Мир цветоводства

Гвоздика многолетняя низкорослая: посадка и уход

Удалить элемент: Гвоздика многолетняя низкорослая посадка и уход Гвоздика многолетняя низкорослая посадка и уход

Гвоздика низкорослая или почвокровное растение выращивается в открытом грунте для украшения участка. Возможны варианты размещения на клумбах, вдоль бордюров, создания уникальных цветочных композиций.

Гвоздика многолетняя низкорослая сорта

Гвоздика Шабо фото

(Dianthus caryophyllus var.scabaud) – один из самых известных сортов, выведенный в 19 веке французским аптекарем Шабо, чье имя и получил этот великолепный цветок. Это небольшой компактный кустик высотой от 30 до 60 см, с коленчатыми стеблями, листьями с сизоватым налетом и махровыми или простыми крупными цветками – до 7 см в диаметре. Цветовая гамма оставляет простор для фантазии – бутоны бывают красного, белого, розового, фиолетового, желтого цветов. Ремонтантный сорт, цветение длится практически все лето, с конца июня до поздней осени.

Гвоздика турецкая фото

Гвоздика турецкая, или бородатая, – популярнейшее садовое растение, которое можно встретить едва ли не в каждом втором саду. И это понятно! Ведь турецкая гвоздика обладает очень эффектными цветами, к тому же, имеет продолжительное цветение – в течение полутора месяцев, начиная с середины июня. Это многолетнее растение, обычно выращиваемое как двулетник. Растет в виде небольших кустиков 20–35 см высотой, причем в первый год появляется только розетка цветов, а зацветает растение на второй год, в июне. Крупные соцветия-щитки, напоминающие шапки, имеют диаметр до 12 см и состоят из махровых или простых мелких цветочков различных расцветок диаметром 1 см. Встречаются сорта с цветами одного тона – белыми, розовыми, лиловыми, алыми, – и сорта с пестрой окраской, двух- или трехцветные, с каймой или глазком. Турецкая гвоздика обладает очень нежным ароматом.

Гвоздика китайская фото

Травянистый многолетник, чаще выращивается как однолетник или двулетник. Растет в виде маленького кустика высотой до 50 см. Карликовые формы достигают 15 см. В природе произрастает в Корее, Монголии и на севере Китая, как декоративное растение культивируется по всему миру. Листья узкие, длинные, парные, остроконечные, иногда закручивающиеся. За годы селекции выведено множество эффектных сортов с яркими цветками – белыми, малиновыми, сиреневыми, красными, фиолетовыми, которые раскрываются в течение всего сезона. Цветки бывают одноцветные, двуцветные и пестрые, с контрастной каймой и глазком. Лепестки зубчатые, иногда бахромчатые. Есть махровые, полумахровые и немахровые сорта. Период цветения – практически все лето, с июня по август. Есть ремонтантные, непрерывно цветущие сорта, есть сорта, которые цветут однократно.

Гвоздика травянка фото

Этот вид гвоздики достаточно широко распространен по всей Европе в дикой природе. Небольшое многолетнее растение, 15–25 см высотой, образует плотный надпочвенный покров, во время цветения покрывающийся эффектной россыпью нежных цветочков размером 1,5 см, красных, пунцовых, малиновых, карминных или белых с розовой каймой. Листочки у этой гвоздики маленькие, узкие, темно-зеленого оттенка. Цветет обильно и длительно, около 2 месяцев, зацветает в июне. Дает обильный самосев.

Гвоздика перистая фото

Неприхотливый травянистый декоративный многолетник с узловатыми стеблями высотой около 30 см, один из наиболее популярных в садоводстве видов гвоздики. Ароматные цветки среднего размера, около 3 см, могут быть простыми и махровыми, разнообразнейших расцветок – от белой до темно-красной. Зацветает в мае, цветение длится около месяца. Есть также ремонтантные сорта, цветущие осенью повторно.
Гвоздика песчаная фото

Многолетнее растение высотой 10–30 см имеет многочисленные побеги и образует плотные дернины. Стебли зеленые или сизые. Цветки одиночные, размером примерно 2,5 см, лепестки белые или розовые, рассеченные, похожие на бахрому, обладают приятным ароматом. Цветет в июне – июле.

