Мир цветоводства

Выращивание розы из черенков букета в домашних условиях

Выращивание розы из черенков букета в домашних условиях
loading...

Вам так понравился подаренный букет роз, что захотелось вырастить такой же и у себя на участке. Существует много способов укоренения черенков, но у многих не получается. Как правильно провести черенкование роз из букета, чтобы вырастить красивый розовый куст? Какие ошибки допускаются и что необходимо учесть в этом процессе? В статье представлены несколько способов черенкования роз. Возможно, какой-то из них вам понравится и, следуя подсказкам, у вас все получится.

Выращивание розы из черенков букета в домашних условиях

Подготовка черенков роз к посадке

Укоренить розы из букета можно самыми разнообразными способами в любое время года. Розы из зимнего букета укореняются труднее летних, но все же их можно вырастить путем размножения черенками. Для начала выберите цветы, обладающие крепкими стеблями на стадии одревеснения (кожура на побегах становится плотнее и приобретает другой оттенок). Если побег имеет плотную сердцевину, он не вынесет продолжительного увлажнения и загниет. Незрелые тонкие черенки медленно укореняются, поэтому чаще всего их ожидает вымерзание.

Сделать саженец можно с помощью острого ножа или секатора, плохо заточенные инструменты повредят поверхность растения. Важно также не заразить посадочные ветви инфекцией: для этого продезинфицируйте свои приборы.

Рекомендуем воспользоваться пошаговым руководством подготовки черенков:

  • достаньте из букета розы и проверьте состояние стеблей, обрежьте закрытые бутоны и цветы, которые уже успели раскрыться;
  • разрежьте ножки цветка на черенки длиной 15-30 см. Отступите от нижней почки на 1 см вниз и сделайте косой срез; прямой надрез делают над второй почкой снизу, чтобы в результате получился черенок с двумя почками. Таким способом обрежьте оставшиеся цветы;
  • удалите нижние листья с каждого образца, верхние укоротите примерно на треть их размера. Такие действия позволяют влаге дольше задерживаться, а сам побег не подсохнет. Не устраняйте все листочки, иначе нарушится кругооборот сока в растении, а вот шипы необходимо убрать полностью;
  • возьмите емкость, поместите в чистую отстоявшуюся воду, добавьте стимулятор корнеобразования и погрузите в жидкость готовые черенки. В таком положении они должны пребывать примерно 6 часов подряд.

Наибольшая вероятность успешного укоренения в домашних условиях у тех цветов, которые обладают красными и розовыми бутонами. Желтые и оранжевые принимаются хуже, а попытки развести белые розы чаще всего заканчиваются неудачей.

Самое приемлемое время для черенкования роз – весна, лето и начало осени. Но если уж вы загорелись желанием размножить розы зимой, придется хорошо поработать. Обеспечьте побегам в этот период качественное освещение и оптимальный уровень влажности. Известно, что лучше всего принимаются черенки, на которых есть слабо распустившиеся бутоны. Использовать давно отцветшие растения не нужно, у них уже практически не останется сил для укоренения.

loading...

Выращивание розы из черенков букета в домашних условиях

Как вырастить черенок розы из букета в картошке

артофель для черенков роз является источником питательных веществ. Сухие вещества в ней составляют 35% от всей массы. Картошка богата витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, крахмалом и белками. Они питают черенки и способствуют их росту. Клубни кроме того защищают розы от любых негативных воздействий. При укоренении влага из черенков не испаряется.

Картофелины для укоренения роз должны быть крупными, целыми, без повреждений. На них удаляются глазки. Они тщательно промываются и обеззараживаются в марганцовке.

Для укоренения черенков берётся универсальный магазинный грунт или сделанный в домашних условиях. Для грунта, сделанного дома смешиваются 2 части плодородной земли, 2 части перепревшего перегноя, 1 часть крупного песка и 1 часть мелкого перлита или вермикулита. Ингридиенты перемешиваются, помещаются в духовку на час при температуре 90-110 градусов для обеззараживания.

