Мир цветоводства

Выращивание глоксиний в домашних условиях

Выращивание глоксиний в домашних условиях
loading...

Бархатные листья и крупные цветки-колокольчики глоксиний любимы многими цветоводами. И при нынешнем обилии сортов и гибридов вдвойне обидно, когда из-за ошибок или недостатка ухода в домашних условиях глоксиния цветет мало и нерегулярно, а подчас просто гибнет. Как добиться успеха в выращивании домашним растением? Как ухаживать за глоксинией в домашних условиях, чтобы культура стабильно радовала цветовода и мощной листвой, и пышными шапками ярких цветов?

Выращивание глоксиний в домашних условиях
Глоксиния описание

Глоксиния это многолетник. Выращивают его из клубня. Стебель короткий, изгибающийся под тяжестью многочисленных крупных цветов. Одновременно на глоксинии может распуститься до 20 крупных колокольчиков, от 7 до 12 см в диаметре. Листья расположены розеткой на длинных черенках вокруг стебля и имеют яркий темно-зеленый цвет и бархатистую поверхность. Цветы на длинных цветоносах имеют форму колокольчиков или башмачков и бывают всевозможных расцветок: белые и красные, сиреневые и фиолетовые, кроме того, одноцветные или пестрые, простые и махровые, с каемкой по краю лепестка или в крапинку.

Свое название глоксиния получила в честь врача и ботаника из Эльзаса Беньямина Петера Глоксина. Принадлежит глоксиния к семейству Геснериевых. Родиной этого цветка является Южная и Центральная Америка. В диких условиях он встречается в листопадных лесах Бразилии, Мексики и Перу в виде многолетних травянистых растений или низких полукустарников, их более двадцати видов. Еще этот цветок называют синнингия в честь другого ботаника В. Синнинга, который занимаясь ее селекцией и разведением гибридов в Бостонском университете, стал вторым отцом глоксинии. Домашний комнатный цветок синнингия-глоксиния был выращен именно им. Основой для селекции стали два вида дикой глоксинии: глоксиния прекрасная и глоксиния королевская. В зависимости от размеров и формы цветков, махровые они или обычные, волнистые или гладкие, получились гибриды синнингии самых разных сортов.

Популярные сорта Глоксинии

  • Аванте — белые лепестки, составляющие бутон, напоминающий по форме колокольчик.
  • Королевская — вмещает в себя массу фиолетовых лепестков.
  • Тигрина Ред. Этот сорт подразумевает наличие бутона ярко-красного или бордового цвета.
  • Глоксиния Голливуд подразумевает совокупность темно-фиолетовых лепесточков. Внутри цветка глоксинии наблюдается область белого цвета, обрамленная фиолетовыми частицами.
  • Есиния — разновидность цветка, вырастающего до тридцати сантиметров в высоту. По краям лепестков имеется кайма белого или нежного розового оттенка.
  • Кайзер Вильгельм подразумевает пышные фиолетовые цветки, по краям которого ярко выделяется белоснежная кайма. Пятнистая сердцевина растения привлекает к себе внимание.
  • Бланш де Меру — разновидность цветков удлиненной формы, наружная поверхность которых имеет белый цвет. Слегка изгибающиеся цветки окрашены в розовый цвет, а бархатные мясистые листочки составляют основу растения.
  • Глоксиния прекрасная — это травянистое растение обладает длинночерешковыми листовыми пластинами широкоовальной формы, они сужаются к основанию. Такие листья окрашены в равномерно зеленый цвет. Цветки в зависимости от сорта могут иметь различную форму, они окрашены в красный, синий, пурпурный, белый, фиолетовый либо розовый цвет, встречаются формы с белой каймой по краю.
loading...

Выращивание глоксиний в домашних условиях

Посадка глоксинии в домашних условиях

Если клубень непроросший, то невольно возникает вопрос – какой стороной его сажать? Как правило, одна из сторон должна иметь небольшое углубление, в то время как другая выглядит более выпуклой, округлой и гладкой. Почки начнут прорастать из углубления, поэтому сажать клубень в землю следует именно выпуклой стороной.

