлого сезона.

Болезни рассады томатов и способы их лечения

Почему и чем рассада томатов болеет?

Чтобы избежать возможных болезней рассады, стоит задуматься о качестве почвы, в которой будут расти ваши помидоры. Она должна быть не только богата необходимыми веществами и микроэлементами, но также не содержать в себе ничего лишнего, к примеру, спор грибковых инфекций. Для этого нужно:

  • использовать очищенный покупной грунт;
  • при использовании грунта собственного приготовления его следует тщательно стерилизовать, например, пролить за день перед посадкой горячей (порядка 80 °C) водой или ярко-розовым раствором марганца.

А также стоит быть внимательным и к самим семенам растений. Для этого нужно:

  • выбирать проверенных производителей;
  • отдавать предпочтение районированным сортам;
  • соблюдать правила хранения посевного материала.

Это обеспечит большую надёжность растений и их устойчивость ко всевозможным внешним факторам среды.

Перед посадкой помидоров семена необходимо обработать:

  • замочить семена в 3%-м соляном растворе для отсеивания пустотелов;
  • вручную удалить мелкие и повреждённые семена;
  • обработать семечки 5%-м раствором марганцовки для обеззараживания;
  • провести закаливание семян, поместив их во время проращивания на 18–20 часов в температуру около 0 °C.

Чёрная ножка рассады томатов лечение

Признаки: у основания томата появляется чёрное пятно, стебель в месте поражения истончается, гниёт, а затем растение наклоняется и падает.

Чёрная ножка нередко появляется на фоне нехватки света. Причинами её возникновения является загущенность посадок, пасмурная погода, переувлажнение грунта, сырое помещение. При появлении чёрного пятна внизу стебля рассады помидор землю поливают слабым раствором марганца или медного купороса (5 гр. на 1 л воды), препаратом «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Фундазол», «Максим». Кроме обработки химпрепаратами, посыпают поверхность почвы смесью из песка, золы и доломитовой муки.

Болезни рассады томатов и способы их лечения

Фитофтороз рассады томатов лечение

Проявляет себя появлением темных пятен на листьях, которые затем усыхают. Стебли приобретают полосатую окраску, могут засохнуть, или сгнить. При подобных симптомах больные экземпляры изымаются и уничтожаются, а остальные сеянцы обрабатывают препаратом «Барьер» или «Заслон», через 2 недели обработку повторяют. После высадки в грунт опрыскивают растения в третий раз настоем чеснока с добавлением кристаллов марганцовки. Возникает болезнь из-за переувлажнения, сквозняков и чрезмерно густых посадок.

Болезни рассады томатов и способы их лечения

Белая пятнистость рассады томатов лечение

Белую пятнистость вызывают споры грибка. Белая пятнистость изначально проявляет себя появлением черных точек на нижних листьях росточков. Без принятия срочных мер болезнь быстро распространяется по всему растению. Позже листья чернеют и осыпаются. При раннем обнаружении болезни рассаду можно вполне спасти, обработав ее раствором медного купороса. Те ростки, которые не удалось спасти, вырвите и сожгите.

Болезни рассады томатов и способы их лечения

Мозаика рассады томатов лечение

Это вирус, который может уничтожить все ваши зелёные насаждения. Большое количество переносчиков, повышают возможность заражения помидоров. Источники инфекции: необработанные инструменты; неубранные растительные остатки; не продезинфицированная почва; большие колонии насекомых переносчиков. В первую очередь на листьях появляются светло зелёные или темные крапчатости. Затем они изменяют лист, начинают образовываться нарастания. На последней стадии листва вянет и скручивается.

Болезни рассады томатов и способы их лечения

Фузариозное увядание рассады томатов лечение

Возбудитель — патогенный гриб фузариум. Обитает в почве и на растительных остатках. Благоприятными условиями для развития являются температура почвы 22-30°С и её высокая влажность. Провоцирует развитие этой болезни рассады помидоров высокое содержание азота в грунте.

Как лечить болезнь Для лечения рассады помидоров применяют агрессивные химикаты. Полив помидоров препаратами Превикур, Максим дачник или Вектра. Через 7 дней полив повторяют. Полив темно-розовым раствором марганцовки. Медьсодержащие препараты против фузариоза неэффективны, поскольку не проникают в ткани растения.

Болезни рассады томатов и способы их лечения

Аспермия рассады томатов лечение

Ещё одно название болезни — бессемянность. Побеги замедляют или останавливают рост. Листики деформируются, становятся гофрированными, оставаясь мелкими. Растение даст плоды, но в меньшем количестве. Помидоры также будут болезненными, деформированными и мелкими. В плодах не будет семян. Эту болезнь тяжело заметить на ранних этапах, поэтому лечить бессмысленно. Только профилактика.

Болезни рассады томатов и способы их лечения

Вредители рассады томатов и методы борьбы

Рассада томатов крайне восприимчива к воздействию различных насекомых. Если не принять немедленных мер по устранению вредителей, существует высокий риск, что все саженцы погибнут.

Активному размножению насекомых на рассаде способствуют:

  • высокая температура;
  • высокая влажность;
  • переизбыток удобрений;
  • распространенность сорняков вокруг саженцев;
  • плохая дезинфекция грунта перед посевом;
  • плотная, неразрыхленная почва.

Болезни и вредители томатов напрямую зависят от сорта выбранной культуры и грунта, в который она высаживается. Насекомые и вредители делятся на 2 типа:

  • те, что поедают корень рассады помидоров (подземная часть куста);
  • те, что питаются цветками, стеблями и листьями.

Вредители рассады томатов и методы борьбы с ними зависят от времени высадки рассады: если культуру высаживают в теплице в холодное время года, следует опасаться насекомых, съедающих наземную часть куста. Насекомые и жуки, которые поедают корни, опасны для помидоров на открытом грунте.

Вредители питаются соками растения, его зеленой частью или плодами. В зависимости от вида насекомых или жуков у куста вянут листья или гниет ножка. Методы лечения определяются видом вредителя и используются для обработки соседних здоровых культур.

К насекомым — вредителям, губительно воздействующим, на корни томатов относятся:

  • майский жук;
  • проволочник;
  • медведка.

Насекомые, наносящие вред стеблевой части помидор:

  • тля;
  • трипсы;
  • белокрылка;
  • клещи.

Очень опасно для ростков томатов появление тли, поскольку это насекомое активно размножается и забивает растение. По внешним признакам наличие тли можно определить по появлению скрученных и обесцвеченных листочков.

Трипсы схожи с бабочками, опасными считают их укусы, так как в местах поражения появляется пятно, которое разрастается и забивает листовую пластину помидоров.

Некоторые химические инсектицидные препараты эффективны до конца сезона после однократной обработки, другие требуют регулярного использования, так как неустойчивы к осадкам.

Важно! Применение химических средств уничтожает не только вредителей, но и полезных насекомых (пчел, пауков, божьих коровок). Использовать такие препараты следует в минимальных количествах.

Избавление от любого недуга является длительным и требующим иногда неоднократного внесения лекарственных препаратов. Поэтому следует запастись терпением и не запускать процесс, вовремя начав осуществлять те или иные меры.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,