Мир цветоводства

Гербера домашняя комнатная

Гербера домашняя комнатная

Купив в магазине Герберу, знайте, что путь ее был труден, это выкапывание из оранжереи, доставка до магазина, будни в цветочном прилавке, где не всегда должным образом ухаживают за ней. Добравшись до своего конечного дома, цветок должен быть переселен в лучшие условия и первое время наделен вниманием и лаской, которые окупятся красотой и ароматом этого жителя. Сегодня мы поговорим, как ухаживать за герберой комнатной.

Гербера домашняя комнатная

Жизненные циклы герберы

Жизненные циклы герберы в горшке можно условно разделить на два этапа:

  • Период покоя – длится с августа по март. В это время растение активно наращивает зелёную массу, тем самым подготавливаясь к цветению.
  • Период цветения. После высадки растение впервые зацветает только через 9-11 месяцев.

Как пересадить герберу после покупки

Приобретя герберу в горшке, помните, что перемещение ее из оранжереи в квартиру уже является для цветка стрессом и поэтому повремените с пересадкой. Стоит подождать пока пройдет адаптация, обычно это занимает пару недель. Пересадка герберы имеет свои нюансы нельзя заниматься пересадкой в период цветения — это сбивает биоритмы цветка. Пересаживая, выберите горшок диаметром на 3 см больше прошлого. Подготовьте легкую почву. Советуем высаживать в такой грунт: две доли листовой земли, доля торфа, доля песка. Не используйте компост и перегной – этому растению они вредят.

Гербера домашняя размножение

Комнатная гербера – недолговечное растение, через 3-4 года цветение снижается, и ее заменяют новым. Каждому цветоводу хочется сохранить наиболее ценные и красивые растения как можно дольше, а для этого используют различные способы размножения – черенкование, деление корневища, и конечно – размножение семенами.

Семена герберы собирают после их полного вызревания и просушивают, использовать их для посадки можно не позже чем через 6 месяцев после сбора. Лучшим временем для их высадки будет начало весны. В домашних условиях семена высевают в небольшие емкости, в которых содержится смесь песка с торфом.

Семена нужно предварительно замочить на 3-4 часа, затем положить на поверхности почвы в горшке и присыпать чистым песком. Песок так же смачивают, накрывают горшок стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Чаще всего семена прорастают через 7 дней, иногда – на несколько дней позже.

Когда появляются первые настоящие листья, сеянцы пересаживают, прищипывая кончик основного корня. После того, как появится 4-5 настоящих листа, пикированные растения нужно пересадить на постоянное место, при этом почва в горшке должна быть чуть ниже розетки.

Семена содержат в себе генетическую информацию обо всех своих «родственниках», и новые растения могут унаследовать их признаки, а не только признаки материнского экземпляра, поэтому цветы у них будут других оттенков.

Гербера домашняя комнатная

Размножение делением куста – этот способ чаще всего применяют в домашних условиях. Деление выполняют во время покоя, когда гербера перестает цвести, это бывает летом. Для этого снимают верхний слой почвы, оголяя верхнюю часть корневища, и острым предметом разделяют его на две части, и обе оставляют в горшке.

Место разреза нужно присыпают сухой землей или толченым углем. Растение, перенесшее такую процедуру, поливают аккуратно – по краям горшка. После того, как у герберы появятся новые корни, а происходит это через 3-4 недели, ее полностью достают из горшка, разделяют по разрезу на две части и высаживают в разные емкости. Цвести пересаженные растения будут только  на следующий год.

Где расположить герберу в комнате

Основной фактор для комфортного самочувствия герберы – хорошая освещённость. Поэтому подходящим местом для неё является помещение с ярким, но рассеянным светом. Продолжительность цветения герберы зависит от длины светового дня. Чтобы организовать растению дополнительную подсветку можно воспользоваться фитолампой. Помещение, в котором находится растение необходимо часто проветривать, не допуская при этом сквозняков. В летнее время герберу можно перенести на балкон или в сад. Во втором случае лучше всего будет поставить цветок под раскидистое дерево, защитив от прямых солнечных лучей. Если гербера только что принесена из питомника или магазина нужно тщательно осмотреть её на предмет заражения вредителями и на время адаптации (около недели) изолировать от остальных растений в доме.

Гербера домашняя комнатная

Полив герберы комнатной

При поливе герберы есть одно очень важное правило, о котором не стоит забывать, а именно, вода должна быть обязательно комнатной температуры либо чуть теплее. Полив холодной водой категорически противопоказан данному цветку, так как может серьезно навредить ему или вовсе погубить. А еще обязательно следите за тем, чтобы не пересох земляной ком. Однако слишком обильно поливать данный комнатный цветок тоже не стоит, так как это может спровоцировать появление разнообразных грибковых заболеваний.

Для герберы домашней абсолютно не важна влажность воздуха в помещении, в котором она находится. Но в том случае, если вы ее будете систематически опрыскивать листву (цветки увлажнять нельзя), то это пойдет ей исключительно на пользу.

Гербера домашняя комнатная

Подкормка герберы комнатной

Удобрения для герберы отличаются на разных стадиях развития .

В первые весенние месяцы и летом, во время стадии увеличения зеленой массы, надо использовать удобрения, включающие азот, но помните, что нужен слабый раствор, то есть разводить его надо большим количеством жидкости, чем говорится в инструкции. Во время цветения используют удобрения с калием, но снова – разводить удобрение надо сильнее. Как видите уход за герберой в домашних условиях требует внимательности и некоторых знаний.

Обрезка герберы комнатной

Домашние сорта растения не нуждаются в обрезке. Достаточно просто аккуратно убирать засохшие цветки или листья.

Гербера домашняя комнатная

Заболевания и вредители комнатной герберы

Если в почве не хватает влаги или в помещении сухой воздух, то на гербере может завестись паутинный клещ. Первый признак этого заболевания — это пожелтевшие листья, которые в дальнейшем опадают. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно несколько раз в день опрыскивать листочки водой.

Мучнистая роса появляется при резких перепадах температуры, поливе холодной водой или при многократном применении азотсодержащего удобрения.

При недостатке влаги гербера поражается тлей и белокрылкой, а при увеличении влаги — белой и серой плесенью. В домашних условиях при уходе за цветком при таких заболеваниях больные листочки удаляются. Ещё уход заключается в следующем: надо уменьшить влажность, а сам цветок опрыскивать медьсодержащими растворами (раствором медного купороса).

Гербера домашняя комнатная

Если соблюдать все условия ухода за герберой в домашних условиях, то этот цветок всегда будет радовать глаз своим красивым цветением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,