Мир цветоводства

Гвоздика Гренадин: выращивание из семян, когда сажать?

Гвоздика гренадин выращивание из семян когда сажать

Большой популярностью у садоводов пользуется гвоздика садовая. Данный цветок выращивают на многих приусадебных участках, в садах и дачах. Прежде всего необходимо отметить, что это растение многолетнее, в природе растет чаще всего, как двулетник. Принадлежит к семейству гвоздичных и является отдельной разновидностью гвоздики садовой. При выращивании кусты гвоздики имеют компактный вид, вырастают высотой от 40 до 60 сантиметров. Выращиваемому сорту присущи такие характеристики, как морозоустойчивость и умеренная засухоустойчивость. С большим эффектом — это растение растет на плодородной, удобренной навозом, черноземной, дерново-подзолистой или суглинистой почве. Подробнее о выращивании гвоздики Гренадин из семян и пойдет речь в данной статье.

Описание гвоздики Гренадин

Гвоздика гренадин относится к садовым (голландским) разновидностям растений семейства Гвоздичные. Это компактный цветущий кустарник, который часто выращивают как двулетник. Разновидность отличается привлекательным внешним видом: у нее узкие серебристые листья, растущие из основания, высокие и тонкие стебли, а также пышные махровые бутоны, окрашенные в белые, розовые и красные тона. Но селекционерами выведены разновидности и с пестрой окраской — в виде каймы, точек и разводов.

Кустарник вырастает до 60 см в высоту. А диаметр бутонов при правильной агротехнике и выращивании в плодородном грунте может достигать 6 см. Они собраны в небольшие группы на концах стеблей и источают сильный, но приятный аромат, который распространяется на всю округу. Цветение, как правило, начинается в июне, и в среднем длится 30 дней. Но в некоторых случаях бутоны могут продержаться до сентября.

Как правило, в первый год растение выпускает 7-18 цветоносов, а во второй год их количество возрастает более чем в два раза. И некоторые экземпляры дают до 100 бутонов. Увы, на третий год гвоздика гренадин редко радует садоводов пышным цветением. Поэтому желательно раз в два года проводить омоложение кустарника.

Гвоздика гренадин выращивание из семян когда сажать

Оптимальное время посева гвоздики Гренадин

Если вы все-таки решили украсить свою дачу или балкон гвоздикой Гренадин, то нужно соблюдать рекомендации касаемо посева. Сеять необходимо во второй половине мая, не позже первых чисел июня (речь идет о посеве в открытый грунт). Выращиванием рассады гвоздики желательно заниматься в конце апреля. Спустя 7-9 дней после посева из-под земли появятся первые всходы растений.

Сорта гвоздики Гренадин

В настоящее время выведено немало удивительных сортов гвоздики гренадин. Среди них:

  • Глория с красными махровыми цветками.
  • Роза Кенигин отличается махровостью, ароматом ярко-розовых соцветий.
  • Кенинг дес Гельбен привлекает цветоводов яркими желтыми цветами.
  • Шнеефлокке имеет белоснежные цветы.

Наши ученые могут гордиться Северным сиянием, Кораллом, Морковным королем, Розой.

Гвоздика Гренадин на второй год достигает высоты в 50-60 см. Цветов на ней немало, около 200 штук. Чтобы получить пышный куст, верхний побег прищипывают для появления боковых побегов. Когда они вырастут до 20 см, их снова нужно прищипнуть, чтобы куст стал еще пышнее. Так же поступают с турецкой гвоздикой и шабо. Какой бы сорт гвоздики вы не выбрали, способ выращивания у них одинаковый. Поэтому не нужно изобретать велосипед, работайте с гвоздикой гренадин так же, как и с другими сортами. Чтобы гвоздика цвела долгое время и радовала своими пышными бутонами, не нужно оставлять на кустах первые цветы. Их нужно обязательно срезать. Для получения собственных семян следует отбирать махровые цветы. Если на кустах мало цветов, то можно воспользоваться искусственным опылением. Самым большим количеством семян отличаются дельтовидная и альпийская гвоздики.

Выращивание гвоздики Гренадин из семян в домашних условиях

Гвоздику гренадин выращивают как обычный двулетник – в первый год из летнего посева получают крепкие растения, на второй год наблюдают пышное цветение. Но возможны варианты выращивания из семян гвоздики гренадин. Например, при зимнем посеве за лето сформируется более мощный куст, чем при летнем посеве, поэтому на следующий год цветение будет обильнее. Этот способ более трудоемкий, к тому же при очень раннем посеве всходы и рассаду придется досвечивать.

При выращивании рассады в домашних условиях посев проводят с февраля по конец марта. Для лучшего и дружного прорастания семена обрабатывают контрастными температурами (стратифицируют) – эти рекомендации даны для необработанных семян (не окрашенных, не в гранулах или собранных со своих растений).  Для этого семена намачивают в течение 12 часов и смешивают с торфяной крошкой, а затем помещают в холодильное отделение (температура от 0 до -2 градусов) на 12 часов. После этого семена выдерживают в течение 12 часов при температуре +18-20 градусов. Такую обработку повторяют до того момента, пока семена не начнут проклевываться.

Рассаду выращивают из семян в неглубоких емкостях или в паллетах, состоящих из мелких ячеек. Их наполняют рыхлым и водопроницаемым грунтом с добавлением перлита (15-20%). Семена равномерно распределяют по поверхности в емкостях или по одному семени в ячейку. Их присыпают небольшим слоем грунта (около 5 мм).

