Мир цветоводства

Гвоздика Шабо многолетняя: посадка и уход

Гвоздика Шабо многолетняя посадка и уход

Гвоздика Шабо — очень интересное и прекрасное растение, среди которых отмечаются разновидности разноцветных цветов (красненькие, белые, оттенки фиолетового, желтые и др.). Цветок относится к двухлетней культуре. Если вам нравятся красивые и пахучие цветы, то данное растение точно вам понравится! Вполне не сложно выращивать этот цветок на своей клумбе путем выращивания многолетней гвоздики Шабо из семян рассадным способом в домашних условиях.

Гвоздика Шабо многолетняя посадка и уход

Многолетняя гвоздика Шабо описание

В высоту гвоздика Шабо вырастает 30 — 70 см. Корневая стержневая система гвоздики Шабо, находящаяся на глубине 10-20 см, этого вполне достаточно для получения питательных веществ из почвы. Эта культура отличается долгим периодом цветения. Листья этого цветка серо-голубые, узковатой формы, длиной до 12 см, а шириной до 7 мм. Цвет бутонов гвоздики Шабо имеет отличия и может быть любого оттенка, они могут быть простыми, махровыми или полумахровыми, гофрированными или изогнутыми. У простых видов этого цветка тычинок обычно 10, а у махровых их может быть до 30 и более штук. Плоды этой культуры — заостренные на конце с цилиндрической многосемянной коробочке с пятью зубцами. Это многолетнее растение выращивают как для сада, так и для букетных композиций. Изысканный аромат гвоздики Шабо похож на утренний морской бриз.

Гвоздика Шабо многолетняя посадка и уход

Когда сажать гвоздику Шабо в 2020 году

Подобрать подходящие сроки для посева гвоздики Шабо можно использовать Лунный календарь 2020 года:

Благоприятные дни для процедуры:

  • январь — 27, 28, 29;
  • февраль -1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29;
  • март — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 29, 30, 31;
  • апрель — 1, 2, 5, 6, 7, 9, 18, 19, 20, 24, 25.

Неблагоприятные дни:

  • январь — 10, 25, 26 число;
  • февраль — 9, 21, 22, 23;
  • март — 9, 19, 20, 21, 24;
  • апрель — 8, 15, 16, 17, 23.

Подготовка семян гвоздики Шабо к посеву

Семена этой культуры выделяются довольно хорошей всхожестью – почти 95 %, но срок хранения должен не превышать 3 лет. Покупные семена не нуждаются в никакой предпосевной подготовке. А семена, которые собрали собственноручно – лучше  для дезинфекции перед посевом замочить в слабом растворе марганцовки, приблизительно на 30 минут. Разные стимулирующие растворы использовать не стоит, потому что расточки и так появятся всего через несколько дней.

Посев многолетней гвоздики Шабо на рассаду

Посадка гвоздики Шабо на рассаду проходит по такому принципу.

Емкость засыпают грунтом и слегка утрамбовывают, чтобы семена не проходили в пустоты. Для этого можно применчять дно обычной банки. Грунт сыпят не до конца, от бортика оставляем не менее 1 см.

Важно! Землю перед посевом необходимо увлажнить.

И так рассмотрим, как посеять гвоздику Шабо на рассаду, чтобы приобрести большой % всхожести. Более мелкие семена в грунт просто рассыпают по утрамбованной поверхности. Потом немного засыпают прокаленным песком, который приготовили заранее. Для этого насыпают песок тонким слоем на противень и далее прокаливают в духовке при температуре от 65 Сº до 100 Сº в течение 30 минут. Такой процесс сохраняет рассаду гвоздики от поражения черной ножкой.

После посева гвоздики Шабо накрываем емкость стеклом или пленкой. Так мы получим парниковый эффект.

Гвоздика Шабо многолетняя посадка и уход

Уход за рассадой многолетней гвоздики Шабо

Поливать рассаду многолетней гвоздики Шабо не нужно обильно. Грунт всегда должен быть слегка увлажненным, но этот цветок очень чувствителен к гнили. Если грунт будет переувлажнен, то всходы будут вянуть.

