Мир цветоводства

Болезнь антуриума, как лечить?

Болезнь антуриума как лечить

Антуриум – гость далекой стран с другим климатом и требованиями к условиям жизни. Изнеженный длительным теплым периодом с достаточно ярким освещением, легким составом субстрата, достаточной влажностью воздуха, в новых условиях экзот часто становится объектом поражения болезнями и вредителями. Внешне болезнь чаще всего проявляется на листьях. Поэтому очень важно правильно определить, чем заболел антуриум, как лечить болезни листьев. Приведенные ниже описания, фото и рисунки помогут определить причину и найти верное решение при лечении домашнего любимца.

Болезнь антуриума как лечить

Как выглядит антуриум

На фото в нашей галерее вы можете увидеть, как выглядит этот цветок. Он очень красивый, относится к вечнозеленым растениям. Родом антуриум из тропиков, а его цветки имеют особенную причудливую форму, поэтому его часто называют цветком фламинго. Антуриум очень популярен среди любителей и профессионалов-цветоводов. Он сам по себе необычно выглядит, а также его можно по-разному использовать в разных цветочных композициях и букетах. При желании можно найти фото примеров подобных комбинаций. Еще одна особенность растения – это возможность стоять в срезанном виде в вазе в течение нескольких недель подряд.

Обычно эти эффектные растения отличаются хорошим ростом, они прекрасно адаптируются к условиям комнат, но иногда без видимых причин растения начинают болеть. Сказать, что это нонсенс, нельзя – ведь антуриумы, лишенные привычных условий обитания, подвергаются стрессу, как и другие комнатные растения, поэтому очень важно неукоснительно соблюдать при выращивании домашних цветов требования агротехники.

Болезнь антуриума как лечить

Стеблевая гниль антуриума

Не паразитарное заболевание, а грибковое. Причина возникновения – это высокая влажность почвы и воздуха, в помещении, где содержится растение. Распознается, по темным, водяным пятнам. Споры гриба, на начальной стадии своего развития белые, а затем приобретают черный окрас. Появляется заболевание сначала на побегах, а затем переходит на ствол и может привести к гибели растения.

При появлении первых признаков заболевания, цветок сразу надо изолировать от других растений, отправить на карантин. Срезать пораженные заболеванием листья и обработать растение фунгицидами: «Ровраль», «Сапроло» или биопродуктами «Фитоспарин — М», «Алирин – Б» Так же можно обработать растение медным купоросом. Под пленкой, которую он образует споры гриба, не выживают. Если после обработки заболевание не отступает, растение следует утилизировать, во избежание заразить другие растения.

Болезнь антуриума как лечить

Ржавчина антуриума

При заболевании на верхней части листовой пластины можно увидеть пятна неправильной формы, окрашенные в светло-желтый цвет, а с нижней стороны листа – пятна коричневого цвета, пустулы. С развитием заболевания пятна распространяются по всему листу, пластина увядает и засыхает. Лечение проводят с применением фунгицидов. При дальнейшем распространении пятен придется обрезать пострадавшие части растения.

Болезнь антуриума как лечить

Хлороз антуриума

Это неинфекционное заболевание. Иногда под ярким светом на листьях растения проступают желтые пятна, но прожилки остаются зелеными. Это происходит из-за недостатка железа и магния. Обычно хлороз становится заметным при нерегулярной подкормке или ее отсутствии и только при ярком освещении. Для борьбы с болезнью необходима регулярная подкормка растения удобрениями, содержащими магний и железо.

Болезнь антуриума как лечить

Вредители антуриума

Часто незваными гостями комнатных цветов становятся мелкие мошки (винные), они хоть и неприятны, но практически безвредны, гораздо страшнее появление следующих насекомых, сосущих сок из антуриума.

  • Тля. Обычно заносится «извне» с другими растениями и очень быстро распространяется по комнатным цветам. Для лечения промыть поражённые участки водой с мылом, предварительно закрыв грунт пакетом, обрабатывают настоем репчатого лука (15 грамм мелко нарезанного лука или 6 грамм сухих чешуй настаивают в 1 литре воды 5–7 часов), Фитовермом, а в запущенных случаях — Актелликом, Карбофосом, Фитовермом, Искрой, Биотлином.

Болезнь антуриума как лечить

  • Трипс. Тонкие мошки длиной до 2 мм. Высасывают соки из листа. Появляются во влажном помещении при высокой температуре. Обрабатывают Фитовермом, разводя согласно инструкции на упаковке. Обработку проводят несколько раз через каждые 5–7 дней.
  • Щитовки. Покрывают не только листья, но и стебли растения, высасывают соки, легко снимаются иглой. Поскольку насекомые покрыты толстыми чешуйками, необходимо вручную собрать щитовок, а затем обработать антуриум раствором толчёного чеснока (1 часть чеснока смешать с 1 частью мыла и 3 частями воды, настаивать сутки), если не поможет — протереть стебли ватным диском, смоченным в керосине.
  • Паутинный клещ. Появляется в сухом и жарком месте. Опутывает паутинкой молодые побеги, высасывает соки из листьев, приводит к гибели большей части листьев. Лучше сразу применять Фитоверм, причём не только на поражённом растении, но и для профилактики обработать соседние растения тоже.

Почему желтеют листья у антуриума

Цветок долго «сидел» в переувлажненном грунте. Дело плохо: начали гнить корни, и если этот процесс не остановить, цветок умрет. Выньте корни, страшно осторожно обберите грунт (можете смыть его теплым душем, но с минимальным напором), обрежьте гнилые корешки — они не белые, а коричневые и мягкие. Места обрезания притрите древесным углем.

Вы не отстаивали воду для полива. Из-за этого в грунт попало много хлора. Смените грунт, воду впредь отстаивайте.

Вы перекормили растение. Лишнее удобрение из грунта нужно вымыть: полейте вазон чистой и теплой водой, следя, чтобы все излишки воды вытекли. Не удобряйте антуриум около месяца. Ну и конечно, удобрений добавляйте меньше (для этого вида домашних цветов нужна половина указанной на упаковке подкормки нормы).

Растение переросло свой горшок и корням тесно. Пересадите его в новый «домик». Он должен быть неглубоким, но широким. После переселения можете полить цветок «Корневином».

Проблемы с солнцем. Они могут быть кардинально противоположными: или света слишком много и он направленный, отчего листья получают ожоги (сначала они желтоватые, потом коричневеют и сохнут), или сейчас межсезонье и света антуриуму не хватает (купите фитолампу, она будет освещать цветок недорого, постоянно и бережно, не перегревая его).

Болезнь антуриума как лечить

На сегодняшний день существует множество препаратов, которые позволяют сохранить цветок в здоровом состоянии на долгие годы. Однако не стоит пренебрегать методами профилактики, ведь предотвратить заболевание растения намного проще, чем лечить его даже самыми современными средствами.

Несмотря на свою прихотливость и подверженность заболеваниям, антуриум очень красивый цветок. И каждый уважающий свое дело цветовод не сможет удержаться от того, чтобы приобрести цветок фламинго. Ухаживайте за ним, своевременно реанимируйте, создайте все необходимые условия, и он обязательно ответит своим непревзойденным цветением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,