Мир цветоводства

Выращивание бархатцев из семян в улитке

Выращивание бархатцев из семян в улитке

Бархатцы – это однолетние цветы, за которыми очень легко ухаживать. Нет такого цветовода, чтобы у него не росли эти цветы. Ими часто засеивают городские клумбы. Эти цветы служат не только, как красивые цветы, но и как отпугиватель от вредителей, т.к. эти цветы имеют специфический запах. Таким образом, эти цветы можно высадить рядышком с другими цветами, и они защитят их от вредителей. Эти маленькие солнышки выращивают с помощью семян. Посадку можно производить непосредственно в открытый грунт или посеять на рассаду. В сегодняшней статье опишем метод высаживания бархатцев из семян в улитке.

Выращивание бархатцев из семян в улитке

Бархатцы описание

Перед тем, как приступить к посеву семян бархатцев в улитку, давайте разберемся, что представляют собой бархатцы. Второе название этих цветов чернобривцы. Чтобы правильно определиться с выбором семян бархатцев, давайте рассмотрим внешние характеристики и особенности этих цветов.

Чернобривцы относятся к семейству астровых, а сами цветы родом из Америки. Чаще всего эти цветы высаживают на садовых участках, но бывает, что цветоводы высаживают в горшках на балконах. Высота этих цветов бывает разной, в зависимости от сорта. Вы удивитесь, но бывают сорта, рост которых достигает 1 метра. Но обычно на дачных участках выращивают низкорослые бархатцы. Цветовая гамма этих цветов многообразна – коричневые, оранжевые, желтые. Форма бутонов бывает простая или махровая. Чернобривцы начинают цвести в начале лета и могут продлить свое цветение до самых заморозков. Запах, как мы говорили выше у цветов специфический, в особенности у листвы.

Выращивание бархатцев из семян в улитке

Особенности выращивания бархатцев в улитке

Метод этот довольно практичен, но есть и определенные особенности. Материал для улитки должен быть довольно плотным. Если хотите вырастить рассаду бархатцев и в дальнейшем не пикировать их, а сразу высаживать в открытый грунт, то для этого рассадных рулонов подойдет подложка для ламината. Еще есть один нюанс, рассада не должна перерасти, т.к. корневой системе будет мало места и она может перестать расти. Этот метод очень удобен, т.к. рулоны с такой рассадой занимают мало места, и при высадке стоит только разворачивать рулон и доставать нашу рассаду. Таким образом, наша корневая система останется не поврежденной.

Выращивание бархатцев из семян в улитке

Сроки посадки бархатцев в улитку

Конечно главным критерием, от которого зависят сроки посадки бархатцев является их сорт. Высокорослым бархатцам требуется дольше времени на вегетацию, а низким меньше. От этого и зависит, когда сажать наши цветочки. Высокорослые бархатцы лучше сеять в середине марта, а низкорослые в начале апреля. Так они вначале лето уже зацветут.

Выбор грунта для посадки бархатцев в улитку

Конечно, для выращивания бархатцев в улитке нужна плодородная почва. Лучше всего использовать грунт в состав, которого входит торф, перегной и речной песок. Также грунт можно обеззаразить марганцевым раствором.

Что необходимо для создания улитки под посев бархатцев

Чтобы сделать улитку для выращивания ченобривцев необходимо:

  • застелить стол газетой или клеенкой;
  • подложка для ламината (шириной 10 см, длина около 1,5 м);
  • прозрачные емкости;
  • пинцет;
  • резиночки;
  • бутылка с водой;
  • специальная почва или туалетная бумага;
  • пакеты;
  • и конечно семена бархатцев.

Как посеять бархатцы в улитку с помощью грунта

Берем заранее вырезанную подложку для ламината и равномерно накладываем подготовленный грунт. Грунт можно слегка увлажнить. Всю сразу подложку не надо засыпать землей, т.к. вам неудобно будет сматывать ее. Семена нужно раскладывать горизонтально с помощью пинцета или пальцами, но ширина между семенами не должна быть меньше 2 см. Постепенно скручиваем рулон с семенами бархатцев. В итоге у нас получилась улитка, ее можно скрепить резиночкой, чтобы она не размоталась и поставить в прозрачную емкость. Емкости с рассадой ставим на подоконник. Температура должна быть около 20 градусов.

Выращивание бархатцев из семян в улитке

Как посеять бархатцы в улитку из туалетной бумаги

«Улитка» представляет собой мягкую подложку под ламинат, скрученную в рулон. В ней возможно разместить десятки семян. При этом «улитка» будет занимать место, приравниваемое по объему к обычному стакану.

Для изготовления «улитки» рекомендуется отрезать часть подложки под ламинат шириной около 10 см. Также нам понадобится туалетная бумага и емкость, наполненная водой. Процесс практически не отличается от процесса высаживания бархатцев в улитку с грунтом, только вместо грунта используем влажную туалетную бумагу. Подробнее весь процесс на видео.

Многие попробовали метод улитки на выращивании рассады овощей, так почему бы не попробовать вам вырастить рассаду бархатцев с помощью улиток. Ведь достоинств у этого метода много.  Желаем вам, чтобы ваша рассада бархатцев удалась, и чтобы они с легкостью прижились на вашем дачном участке.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,