Мир цветоводства

Выращивание рассады лаванды из семян

Выращивание рассады лаванды из семян
loading...

Растущая на подоконнике или в цветнике приусадебного участка лаванда — это не только удовольствие от любования красивыми цветами нежного фиолетового цвета, но и наслаждение тонким ароматом. Посадка этого растения южных стран доступна как опытному садоводу, так и новичку в этом деле, если заблаговременно ознакомиться с особенностями выращивания культуры.

Успешное выращивание лаванды из семян зависит не только от качества посадочного материала, но и от состава почвы, наличия дополнительного освещения, правильного полива и ухода и температурного режима помещения. Излишнее увлажнение или подсыхание почвы может привести к гибели растения, как и недостаток света. Для выращивания в домашних условиях подбирают низкорослые сорта. Узнаем, как вырастить лаванду из семян в домашних условиях, как посадить растение, как за ним ухаживать.

Описание и виды лаванды

Теплолюбивая лаванда родом с мягкого теплого климата Средиземноморья любит простор, обилие солнечного света. Представляет собой низкорослый кустарник высотой до 1м с узкими серебристо-зелеными листьями и цветками лиловых оттенков.

Существует две разновидности цветов: английская и французская. У английского вида листья узкие, а фиолетовые соцветия имеют удлиненную форму. Лаванда английская неприхотлива и зимостойка, подходит для выращивания в открытом грунте и даже в условиях средней полосы не требует выкапывания осенью для зимовки в горшках. Французская в отличие от английской имеет более широкие листья, соцветия бледно-лилового цвета и короче по размеру. В выращивании этот вид более капризен, при понижении температуры воздуха до -15°С растение погибает, поэтому этот вид выращивают в основном в горшках.

Лекарственные сорта растенияК виду лаванды лекарственной относятся разные сорта, среди которых есть и карликовые (например, Little Lottie и Nana Alba), а также растения с различными оттенками соцветий:

  • Белый — сорт Alba.
  • Голубой — Beechwood Blue.
  • Розовый — Rosea.
  • Фиолетовый — Gem и Hidcote.
  • Pink Perfume — 45−60 см высотой, цветки розовые.

Выращивание рассады лаванды из семян

Самостоятельный сбор семян лаванды и их выбор для посева

Выбирая семена лаванды, особое внимание уделите цене и производителю. Покупайте лаванду только у проверенных фирм и поставщиков, которым вы доверяете, с широкой палитрой декоративных растений и представительной коллекцией не только семян летников, но и других многолетников. Помните, что семена лаванды не могут быть слишком доступными: дешевые семена могут неприятно удивить «подменой» одного вида другим. Убедитесь, что информация о производителе, характеристиках растения, особенностях посева представлена полно.

Вы можете собрать семена и самостоятельно, купив или собрав полностью распустившиеся соцветия, составив букетики лаванды и после просушки сохранив просыпавшиеся мелкие и ароматные семена.

loading...

Семена лаванды поразительно долго сохраняют всхожесть. Их вовсе не обязательно использовать свежими, даже через 5 лет они дружно взойдут при соблюдении всех правил агротехники. И главное условие – правильное хранение семян: их обязательно держат в герметично закрытых контейнерах.

Выращивание рассады лаванды из семян
Полезные свойства растения лаванды

  • восстанавливает работу нервной системы; нормализует сон;
  • является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами;
  • снимает усталость мышц; улучшает работу суставов;
  • восстанавливает природный цвет кожи;
  • помогает улучшить состояние волос.

Недостаток света может привести к вытягиванию сеянцев, что негативно скажется на их дальнейшем развитии. Поэтому в пасмурную погоду, возле горшка рекомендуется установить лампу. Узнать лаванду среди множества других видов растений несложно. Это можно сделать по листикам, бутонам и запаху. Пластины имеют серовато-серебристый оттенок. Цветочки у лаванды небольшие. Они могут быть как синего, так и фиолетового оттенка. Все собраны в колосовидные соцветия. Отличительной чертой такого растения является его насыщенный аромат. Сильный запах лаванды способен отпугивать насекомых. Поэтому ее часто выращивают возле частных домов и на даче.