Земля пересыпается в горшки, пластиковые стаканчики объёмом 0,5 литра или ящики, заранее прошедшие обеззараживание раствором марганцовки.

На дно ёмкостей насыпается дренажный слой из мелкой гальки или керамзита. Подготовленный грунт насыпается до верха, чуть-чуть уплотняется руками.

Если черенки высаживаются в один ящик, следует учесть, что между растениями должен быть шаг в 8 сантиметров.

Выращивание розы из черенков букета в домашних условиях

Как вырастить черенок розы из букета в воде

Самым простым вариантом является проращивание в воде. Воду лучше брать родниковую либо дождевую, если же есть только водопроводная, обязательно профильтруйте ее или хотя бы дайте отстояться. В хлорированной среде корешки развиваться не будут. Наполненную емкость ставят в любом удобном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, и опускают в нее черенки. Очень удобно использовать для этих целей стеклянные банки — так посадочный материал всегда находится на виду. В воде должны находиться лишь нижние кончики черенков, сильно их погружать не нужно, так как излишнее увлажнение способствует загниванию тканей.

Каждые двое суток воду в банке меняют на свежую, и так 2-3 недели. По истечении 15-20 дней на срезах образуются белесые наросты, из которых и развиваются корешки. Уже на этой стадии черенок можно пересаживать в грунт, хотя опытные садоводы советуют выждать еще несколько дней, чтобы корни развились сильнее. Основным недостатком такого способа является низкая концентрация кислорода в воде, из-за чего корни либо вовсе не прорастают, либо развиваются очень слабо и загнивают.

Выращивание розы из черенков букета в домашних условиях

Метод зеленого черенкования розы буррито

Такой способ пригодится в том случае, если розы из букета немного привяли или повредились. Название «буррито» условное, на самом деле черенки заворачивают в газету, отчего и напоминают скрученную мексиканскую лепешку. Благодаря этому методу можно подготовить много саженцев и поэкспериментировать с количеством влаги.

Возьмите самые толстые черенки длиной 20-25 см, удалите с них все листья и обработайте удобрением, ускоряющим рост корневой системы. Готовые побеги заверните во влажную газету или же смочите ее водой позже. Лишняя жидкость должна стечь, бумаге нужно остаться влажной, но при этом не развалиться на куски. После этого поместите сверток в полиэтиленовый пакет и оставьте его в месте, где постоянно держится температура +18 градусов.

Содержимое «Буррито» нужно осматривать один раз в неделю – проверять степень развития побегов. При необходимости увлажните газету, она не должна быть слишком сухой. Если какой-нибудь черенок начал загнивать или преть, выбросьте его, а бумагу замените новой. Спустя 2-4 недели в поврежденных местах появляется каплус – наросты, из которых потом развивается корень растения. Это верный знак, что розы можно пересаживать в цветочный горшок, а по весне – в сад.

Высадка черенка розы в открытый грунт

Высадка молодых черенков на постоянное место происходит тогда, когда на улице уже тепло. Ночная температура не должна опускаться ниже 12 градусов тепла. Правильно подобранное место должно быть солнечным и прикрыто от северных ветров.

Методика посадки саженца:

  1. Яма выкапывается слегка больше корневой системы саженца.
  2. Заполняется питательной и рыхлой землей.
  3. В центр лунки выставляется саженец, и его корни равномерно расправляются в разные стороны.
  4. После высадки все побеги укорачивают на 2/3 и проливают кустики теплой водой.
  5. Для адаптации на новом месте саженцам достаточно 2 недель. Все это время желательно прикрывать их от прямых солнечных лучей и тщательно следить за тем, чтобы грунт, куда высажены саженцы, не пересыхал.

Выращивание розы из черенков букета в домашних условиях

ВАЖНО! В первый год все появляющиеся бутоны надо обрывать, чтобы цветок смог нарастить к зиме хорошую корневую систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,