Мир цветоводства

Бузульник: травянистые растения для открытого грунта

Бузульник травянистые растения для открытого грунта

Растение бузульник – это прекрасное дополнение цветника ведь оно выполняет декоративную функцию до цветения, когда его пышная, крупная листва образует широкий зеленый ковер, так и во время него, когда распускаются многочисленные ярко-желтые и оранжевые цветки, оживляя участок или клумбу. Это растение является довольно высоким, достигает до 2 м. Не все многолетник могут похвастаться таким размером стебля. По этой причине лучше высаживать лигуларию на заднем плане, тогда он не будет загораживать небольшие цветы, а напротив, станет для них отличным фоном. В этой статье приведены названия популярных видов и сортов бузульника с фото, а также даются ценные советы по его выращиванию и размножению.

Бузульник травянистые растения для открытого грунта

Виды и сорта бузульника

Род бузульников (Ligularia) относится к семейству сложноцветных, включает в себя около 150 видов растений, которые отличаются формой листьев, размерами, оттенками цветов.

  • Бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii)  — общий вид цветущего взрослого растения многим может напомнить некое подобие свечи. Стебель достигает в длину 150-200 см, цветущая часть при этом составляет порядка 1/3 всей его высоты. Бузульник Пржевальского как в нашей стране, так и в Европе, цветет начиная с середины июня и до конца августа. Данный вид примечателен тем, что мелкие, желтые цветки каждого растения собираются в длинные узкие соцветия, верхние части при этом могут слегка крениться. Бузульник Пржевальского содержит 13 различных соединений, некоторые из них обладают антибактериальной активностью, в связи с чем он использовался в Китае как лекарственное растение.
  • Бузульник зубчатый (Ligularia dentata) – многолетнее растение, он может расти на одном месте больше 10 лет. Чтобы уход за ним не стал обузой, место важно сразу выбрать правильно. Размер его листьев, их окраска, высота цветоносов впечатляют даже привередливого садовода. Этот цветок можно выращивать на заднем плане цветочной композиции или как растение-солитер. Он не останется незаметным в дальнем уголке сада, будет красиво окаймлять задний берег искусственного прудика. Посадка нескольких растений в ряд замаскирует неприметный сарайчик или старый забор. Высота этого растения достигает 1 метра. Листья на высоких черешках, собраны в розетку, которая начинает расти от самого корня. Форма листьев полукруглая, размер от 30 до 40 сантиметров. На листе отчётливо просматривается множество прожилок.
  • Бузульник Вильсона (Ligularia wilsoniana) – цветет в июле-августе. Хотя и тенелюбив, как и все бузульники, может нормально переносить и солнечные условия. При этом вырастает несколько ниже своего обычного роста (1,5 метра) и чуть хуже цветет.
  • Бузульник Хесси (Ligularia x hessei) – имеет сердцевидные листья, ромашкоподобные цветки, соцветие похоже по виду на соцветие бузульника зубчатого. Цветет в конце лета. У этого растения мощный куст до 1,5 метров. Если нужно использовать бузульник в солнечный миксбордер, то используйте этот вид – он перенесет такие несвойственные для него условия стоически.
  • Бузульник Воробьева (Ligularia vorobievii) – вырастает до 2 метров в высоту. Цветет в августе-сентябре. Цветы крупные, ярко-желтого цвета, листья округлые, толстые, темно-зеленые.
  • Бузульник Вича (Ligularia veitchiana) – также достигает 2 метров в высоту. Соцветия колосовидное, цветки желтые, цветение в июле-августе. Листья сердцевидные, зеленого цвета.
  • Бузульник Фишера (Ligularia fischeri) – неприхотливое растение. Цветет в июле-августе. Соцветия состоят из 3-45 корзинок с желтыми цветами. Высота 0,5-1,5 метра. Неприхотлив. Цветет на третий год после появления всходов.
  • Бузульник тангутский (Ligularia tangutica) – имеет второе название: синакалия тангутская. Листья у растения ажурные, цветы мелкие, желтые, цветет в июле-августе. Рост 0,7-0,9 метра. Синакалия по виду напоминает бузульник Пржвальского, но имеет в отличие от него клубневидный корень, поэтому легко размножается вегетативно.