Когда и как сажать многолетнею низкорослою гвоздику

Многолетнюю гвоздику садовую выращивают рассадным способом. Высевают семена в конце февраля или в марте, предварительно замачивая на сутки. Готовят рассадные ящики либо другие подходящие емкости с рыхлым суглинистым грунтом. Раскладывают семена на поверхности влажной почвы, сверху присыпают небольшим количеством песка. Ящики накрывают стеклом или прозрачной пленкой, оставляют в темном месте при температуре 17–20°С. Через 4–7 суток появляются всходы. Емкости с рассадой выставляют на подоконник, хорошо освещенный солнцем. Опрыскивают водой из распылителя. Через 3–4 недели пикируют молодые растения в грунт парника. Затем пикированную рассаду прищипывают для стимулирования ветвления стебля и роста корней.

Как проводится посадка садовой гвоздики на постоянное место: Выкапывают лунки на расстоянии 15–30 см и глубиной больше, чем корневой ком. Добавляют компост и песок слоем 3 см для улучшения проницаемости почвы. Опускают рассаду в лунку, присыпают грунтом и уплотняют вокруг корней. Поливают рассаду. Мульчируют почву. Внимание! Дренаж необходим для отведения избытка воды при поливе. Гвоздика не переносит заболачивания в любом возрасте. Молодые растения особенно страдают от переувлажнения. Прямой сев в грунт проводится в середине мая. Семена углубляют в почву на 1 см, сверху накрывают пленкой для ускорения прорастания и защиты от холода. Как только появляются всходы, укрытие снимают.

Размножение низкорослой многолетней гвоздики делением куста

Взрослые кусты с мочковатыми корнями можно разделить без вреда для их здоровья. Среди многолетников такой способ размножения подходит турецкой гвоздике. Процедура выполняется весной. Плюс метода – растение зацветает в тот же год.

Многолетние сорта гвоздики с успехом применяются в садовом дизайне. Они уместны при оформлении дорожек, клумб и вазонов. Устойчивые к засухе виды сажают между камней альпийской горки. Яркие цветы гармонично смотрятся рядом с хвойными деревьями. Посмотрите, как органично выглядит перистая махровая гвоздика среди камней.

Уход за гвоздикой низкорослой многолетней гвоздикой

Гвоздика низкорослая многолетняя снискала статус неприхотливого растения в уходе. При правильной заделке в почвенную смесь нуждается лишь в поливе и рыхлении с периодическими подкормками для стимуляции цветения.

После окончания цветения (середина осени) пожелтевшие соцветия обрезают. Место посадки мульчируют, закрывают на зиму.

Весной повторно пропалывают и обрабатывают удобрениями участок, чтобы простимулировать повторное цветение.

Температурные условия: минимальные показатели для посадки +15° С. Всходы активно развиваются при +18-20° С. Выдерживает повышения температуры до +30° С. В домашнем варианте проращивания посадить при +20° С и обильном освещении, а после образования первых всходов переставить в место с рассеянными солнечными лучами.

Болезни и вредители низкорослой многолетней гвоздики

Наиболее распространенные вредители: Тля Паутинный клещ Нематода Для борьбы с тлей и паутинным клещом потребуется использование мыльного раствора или инсектицидов. Если растение заражено нематодой, то их рекомендуется выкопать, пораженные участки удалить. Если гвоздика сильно поражена, то ее лучше уничтожить. А грунт требуется обработать специальными препаратами, например, «Фосфомидом». Самое распространенное заболевание гвоздики — это грибок. Причиной является переизбыток влаги в грунте. Появление грибка может спровоцировать избыток азота. В качестве профилактики и для борьбы следует использовать фунгициды.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,