Мир цветоводства

Виды пеперомии, с названиями и фото

Виды пеперомии с названиями и фото

В данной статье пойдет речь о таком восхитительном и полезном комнатном растении как Пеперомия, ее виды, фото и названия. Пеперомия как комнатное растение уже давно завоевала любовь и популярность у многих цветоводов, надеемся, и вам оно придется по нраву. Одной из причин популярности Пеперомии стал ее неприхотливый нрав. Уход за ней могут освоить даже неопытные цветоводы, и те кто редко бывают дома. Многие ценят ее за компактность, что актуально для наших узких подоконников. Но все же главная причина любви к Пеперомия — это великолепная окраска и форма листвы.

Виды пеперомии с названиями и фото

Описание пеперомии

Внешне растение может выглядеть очень по-разному в зависимости от вида. Бывают пеперомии ампельных форм, кустовидные, прямостоячие. Размеры, форма и окраска листьев весьма разнообразны. Родиной большинства видов является Северная Америка. Меньшая часть этой группы растений обитает в Африке. В природных условиях пеперомии живут в кронах деревьев, что позволяет отнести их к эпифитным растениям. Разумеется, дома культура живет в горшках.

  • Побеги и листья пеперомии имеет сходство с суккулентами – они такие же плотные и мясистые.
  • Листья покрыты восковым налетом, что позволяет им экономить влагу.
  • На создание такого объёма зеленой массы растение тратит много сил, поэтому не вырастает крупным. Большинство пеперомий не превышают в высоту 40 см. Миниатюрные виды вырастают до 20 см.
  • Листья могут быть зелеными, золотистыми, серебристыми, пестро окрашенными. По форме листочки чаще округлые или овальные, в виде сердечка.
  • Во время цветения на пеперомии появляются мелкие белые цветочки, собранные в початок. Аромата цветки не имеют.

Виды пеперомии фото

Поговорим о тех видах, которые чаще всего культивируются в домашних условиях. Требования к уходу у них почти одинаковые, основное различие во внешних признаках.

Пеперомия сморщенная фото

От, кто придумал название этому виду, наверняка пребывал в плохом настроении – никакая она не сморщенная, а очень красивая, гофрированная. Окраска листьев – темно-зеленая, стебли укороченные, поэтому «шапочка» смотрится компактно и очень богато.

В течение двух месяцев (на стыке зимы и весны) растение радует белоснежными, в форме колосьев, соцветиями, которые словно облачко «парят» над сочной зеленью.

Родина этого вида – юг Бразилии, поэтому растение требовательно к теплу. Почву предпочитает рыхлую, питательную, однако успешно выращивается и без нее – методами гидро- и ионопоники.

Виды пеперомии с названиями и фото

Пеперомия туполистная фото

Пеперомия имеет толстые, голые стебли до сорока пяти сантиметров длиной. Они покрыты плотными, кожистыми темно-зелеными листьями эллиптической формы, длина которых достигает десяти сантиметров, а ширина четырех. Сортовые разновидности могут иметь листья кремовой, молочной, серовато-зеленой окраски. По листовой пластине может располагаться золотистый или серебристый узор. Пеперомия туполистная Variegata (вариегатная) характеризуется кремово-белыми листьями с зеленой серединой и сероватым рисунком и каймой. В цветочных композициях данный вид часто используется как почвопокровное растение.

Виды пеперомии с названиями и фото

Пеперомия магнолиелистная фото

Одним из самых красивых видов растения считается пеперомия магнолиелистная — сильно ветвящееся растение. Листья короткие, с выемчатой верхушкой и клиновидным основанием (до 2 см в длину), очередные, гладкие, округлые или эллиптической формы. Произрастает вид в Панаме, на Антильских островах, на севере Южной Америки.

Виды пеперомии с названиями и фото

Пеперомия клузиелистная фото

Культивируют около 3-ех десятков видов героини статьи. Наиболее высокой является Пеперомия «Клузиелистная». Она достигает 50-ти сантиметров в высоту, имеет бурые стебли и 15-сантиметровые, сочные листья. Пластины зелени отливают фиолетовым.

Виды пеперомии с названиями и фотоПеперомия долотовидная фото

Пеперомия «Долотовидная» отличается листьями-полумесяцами. Порой, их сравнивают со стручками бобовых. Подходит и цвет. Он у зелени «Долотовидных» сортов светло-зеленый. Такой же окрас имеют бутоны, собранные в колосовидные соцветия.

Виды пеперомии с названиями и фото

Пеперомия бархатистая фото

Этот вид отличается от других темной, с красным оттенком, округлой листвой и опушенными стеблями. Поверхность листовой пластинки гладкая, имеет серебристые полоски. Цветет это растение колосовидными, невысокими соцветиями длиной около 6 сантиметров.

Виды пеперомии с названиями и фото

Пеперомия красноватая фото

Данный вид имеет тонкие, сильноветвистые, красноватые побеги. Листья овальные, небольшого размера, сверху зеленоватые, а снизу красноватого оттенка.

Виды пеперомии с названиями и фото

Пеперомия мраморная фото

Это низкое, декоративно-лиственное растение с небольшими округлыми листьями, которые в основном имеют зеленовато-мраморную окраску. Основная особенность этого вида — размер листовых пластинок, их длина в центре и по краям значительно отличаются. Соцветия тонкие, имеют форму колоса, цветки беловатые.