Емкости с семенами накрывают пластиком, пленкой или стеклом. Оптимальной температурой прорастания считается +16 градусов Цельсия. Как только больше половины семян прорастет, укрытие начинают приподнимать для вентилирования. С каждым днем длительность времени для проветривания увеличивают, а через 4-6 дней пленку или пластик снимают совсем.

Через 20 дней сеянцы пикируют в горшки диаметром от 5 до 9 см, где доращивают до момента, когда закончатся последние заморозки (май – июнь). После подросшие кусты высаживают на грядку.

Уход и особенности гвоздики Гренадин

Посадка и уход за гвоздикой гренадин зависит от региона выращивания. От этого зависит и когда следует сеять семена. При выращивании растения надо соблюдать следующие правила:

  1. На клумбе ростки высаживают с интервалом 25 см от соседнего растения.
  2. Весной может погибнуть из-за лишнего накопления влаги. Поэтому лучше растет на наклонном цветнике, например, на альпийской горке.
  3. Для того, чтобы растение сделать более густым, его боковые побеги прищипывают.
  4. Подкармливают азотом, фосфором, калием в первый год в отношении 2:1:1. На второй год уменьшают азотосодержащие и добавляют калийные удобрения для более полноценного цветения.
  5. В год посадки гренадин формирует прикорневую розетку.
  6. Осенью цветы укрывают.
  7. Для полноценного получения семян проводят искусственное опыление.
  8. Семена после сбора не утрачивают способности к выращиванию в течение 3 лет.

Гвоздика гренадин выращивание из семян когда сажать

Сбор семян гвоздики Гренадин

Сбор семян для дальнейшего выращивания гвоздики Гренадин проводят только на второй год жизни растения. Посевной материал собирают с отцветших бутонов примерно в конце июля или в августе месяце.

На заметку! С первых созревших соцветий можно собрать наиболее полновесные семена, которые будут обладать достаточно высоким уровнем прорастания!

Семена необходимо достать из коробочек и разложить тонким слоем на листе картона в прохладном хорошо проветриваемом помещении. После того как семечки полностью просохнут, их складывают в бумажные пакетики и сохраняют до следующего посева. При этом выросшие из такого материала цветы могут несколько отличаться от исходного сорта. Это связано с тем, что гвоздики обладают способностью к переопылению с родственными видами. Однако это обстоятельство нисколько не портит результат, напротив, растения становятся еще более интересными.

В целом, гвоздика Гренадин идеально подходит как для выращивания на клумбах и в рабатках, так и для других типов цветочных композиций. Если вы собираетесь разместить ее в цветнике, то наилучшим образом этот цветок будет смотреться во втором ряду (на среднем плане). Перед ним можно высадить почвопокровные культуры, например, крупнокрневищную герань. И конечно же, гвоздика Гренадин, как нельзя лучше, смотрится в букетах. Для срезки лучше брать побеги, которые уже дали полностью раскрывшийся цветок. Такой букет будет наиболее ароматным и красочным.

Борьба с болезнями и вредителями гвоздики Гренадин

При выращивании гвоздики одного полива и подкормки будет недостаточно. Все культурные растения подвергаются различными болезнями и вредителями, поэтому если вы хотите украсить участок яркими цветами, то должны соблюдать простые, но очень важные правила ухода за растением. Это позволит защитить гвоздику от тли, клещей, гнили и других неприятностей. Как уже отмечалось ранее, избыток азоттых минеральных удобрений или переувлажнение грунта являются основными причинами возникновения грибка. Чтобы этого не произошло, постоянно следите за состоянием грунта. При необходимости его нужно удобрять и рыхлить.

С приходом зимы борьба с вредителями усиливается. На зиму гвоздику необходимо обработать специальными ядохимикатами, приобретенными в садовом магазине. К таким препаратам относится «ТМТД» – он защитит растения от грызунов. На зимний период гвоздику нужно укрывать еловым лапником, который неплохо справляется со своей задачей. Но, помимо лапника, вокруг гвоздики следует плотно утрамбовать снег – это нужно для подстраховки.

Гвоздика Гренадин в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне гвоздика широко используется в озеленении, она — необходимый компонент в садах непрерывного цветения, клумбах, миксбордерах, рабатках, так как цветет с июня до заморозков. Многолетняя гвоздика (перистая и травянка) после обрезки увядших цветков может цвести второй раз.

Гвоздика гренадин выращивание из семян когда сажать

Отличным фоном для гвоздики является газон. Она эффектна среди камней, плиточных покрытий, создавая свободные очертания, незатейливые рисунки. Но комбинация с разными видами гвоздик не рекомендуется. Отдельные массивы из гвоздик должны быть разной величины и сочетаний. Сочетаетсягвоздика с декоративными злаками, эдельвейсом, но совершенно невозможно соседство с маком, дельфиниумом и другими крупными многолетниками.

Альпийская горка с правильно рассаженными по участку кустиками этого растения, будет смотреться очень естественно. Для таких дизайнерских решений следует высадить на участке низкорослые дикие или полудикие сорта. Небольшой высоты кустики можно высадить вдоль садовых дорожек, а более высокорослые кусты отлично смотрятся между двумя большими камнями в палисаднике. Если на участке имеется зелёный газон, то размещение средней высоты кустиков этого растения по его периметру будет выглядеть очень интересно и красиво.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,