Мир цветоводства

Выращивание рассады турецкой гвоздики

Выращивание рассады турецкой гвоздики

Среди множества садовых цветов особой популярностью и любовью у цветоводов пользуется турецкая гвоздика. Почему ей отдают предпочтение? Чем она заслужила такое признание? Неприхотливость, разнообразие цветовой гаммы цветов, продолжительное цветение – вот главные причины, которые влияют на выбор цветоводов. Однако порой даже у профессионалов возникает ряд вопросов: насколько сложное это дело – выращивание турецкой гвоздики из семян, когда сажать, как правильно вырастить рассаду, что любит и чего не любит этот непривередливый цветок? Какие правила нужно соблюдать, чтобы яркие, неподражаемые цветы украшали и ваш цветник? На самом деле агротехника выращивания не так сложна, как кажется на первый взгляд.

Выращивание рассады турецкой гвоздики

Описание турецкой гвоздики

Турецкая гвоздика (Dianthus barbatus) — растение многолетнее, но используется как двулетник из-за того, что многие экземпляры на третий год роста исчезают. Другое название этой гвоздики – бородатая — у каждого цветка имеются прицветные листочки. Англичане называют её Сладкий Уильям, они употребляют цветки в пищу. Произрастая по предгорьям юга Европы и Азии, турецкая гвоздика была окультурена человеком много веков назад и распространилась во многих странах как садовый цветок. Травянистое растение состоит из узловатого стебля, сене-зелёных линейных листьев и множества цветов, собранных щитковидными соцветиями.

В первый год жизни образуется розетка листьев, на второй растение зацветает и образует семена. Цветок состоит из 5 лепестков и длинного ноготка. На лепестках имеется горизонтальная пластинка белого, розового или лавандового оттенка. На одном растении может одновременно распустится несколько соцветий с 30 цветками в каждом — сам цветок похож на пушистый букет. Плод гвоздики – продолговатая коробочка с одним гнездом с черными семенами.

Культурные и садовые формы превосходят своих дикорастущих сородичей по декоративности и многообразию. Разнообразная цветовая гамма и различная форма цветов – махровая и простая – поражает воображение. Есть однотонные цветки, пестрые, двухцветные, с каймой, со штрихами, вызывающие ассоциацию с турецкими орнаментами. Окраска варьируется от белой до малиновой и темно-вишневой, каждый год появляются новые сорта с новыми расцветками. Есть высокорослые сорта до 90 см и низкорослые – ниже 35 см.

Выращивание рассады турецкой гвоздики

Когда сажать на рассаду турецкую гвоздику

Выращивание турецкой гвоздики через рассаду зависит от погодных условий. Если вы планируете сажать семена на рассаду, то лучше всего это делать в марте-апреле. Если же вы планируете высаживать семена сразу в открытый грунт, то лучшим временем станет конец весны – начало лета. Лучше всего дождаться наступления нежаркой погоды, когда солнце только-только начинает припекать, потому что турецкая гвоздика не любит жару. Вечерние часы являются лучшим временем для посадки рассады. Выращивание лучше всего пройдет в легкой полутени.

Турецкая гвоздика выращивание из семян рассадой

Турецкая гвоздика — многолетнее растение. Однако ее культивируют и как двулетник. Преимущество способа размножения из рассады в том, что цветы появляются уже в первый год. Подготовка почвы для посева на рассаду Для высевания семян готовят субстрат из следующих компонентов:

  • торф и дерновая земля — по 2 части;
  • песок — 1 часть.

Песок улучшает газообмен в почве, а торф обеспечивает сеянцы полезными веществами. Это способствует более высокой всхожести турецкой гвоздики. Перед внесением семян почву подвергают промораживанию. Такая мера избавляет от сорняков, вредителей и паразитов. С этой целью субстрат помещают в морозильную камеру и выдерживают 5 суток при температуре -15 °C. Если погодные условия позволяют, то мешок с почвосмесью просто выставляют на улицу. После глубокой заморозки смесь на неделю перемещают в тепло, а потом повторяют этот цикл.

Второй способ дезинфекции — пропаривание. Большую кастрюлю или ведро ставят на плиту, наливают воду и доводят до кипения. Сверху на емкость кладут решетку, на которой размещают почвосмесь, помещенную в несколько слоев марли. Обрабатывают высоко температурой субстрат в течение 90 минут. Непосредственно перед посевом семян землю поливают слабым раствором марганцовокислого калия.

Для получения рассады гвоздику высевают в феврале. Предварительно контейнер обдают кипятком или раствором марганцовки, чтобы снизить вероятность развития грибковых инфекций. На дно выкладывают дренажный слой, для чего используют гравий, керамзит, осколки битой керамической посуды. В крайнем случае применяют измельченный пенопласт. В магазинах для садоводов продают специальные дренирующие материалы. Кроме поддержки определенного уровня влажности, они выполняют ещё и другую задачу — защищают почву от ядовитых веществ и солей тяжелых металлов.

Семена помещают в подготовленный грунт на глубину 1 см, выдерживая дистанцию между ними 2–3 см. Контейнер на первом этапе помещают в комнату с температурой около 17 °C. Емкость накрывают бумагой или пленкой, периодически проветривая и распыляя на поверхность воду. Когда появляются всходы, рассаду перемещают в комнату с температурой около 15 °C, но с хорошим освещением. Более высокие температуры спровоцируют стремительный рост, что скажется на декоративности куста.