Выращивание рассады лаванды из семянКогда сажать лаванду

Если лаванда выращивается из семян с предварительной подготовкой рассады, то семечки высаживаются в субстрат уже в конце февраля-начале марта. Выбор этого временного периода обусловлен тем, что к моменту высадки на грядку ростки уже достаточно окрепнут, закалятся и вскоре зацветут. В регионах прохладных следует выбирать именно рассадное выращивание. Слишком поздно садить семена на рассаду не стоит: растения не успеют в достаточной степени окрепнуть в этом случае. Ранняя высадка тоже не приветствуется: лаванда обычно в этом случае перерастает и после помещения на грядку слабеет, чахнет, долго приживается. Кроме того, в первую зиму она может вымерзнуть. Если речь идет об южных широтах, можно посадить семена и в грунт сразу. Производить посев можно как под зиму, так и весной. Если посадка осенняя, то производится она в конце октября, если весенняя – то в мае.

Как посадить лаванду в домашних условиях

Горшок для лаванды должен иметь хороший слив и дренаж, лаванда не переносит застой воды. Грунт должен быть песчано-торфяной, с щелочной реакцией. В смесь можно добавить перлит и вермикулит. А еще можно добавить толченую яичную скорлупу для легкого ощелачивания смеси.

Семена перед посадкой должны пройти стратификацию. Во время посадки семена нужно присыпать грунтом толщиной 3 мм и поставить в светлое прохладное место, прикрыв пленкой до первых всходов. Всхожесть семян слабая, поэтому есть смысл отправлять в холодильник 15-20 семян.

Когда лаванда доросла до шести пар листочков, следует срезать или прищепнуть верхушку, чтоб лучше кустилась. Молодые растения требуют мягкий, но регулярный полив — рано поутру и вечером, не забывая орошать зеленую часть растения. Как вырастить стрелицию из семян читайте здесь.

Выращивание рассады лаванды из семян

Пересадка лаванды на постоянное место

Место для посадки лаванды нужно выбрать заблаговременно. Оно должно быть возвышенным, открытым для солнца и ветра. Весной, осенью и во время дождя на участке не должна стоять вода — она губительна для лаванды. Выращивать растение рекомендуется на слегка подкисленных почвах, поэтому стоит удобрить грядку компостом, торфом, небольшим количеством извести (при высоком уровне Ph) или сосновой хвоей (при низких показателях кислотности).

Совет! Перед высадкой рассады лаванды под открытым небом стоит две недели подряд выносить ее на воздух для закаливания.

Грядка под посадку должна быть максимально рыхлой. Можно разрыхлить ее еще с осени, а затем повторить перекопку весной. Для каждого растения нужно выкопать отдельную лунку. Ее глубина должна быть такой же, как высота горшка с рассадой. Расстояние между ними должно составлять 26-35 см.

Выращивание рассады лаванды из семян

Лаванду нужно вынуть из горшочка с комом земли. Чтобы он не разрушился, не стоит накануне поливать рассаду. Рассаду помещают на грядку и засыпают грунтом. Затем растение поливают из лейки с мелкой сеткой, чтобы вода не размыла почву.

Выращивание рассады лаванды из семян

Подготовка лаванды к зиме

Выращиваемая в домашних условиях лаванда — это вечнозелёное декоративное растение, которое в зимний период отдыхает. Для этого цветку нужно создать определённые условия и подготовить его к зимовке:

  • Кусты после цветения нужно остричь на несколько узлов выше начала роста цветка.
  • Сухие стебли удаляются.
  • Горшок с лавандой помещается в прохладное помещение.
  • Поливы сокращаются до одного раза в неделю.

Выращивание рассады лаванды из семян

При выращивании лаванды в зимний период нужно следить, чтобы растению хватало света. В противном случае листья начнут опускаться и вянуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,