На дно горшка первым делом нужно выложить дренирующий слой высотой 1-2 см (пенопласт, керамзит). Сверху насыпается подготовленный грунт, который нужно постараться не уплотнять, оставляя его достаточно рыхлым.

В центре делается небольшое углубление, куда укладывается сам клубень. Аккуратно присыпьте его с боков землей таким образом, чтобы он на 2/3 оказался погруженным в грунт. Теперь необходимо очень осторожно увлажнить землю, стараясь, чтобы вода не попала в центр и на ростки, иначе клубень глоксинии может загнить.

Чтобы создать подходящий для прорастания микроклимат, на горшок нужно надеть прозрачный полиэтиленовый пакет и поставить его в теплое светлое место. В результате создается эффект парника, влажность сохраняется и поливать землю нет никакой надобности.

Для проветривания раз в день с горшка нужно снимать пакет на 15-20 минут. Как только появится первая пара листьев, пакетом закрывать можно только на ночь, а спустя несколько дней снять его совсем.

При отрастании стебля в горшок следует досыпать землю, чтобы прикрыть клубень на 1-1,5 см. Глубина посадки имеет большое значение для полноценного роста и развитии глоксинии – клубень ее должен полностью находиться в грунте. Если же оставить верхнюю часть не присыпанной почвой, то со временем она станет трухлой, и клубень испортится.

Выращивание глоксиний в домашних условиях

Освещение глоксинии

  • Растение длинного светового дня.
  • Для получения сильного, обильно цветущего экземпляра необходимо хорошее освещение при рассеянном свете.
  • При содержании на солнцепеке глоксинии страдают от жары, появляются ожоги на листьях, поэтому на южных и восточных окнах необходимо притенение от прямых солнечных лучей.
  • На северных окнах у глоксинии стебель и цветоносы длиннее обычного и второго цветения, как правило, может не произойти.
  • Для формирования равномерного кустика растение глоксинии раз в неделю нужно поворачивать к солнечному свету другой стороной.

Выращивание глоксиний в домашних условиях

Полив глоксинии

Увлажнять синнингию необходимо водой слегка теплее комнатной температуры. При вегетационном периоде растения, полив осуществлять надо в блюдце или сверху, но при этом, чтобы капли воды не попадали на листки и цветки. Поливать только тогда, когда верхний слой грунта просох. К концу лета требуется поливать реже, чтобы к середине осени синнингия вошла в состояние покоя.

Подкормка глоксинии

Главное правило для выращивания этого растения – переизбыток удобрений нанесет больший вред, чем их недостаток. Глоксинию удобряют 1 раз в 10 дней специализированным комплексом.

В подготовке домашнего цветка к состоянию покоя, подкармливать растение не следует. Если же вовсе не проводить подкормку, то цветение будет непродолжительным и мелким, а расцветка приобретет бледный вид.

После периода покоя комнатное растение можно удобрять специальными смесями для быстрого роста, в период цветения синнингию удобряют для улучшения качества цветков. Как ухаживать за фиалками, чтобы они цвели, читайте здесь.

Обрезка глоксинии

Вопреки ошибочным утверждениям, не стоит срезать практически все листья – в этом просто нет смысла. Утверждается, что после радикальной обрезки из клубня начинают расти пасынки, которые в дальнейшем должны обильно цвести. Это не совсем так. Пасынки, конечно, вырастут, но можно обойтись без этих жертв. Зато чрезмерное удаление листьев чревато загниванием корней, которым нечего станет питать. Кстати, ближе к концу лета часто удаётся добиться второй волны цветения, которая, однако, получается не такой интенсивной, как первая.

Заключение:

Чтобы вырастить крепкое и здоровую глоксинию, нужно приложить немало усилий, но результат того стоит. Не забывайте уделять должное внимание растению, чтобы этот южный цветок мог радовать глаз окружающих и ваш очень долго. Эти рекомендации и пошаговое руководство, помогут вам правильно посадить и ухаживать за растением, и глоксиния обязательно подарит вам много пышных цветов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,