В такой ситуации нужно убрать поврежденные ростки. Потом грунт посыпьте песком или активированным углем. Не нужно забывать о регулярном проветривании помещения, но без сквозняков.

Приемлемая температура в момент проращивания около 15°C.

Важно! После проращивания семян нужно понизить температуру на несколько градусов.

В процессе выращивания рассады гвоздики Шабо, ей требуется подкормки. Но необходимо помнить, что переизбыток подкормок так же не благоприятен для цветка, как и их недостаток.

Этот цветок не любит много органических удобрений.

Пикировка саженцев многолетней гвоздики Шабо

Эта процесс  направлен  на усиление корневой системы. Он дает корневой системе стать более разветвленной.  Нужно  проводить  две пикировки.

Первую пикировку нужно проводить в период образования 2 пар первых листьев. Молодую рассаду на этом этапе необходимо пересадить в отдельные просторные емкости. Расстояние между саженцами должно быть не менее 4 см.

Вторую пикировку проводят при образовании на рассаде 4-ех пар листьев. Пересадку рассады производят в еще более широкие емкости. При каждой пикировке важно не увеличивайте уровень углубления корневой системы.

Посадка многолетней гвоздики Шабо на клумбу

Необходимо перед высадкой рассады гвоздики закалить и тогда весной можно высаживать ее в сад, цветки выдерживают заморозки до -3 градусов.

Это культура является неприхотливой, и производить высадку на клумбу можно даже уже цветущей. Если пересадку произвести аккуратно, то цветы быстро приживутся и продолжат далее цвести.

Землю для пересадки рассады гвоздики нужно приготовить с осени. Для этого участок сначала перекапывают и удобряют. На один квадратный метр клумбы вносят по 20 кг перегноя или компоста и по 40 г фосфатов. В весенний период дополнительно вносят по 25 г калийных удобрений и по 15 г азотных.

Схема для посадки рассады гвоздики Шабо: 25х30-40 см, где 30 или 40 см – это расстояние между рядами.

В заранее подготовленные лунки опускают кустики вместе с комом земли, далее присыпают их землей и хорошенько поливают.

Гвоздика Шабо многолетняя посадка и уход

Уход за многолетней гвоздикой Шабо

Уход за многолетней гвоздикой Шабо не представляет больших усилий, растение достаточно неприхотливо. Необходимо придерживаться несколько простых правил, и растение будет радовать своим ароматом и цветением:

  • Своевременно поливать, но не заливать.
  • Удалять бурьян и сорняки.
  • Подкармливать.
  • Обрезать. После того бутоны отцветут, их аккуратно срезают.

Гвоздика Шабо многолетняя посадка и уход

Гвоздика Шабо многолетняя зимой

Опыт показывает, что хранение в зимний период в садовом грунте не только срезанных осенью побегов, но и прикопанных полностью цветов проходит успешно для разных видов.

Этот цветок может цвести до самых холодов. Срок цветения в средних широтах обычно начинается с середины лета. Если Вы хотите увеличить срок цветения, то в начале осени высадите растения из сада в горшки и поставьте в холодный парник. Когда цветы отойдут от стресса пересадки, их цветение протянется до самого декабря.

Не нарушая условия, как и при выращивании рассады (хорошее освещение, оптимальную температуру), гвоздика будет радовать своим цветением еще какое-то время. Сохраненное таким образом растение весной используют для подготовки черенков.

Гвоздика Шабо многолетняя посадка и уход

Не жалейте ваши силы и время весной, чтобы прорастить гвоздику Шабо из семян, а затем вы сможете любоваться красивыми и ароматными цветами. А для этого нужно обратить внимание на время посева и правила выращивания рассады из семян, на уход за рассадой, а также на правильную пересадку в открытый грунт уход за растением в открытом грунте и не забываем о подготовке к зиме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,