Бузульник травянистые растения для открытого грунта

Бузульник фото посадка

Размножить бузульник можно делением кустика и семенами. Высев семян производят в весеннее время в открытый грунт, при этом их заглубляют всего на 1 сантиметр. До того как появятся сеянцы, необходимо следить за тем, чтобы грунт всегда был влажный. Показавшиеся сеянцы необходимо притенять от прямых лучей солнца с обеда и до вечера. Однако высев рекомендуется производить в ноябре либо декабре под зиму, и используют для этого недавно собранные семена, на протяжении зимы они смогут пройти естественную стратификацию. На рассаду семена высеваются в январе либо марте (зависит от времени цветения сорта либо вида), в открытую почву их пересаживают в мае, когда не будет угрозы заморозков. В том случае, если семена успевают вызреть непосредственно на кусте и попадают на поверхность почвы, то происходит размножение самосевом. Выращенное из семени растение начинает цвести лишь в возрасте 4 либо 5 лет.

Бузульник травянистые растения для открытого грунта

Размножение бузульника делением куста

В основном у любителей нет столько терпения или времени, да и зачем, если бузульник прекрасно размножается делением куста. Весной, когда из земли проклевываются первые листья, просто отсекаем лопатой часть куста и ее выкапываем. Остальная часть растения продолжает жить на своем месте, быстро залечив рану питательным грунтом, который мы заботливо подсыплем на освободившееся место.

Добытый посадочный материал нужно аккуратно промыть, почистить, можно разделить на несколько деленок так, чтобы у каждой были почки и корневище.

Для предотвращения гниения обработайте срезы крепким раствором марганцовки, после смело высаживайте на постоянное место.

Уже через год куст расцветет во всей красе.

Бузульник может много лет расти на одном месте, однако, желательно раз в пять лет производить деление куста, а то корни начнут выпирать наружу. Раз такая процедура полезна для растения, то вы легко можете не только купить посадочный материал в специализированных магазинах, но и взять у соседки понравившийся сорт.

Бузульник травянистые растения для открытого грунта

Как ухаживать за бузульником

Бузульник — растение неприхотливое, но если за ним совсем не ухаживать, трудно добиться красивого, цветущего вида. При отсутствии минимального ухода бузульник из декоративного растения превратится в обычный кустарник.

Весной уход за почвой заключается в рыхлении участка вокруг бузульника и мульчировании грунта. Летом эти процедуры помогают дольше сохранять влагу земли.

Необходимая температура для роста бузульника

Лигулярия не выносит жаркой, засушливой погоды. Это отрицательно влияет на ее рост и внешний вид. Зато она легко переносит понижение температуры воздуха. Для проращивания семян только что посаженного растения достаточно комфортной температурой является +15-20С.

Бузульник травянистые растения для открытого грунта

Полив бузульника

Полив лигулярии должен быть регулярным — каждые 3-4 дня. Из-за того, что корень цветка длинный, расположен глубоко в земле, полив также должен быть обильным. При малейшем пересыхании почвы, листочки растения увядают, а рост замедляется. В жаркую летнюю погоду дополнительно к основному поливу следует опрыскивать цветок в утреннее или вечернее время, когда солнце не такое активное, как днем.

Подкормка бузульника

При условии правильного удобрения грунта во время посадки растения, первый год его не подкармливают, а начинают делать это со второго года во время весеннего рыхления. При скудном составе почвы растение подкармливают в период активного роста, производства семян и цветков. Летом используют комплексные удобрения, а после таяния снега вносят составы с азотом. Два раза за сезон можно подкармливать почву перегноем. Если наблюдается перепад ночной и дневной температуры, подкормку лучше перенести на более благоприятный период.

Бузульник в ландшафтном дизайне

Дизайнеры рекомендуют использовать бузульник Пржевальского в одиночных посадках, таким образом лишь подчеркивается необычная красота этого растения. Также можно создавать целые стены из высокорослых сортов многолетника, высаживать его в саду, декорируя стволы и подножия старых деревьев.

Бузульник травянистые растения для открытого грунта

В ландшафтном дизайне бузульник отлично смотрится в одиночных и групповых посадках. Он хорошо сочетается с:

  • хостами;
  • лилейниками;
  • горцем змеиным;
  • манжеткой мягкой.

Правильно выбрав сорт бузульника, обеспечив ему оптимальное место для посадки, подкормку и полив можно получить эффектное растение, которое будет радовать внешним видом как непосредственно на участке летом, так и на фото зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,