Виды пеперомии с названиями и фото

Пеперомия жук фото

Латинское название: Peperomia angulata. Нарядная разновидность с парнорастущими овальной формы листьями. Примечательная индивидуальность – светлый продольный полосатый рисунок на изумрудном фоне пластины. Этот вид предпочитает основательную освещенность места жительства, но свет должен быть рассеянным. Корни жука ломкие, а потому не надо его часто подвергать пересадкам. Лианы растут очень медленно, хорошо отзываются на опрыскивания и влажный грунт в горшке. Лишь понадобится обеспечить нормальный дренаж почвы, в застоявшейся воде корни сразу загнивают.

Виды пеперомии с названиями и фото

Пеперомия серебристая фото

Синонимы: Peperomia peltifolia. Ареал – тропические влажные леса Бразилии, Боливии и Венесуэлы, на горных склонах, на высоте 700-1100 м над уровнем моря. Многолетние наземные или эпифитные растения, почти бесстебельные. Листья прикорневые, на длинных (более 10 см) красноватых черешках, округло-овальные, длиной 8-12 см, на верхней стороне с широкими бело-серебристыми полосами между зелеными жилками (7-9), голые, глянцевитые, мясистые. Высокодекоративный вид.

Виды пеперомии с названиями и фото

Пеперомия Россо фото

Считается очень редким цветущим видом с достаточно крупной листвой. Также имеет очень эффектную цветовую гамму листочков. Они очень зеленые с темным оттенком сверху и красные с бордовым оттенком снизу.

Кустик из геометрических правильных и вытянутых в длину листочков формируются естественным образов в форму цветочка-звезды. Хоть и данное растение обладает неким экзотическим видом, оно все также неприхотливое по сравнению с остальными видами Пеперомии.

Виды пеперомии с названиями и фото

Пеперомия Лилиан фото

Название получила из-за схожести цветков с лилиями. Обращают на себя внимание и необычные листья, имеющие форму сердечек.

Виды пеперомии с названиями и фото

Пересадка пеперомии

Верхушки побегов нужно прищипывать над 4-5 листом, чтобы куст был более разветвленным.

Молодым растениям требуется пересадка каждый год весной, с достижением возраста более 3 лет – один раз каждые два года. Емкость требуется не глубокая. При каждой пересадке увеличивайте размер горшка в 1,5 раза от предыдущего.

Почва требуется рыхлая, воздухопроницаемая, с нейтральной реакцией. Подойдет смесь листовой земли, торфа, перегноя и песка. Листовая земля составляет основу, берите ее 2-3 части, а остальных составляющих – по одной. Можно выращивать в гидропонике. На дно емкости обязательно закладывайте дренаж.

Выращивание пеперомии из семян

  • Семена высевайте в широкие плошки.
  • Грунт необходим из 1 части песка и 1 части листовой земли.
  • Увлажните почву, семена распределите по поверхности, не заглубляя.
  • Сверху посевы накройте стеклом или прозрачной пленкой. Поддерживайте температуру воздуха в пределах 24-25° С. Всходы орошайте из мелкодисперсного распылителя.
  • С появлением двух настоящих лист очков пикируйте сеянцы в ящики, соблюдая дистанции между ними около 4 см. Состав грунта оставьте прежним.
  • После пикировки молодым растениям освещение необходимо яркое, рассеянное, с защитой от прямых солнечных лучей.
  • Окрепшие растения высаживайте по одному в горшочки диаметром 5-7 см. Состав почвы следующий: по одной части листовой и торфяной земли, по 0,5 части дерновой земли и песка.

Размножение пеперомии черенками

  • Размножение черенками проводят в весенне-летнее время.
  • Срежьте верхушечный или стеблевой черенок, он должен содержать 1-3 узла.
  • Укоренять черенки можно в воде и грунте (смешайте в равных пропорциях перегнойно-листовую, торфяную землю и песок). При укоренении в грунте необходимо накрывать колпаком.
  • Поддерживайте температуру воздуха в пределах 24-25° С и укоренение произойдет через 3-4 недели. Дальнейший уход такой же, как и за сеянцами.

Пеперомия уход

Люди считающие, что уход в домашних условиях за пеперомией очень простой, довольно сильно ошибаются. Он не такой трудный, как в случае орхидей, но имеет ряд нюансов.

  • Полив. Весной и летом пеперомия нуждается в обильных поливах. Осенью и зимой частоту поливов сокращают. Поливают по мере высыхания почвы, поддерживая стабильную влажность, но без переувлажнения. Водопроводную воду отстаивают в течение двух суток. По возможности используют мягкую воду.
  • Подкормки. Удобряют круглый год. Используют любые комплексные препараты для лиственных растений. Концентрацию уменьшают в 2 раза. В теплое время года частота подкормок — каждые две недели, в холодное — ежемесячно.
  • Освещение. В месте, где стоит цветок должно быть ярким, но прямые солнечные лучи не должны попадать на листочки или стебли.

Виды пеперомии с названиями и фото

Болезни пеперомии

Проблемы при выращивании пеперомии вполне естественны. Во многом из-за того, что ее листики содержат много влаги, она остро реагирует на разные изменения в уходе. Опадание листочков является причиной падения температуры. Также это может быть причиной недостатка влаги. Желтые пятна на листиках – ожоги от прямых солнечных лучей. Если растение начало гнить, то нужно снизить количество поливов и опрыскиваний. В некоторых, наиболее запущенных случаях необходимо также пересадить цветок, чтобы спасти его корни. Желтые листочки указывают на слишком частые подкормки. Если на листиках появляются желтые или темные пятна, причиной может быть не только солнце, но и вредители. Паутинный клещ, щитовка, нематоды, трипсы, червец часто селятся на этом растении. Избавиться от вредителей можно, обработав растение инсектицидом.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,