Мир цветоводства

Герберы домашние в горшках

Герберы домашние в горшках

Такое цветущее горшечное растение, как гербера комнатная (домашняя) популярно среди огромного числа цветоводов. Главной особенностью герберы является то, что если ее содержать в условиях, которые весьма схожи с естественными, то она будет цвести не один, а два раза в год. А также важно то, что цветение будет выпадать, как раз на то время, когда прочие комнатные растения либо уже прекратили  цвести, либо еще не проснулись. Цветки у герберы бывают и обычные и махровые. Зато цветовых оттенков самого цветка насчитывается очень большое количество. Сегодня мы поговорим о домашних герберах в горшках.

Герберы домашние в горшках

Разновидности домашней герберы

В природе произрастает более 70 видов цветка. Не все они подходят для домашнего выращивания. Самыми популярными и неприхотливыми считаются гербера Джеймсона и зеленолистная. На их основе выведено большинство современных сортов. В домашнем цветоводстве используют низкорослые разновидности.

  • «Pam» — цветки ярко-розового цвета, сердцевина — коричневая.
  • «Sweet Surprise» — светло-малиновые цветы, серединка — зеленая с каемкой желтого цвета.
  • «Rachel» — яркие красные цветы. Отличительная особенность сорта — удлиненные тычинки.
  • «Valerie» — Цветы двухцветные. Снизу — лиловые, сверху — бело-розовые. Сердцевина — желто-коричневая.
  • «Sophie» — цветы интересного цвета фуксии.

При покупке герберы в горшке обязательно обращайте внимание на сорт и его характеристики. Иногда высокорослые сорта обрабатывают химическими препаратами, тормозящими рост. Растение кажется миниатюрным, красиво цветет, декоративно выглядит. Но без последующих обработок растение начинает быстро вытягиваться, терять вид и в итоге погибает.

Герберы домашние в горшках

Выращивание герберы из семян

Оптимальное время для посева — март. Высевают семена в рыхлый субстрат из песка и торфа, почву увлажняют, емкость прикрывают стеклом. Условия для быстрого прорастания — стабильная влажность, температура не менее 18°C, ежедневное проветривание теплички. В фазе 2-3 настоящих листьев проводят первую пикировку. Вторая пикировка — в стадии 4-5 настоящих листьев. Сортовые растения получают из магазинных семян. Семена, собранные с домашнего растения, утрачивают яркие характеристики сорта.

Гербера размножение листом

Для этого нужно срезать часть стебля с узлом и листом и высадить в теплый грунт (примерно 25°С). В течение недели листок пускает корни, его надо вынуть, разделить корневище на части и рассадить. производят эту процедуру в период с мая по июль. Как и в случае с размножением герберы семенами, при использовании листа часто исчезают сортовые признаки.

Размножение герберы делением куста

Самый надежный способ это размножение герберы делением куста. Трех или четырехлетний куст делят на части с кусочками корня, а затем рассаживают. Кустики долго укореняются – почти полгода, а цвести начинают примерно через год после рассаживания. Зато такой способ наверняка сохраняет сортовые признаки. Советуем его для размножения герберы в домашних условиях.

Герберы домашние в горшках

Гербера в горшке уход в домашних условиях

Герберу выращивают на срезку в оранжереях, поэтому многие убеждены, что как домашнее растение этот цветок слишком прихотлив и требует чрезмерного ухода, и поэтому после первого цветения его выбрасывают. Однако и в квартире он может неплохо расти, если соблюдать несложные рекомендации.

Освещение для гербер

Самый оптимальный период дневного освещения является 12 часов. Поэтому лучше выбирать такое место, куда проникает достаточно яркого солнечного света. В другом случае допускается, чтобы оно было рассеянным. Продолжительность и качество цветения зависит от того, как ухаживать за комнатными герберами.

Например, в течение летнего периода необходимо выносить вазон на балкон. Если это невозможно сделать, тогда следует регулярно проветривать помещение. Потоки свежего теплого воздуха улучшают процесс транспортировки питательных веществ к листьям, а также цветкам.

Герберы домашние в горшках

Полив герберы в горшке

Поливать герберу в горшке следует так, чтобы грунт был всегда влажный — ему нельзя пересыхать. Полив надо проводить отстоянной водой комнатной температуры, так как она не переносит холодную воду. Поливать нужно в край горшка, чтобы вода не попала в прикорневую розетку. Другой способ полива — это через поддон: налить в него воду и через полчаса лишнюю воду слить, чтобы не было застоя воды, так как это может привести к образованию мучнистой росы или к грибковым заболеваниям.

Герберы домашние в горшках

Подкормка герберы в горшке

Органических удобрений цветок гербера не переносит, ни в коем случае нельзя в почву добавлять перегной или перегной. Подкармливать следует её 3–4 раза в месяц только комплексным минеральным удобрением.

Герберы домашние в горшках

Обрезка герберы

Обрезку герберы проводят сразу после цветения. Подлежат удалению стебли отцветших цветков, сухие листья и лишние листья в розетке. Розетка прореживается для стимуляции появления новых цветков. В прищипке гербера не нуждается. Важно! Увядшие цветки и листья выламываются вместе со стеблем у основания, срезать их ножом не рекомендуется.

Герберы домашние в горшках

Болезни и вредители герберы

В целом комнатная гербера достаточно устойчива к болезням и вредителям, однако, нарушения в уходе могут спровоцировать появление некоторых проблем:

  • Пожелтение и увядание листьев обычно является признаком появления паутинного клеща. Этот вредитель появляется в помещениях с чрезмерно сухим воздухом. Также атаке могут подвергнуться растения с пересушенным грунтом. Для борьбы герберу обрабатывают мыльным раствором или инсектицидами, например, Фитовермом.
  • Белый налёт на листьях свидетельствует о поражении цветка мучнистой росой. Этот недуг возникает в результате резкого перепада температуры в помещении, полива слишком холодной водой или из-за избытка азота в почве. Пострадавшее растение необходимо изолировать от других цветов и немедленно очистить от налёта здоровые листья, а увядающие – удалить. На заметку. Цветок обрабатывают раствором марганцовки или медного купороса в течение недели.
  • Ссыхание листьев происходит при фузариозе. Для лечения используют слабый раствор марганца, которым поливают цветок, избегая попадания на листья. Благодаря этому почва обеззараживается.
  • Вытягивание листьев говорит о недостатке света, но может также являться признаком акклиматизации. Если цветок давно растёт в помещении, необходимо обеспечить ему дополнительный источник света. В случае, если гербера приобретена недавно, никаких специальных мер предпринимать не требуется, нужно лишь дать цветку адаптироваться к новым условиям.
  • Увядание, остановка в росте наблюдается при нарушении режима полива. Если земля в горшке пересушена, необходимо наладить регулярные поливы. В случае, если почва чрезмерно переувлажнена, необходимо немедленно извлечь цветок с земляным комом и поместить в несколько слоёв газеты. При необходимости сменить газеты 2-3 раза. Бумага впитает излишки воды и поможет избежать появления грибка или гнили.

Гербера зимой уход в домашних условиях

Зима у этого растения – время покоя, поэтому лучше дать ей отдохнуть от цветения, пусть она набирается сил и обрастает листвой.

Герберы домашние в горшках

Гербера — очень красивый и яркий цветок, радующий глаз и улучшающий настроение. Гербера символизирует скромность и нежность, поэтому дарите цветы своим близким и любимым в знак огромного уважения и восхищения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,