Когда из грунта появилось 3 листика, кусты рассаживают по отдельным горшочкам, наполненным почвенной смесью, аналогичной смеси под посев под рассаду. Перед высадкой в открытый грунт молодые растения вначале выносят на свежий воздух на 2–3 часа. Посуду с ростками оставляют в затенении, пряча от прямых солнечных лучей. Время выдержки каждый день увеличивают. На ночь горшки оставляют у окна с открытой форточкой. Это позволяет культуре привыкнуть к новым условиям. Рассаду высаживают в открытый грунт на третью или четвертую неделю мая, когда заморозки маловероятны, а почва достаточно прогрелась.

Выращивание рассады турецкой гвоздики

Выращивание турецкой гвоздики из семян в открытом грунте

Семена турецкой гвоздики уже в мае или начале июня можно сеять в открытый грунт. За две недели до посадки необходимо подготовить почву. Нужно перекопать, разрыхлить и полить ее, а затем накрыть пленкой. Место для растения желательно выбирать солнечное или полутенистое с плодородной богатой гумусом почвой. В нежаркую погоду, убрав пленку с подготовленной почвы, можно приступать к посадке семян. Нужно сделать бороздки, расположенные на расстоянии около15 см друг от друга, высеять в них семена и припорошить их землей. При этом расстояние между семенами должно быть 2 или 3 см, а глубина посадки — 1 см. После посева следует увлажнить почву чуть теплой водой из опрыскивателя и накрыть ее нетканым материалом. Как правило, всходы появляются в течение 10 дней. Через 18 или 20 дней после всходов необходимо пикировать сеянцы на новое место. Рекомендуемое расстояние между сеянцами — около 7 см, а интервал между рядками — 15 см. Сеянцы необходимо снова накрыть защитным материалом. Пикировку желательно проводить вечером после 18 часов. В августе молодые кустики гвоздики следует пересадить на заранее подготовленное постоянное место. Расстояние между молодыми растениями должно составлять около 30 см.

Размножение турецкой гвоздики отводками

Понравившийся сорт можно размножить отводками: Для этого берут стебель, прижимают его к земле, пришпилив v-образной проволочкой у макушки. Цветонос следует удалить. Стебель присыпают влажным грунтом. Через месяц произойдет укоренение, отводки можно отсадить на постоянное место. Такое размножение полностью копирует материнский сорт.

Размножение турецкой гвоздики черенками

Их нарезают из стебля, взятого от растения второго года жизни, сажают в рыхлый влажный грунт, создавая легкую тень. Примерно через 3 недели саженцы начнут расти – это можно определить по появлению новых листиков. В августе их пересаживают. Зацветут они на следующий год. Если провести эту операцию в теплице или парнике, то черенки укоренятся значительно быстрее. Этот способ применяют, если хотят сохранить понравившийся сорт. Турецкая гвоздика способна размножаться самосевом. Конечно, растений при этом будет значительно меньше, но они всё равно порадуют вас великолепным цветением.

Выращивание рассады турецкой гвоздики

Правила ухода за турецкой гвоздикой

Молодые кустики проявляют чувствительность к перепадам температур. Особенно остро это чувствуется ранней весной, когда дневные солнечные лучи нагревают стебли цветка, а ночью велик риск возвратных заморозков. Для предотвращения гибели саженцев клумбу укрывают лапником. С наступлением устойчивой теплой погоды лапник убирают.

По окончанию цветения стебли необходимо срезать, а в почву внести удобрения. Такая манипуляция даст возможность кустикам нагнать новую зелень, а некоторые сорта даже могут начать повторно формировать бутоны.

Турецкая красавица плохо реагирует на застой воды в почве и повышенную влажность. Поэтому полив осуществляют 1-2 раза за неделю. В засушливый сезон количество поливов можно добавить. Важно выполнять прикорневой полив, ведь влага, попавшая на листву и соцветия, при солнечном свете может привести к ожогам и гибели растения.

Молодые насаждения необходимо регулярно пропалывать, одновременно удаляя все сорные травы. Двулетний куст уже не боится соседства сорняков и покрывает грядку густым красивым ковром.

Познавательно! Немцы и англичане считают цветок символом любви и невинности. В подтверждение этому упоминания о гвоздике встречаются в многочисленных исторических легендах и мифах.

Болезни и вредители турецкой гвоздикой

Даже такое неприхотливое растение порой подвергается нападению вредителей, например, тли или клеща, бороться с которыми можно с помощью магазинных препаратов или настоя картофельной ботвы. Болезней, характерных только для этого растения, не существует.

Турецкая гвоздика в ландшафтном дизайне

Такой цветок органично смотрится в любой участке сада, способен украсить любую клумбу. Цветоводы используют данное растение при создании альпийской горки, создавая с помощью растений затейливые и оригинальные узоры.

Выращивание рассады турецкой гвоздики

Цветочные композиции турецкой гвоздики разного роста весьма эффектно выглядят в окружении других богатых на соцветия и краски гортензий, настурций, бархатцев. Однако этой красавице меньше подходит соседство с георгинами, гладиолусами, тюльпанами.Впрочем, применение турецкой гвоздики в оформлении жизненного пространства может ограничиваться только вашей фантазией. А постижение азов ее выращивания поможет почувствовать вкус к этому творчеству.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,