Мир цветоводства

Гибискус садовый: выращивание и уход

Гибискус садовый выращивание и уход

Гибискус может быть деревом, кустарником либо травянистым растением, — зависит от того, что вы хотите на своем участке, или что больше подходит к вашему ландшафту. Это на редкость красивейшее растение из семейства Мальвовых просто притягивает к себе взгляды, зачаровывая своими крупными, нежными цветами. Гибискус садовый выращивание и уход, читайте в нашей статье.

Гибискус садовый выращивание и уход

Фото гибискуса садового

На родине гибискус называют цветком любви, там он является символом красоты и женственности. На Гавайях местные девушки украшают по праздникам волосы этими яркими цветами. Относится растение к семейству Мальвовых, которое довольно многочисленно.

Все виды гибискуса являются цветущими, но форма и окраска цветков также значительно различается.

Соцветия могут быть воронкообразными, махровыми и простыми. Независимо от формы все они имеют экзотический привлекательный вид. Существует желтая, малиновая, пурпурная, сиреневая, белая окраска. Встречаются и двухцветные сорта. Древовидный гибискус, выращиваемый в штамбовой форме, прекрасно смотрится в виде солитера.

Низкорослые разновидности подходят для размещения на бордюрах. Травянистый гибискус гармонирует с почвопокровными розами и растениями, имеющими декоративные листья. Цвести садовый гибискус начинает в конце июня, заканчивается цветение в начале октября. Морозоустойчивые сорта выносят значительное понижение температуры (до -20°C).

Гибискус садовый выращивание и уход

Когда сажать гибискус садовый?

Все виды гибискуса садового будут себя прекрасно чувствовать на хорошо освещенном месте. Чем больше солнца, тем лучше. Но в то же время место, где он будет расти, должно быть защищено от ветра. При выборе места обязательно учтите, что выбираете Вы его надолго. Садовый гибискус относится к цветочным долгожителям. На одном месте, без обновления он проживет 20, а то и больше лет. Состав почвы для травянистых видов считается не особенно принципиальным, они могут расти и на суглинках. Есть только два условия – почва не должна быть известковой, и не заболачиваться. Переувлажнений он не любит. Для гибискуса предпочтительна легкая и плодородная почва. Чаще всего их сажают вместе с розами. Что подходит розе, то подойдет и гибискусу древовидному. Да и смотрится он в розарии красиво и гармонично.

Самое благоприятное время для посадки садового гибискуса – весна. Но надо дождаться устойчивого тепла, и только потом сажать. К грядущей зиме растение за теплый сезон достаточно окрепнет, чтобы успешно перезимовать.

Популярные сорта гибискуса садового

Гибискус садовый бывает травянистым, кустарниковым и древовидным. В холодных климатических условиях способен расти только сирийский древовидный сорт, который способен перенести даже суровые морозы.

Гибискус сирийский

Это листопадный кустарник, который достигает в высоту 5–6 метров. Длина насыщенно-зелёных листьев достигает 10 см. Одиночные цветки имеют различные оттенки. Лучшими сортами являются Диана, Пинк Джайэнт, Карнеус Пленус.

Гибискус садовый выращивание и уход

Гибискус тройчатый

Высота растения около 80 см. Цветки этого сорта имеют особенность — они раскрываются утром, а после полудня закрываются. Цветёт гибискус больше месяца.

Гибискус садовый выращивание и уход

Гибискус гибридный

Этот сорт был получен путём скрещивания 3 видов. Гибискус гибридный является травянистым многолетним растением. Самыми популярными сортами являются Юность, Арденс, Поздний.

Гибискус садовый выращивание и уход

Махровый гибискус

Отличается от других сортов пышными цветками. Самым ярким представителем является Лавандовый шифон. Цветки крупные? фиолетово-розовые с ярким красным центром.

Гибискус садовый выращивание и уход

Как размножается гибискус садовый?

Размножение и посадка гибискуса, так же, как и выращивание гибискуса и уход за ним, не представляет особой сложности. Для размножения садового и древовидного гибискуса можно использовать: отводки; прививки; черенки; семена; деление куста. Чаще всего садоводы применяют третий, четвертый и пятый варианты.

Размножение гибискуса садового черенками

Для размножения черенками срезают черенки с тремя узлами, нижнюю часть обрабатывают стимулятором роста. После пересаживают в торфяную почву с температурой около 26 градусов, желательно в парник. После того, как черенки укоренятся, их высаживают и прищипывают, для создания формы в отдельные емкости с подготовленным грунтом торф, дерновая земля, листовая и песок, все берется в равных частях. И уже как вырастет компактный куст, можно высаживать на участок. Если обеспечить правильный уход, то цветение начнется уже в первый год. Также можно черенки укоренять в воде.

Гибискус садовый выращивание и уход

Размножение гибискуса садового семенами

Семенной способ дает возможность получить цветущее растение только через 3 года. Для начала нужно собрать и подготовить семена. После того, как гибискус отцветет, у него начинают созревать стручки, содержащие семена. Показатель созревания – стручки начинают коричневеть. В любой момент они могут раскрыться и упасть на землю. Перед сбором семян растение необходимо обложить материалом или бумагой во избежание их просыпания. Перед посевом семена необходимо замочить на 10 часов в стимуляторе роста.

Пошаговая инструкция посадки: Приготовить необходимое для посева: контейнер, субстрат, дренаж (керамзит, галька, битый кирпич), семена, пульверизатор с водой, стекло или полиэтиленовая пленка. Дно контейнера засыпать дренажом, затем – слой грунта. Грунт следует хорошо увлажнить. Семена распределяются по поверхности на расстоянии 0,5 см друг от друга, сверху еще присыпаются тонким слоем субстрата так, чтобы семена оказались заглублены на 5 мм. Обильно увлажнить верхний слой из пульверизатора. Горшок накрывается стеклом или полиэтиленом, ставится в теплое, светлое место, но без прямых солнечных лучей. Рекомендуемая температура содержания – +25С – +27С. Первые всходы появятся уже через 2 – 3 недели. Необходимо поддерживать в тепличке постоянную влажность, не забывать проветривать ее и регулярно опрыскивать семена и грунт. Когда у сеянцев появятся первые листочки, их необходимо рассадить по индивидуальным горшкам. В середине мая сеянцы высаживают в открытый грунт.

Важно! Способ размножения садового гибискуса семенами не даст гарантии на сохранение всех характеристик (окрас, пестрота) материнского растения. Сохранить все характеристики возможно только при размножении растения черенками.

Гибискус садовый выращивание и уход

Размножение гибискуса садового делением

Выбранный метод сохраняет характеристики сорта. Куст выкапывается из земли, лучше это делать вилами. Находится центральный корень и срезается лопатой с мелкими корешками годичного прироста. Разрез припудривается углем или древесной золой. Это предупредит загнивание. Моментально корень посадить в подготовленную лунку. Срез должен находиться внизу. Всё присыпается землёй, делается утрамбовка и полив. Вода для орошения используется тёплая. Молодое растение будет выпускать бутоны уже в конце лета. Подкормка проводится через 12 дней после укоренения минеральными удобрениями.

Гибискус садовый выращивание и уход

Правила полива гибискуса садового

Понять как правильно поливать растение можно только с опытом. Весной и летом оно требует повышенной влажности. Земля при этом должна быть влажной, но не сильно мокрой. В то же время надо следить за тем, чтобы почва сильно не пересыхала. В жаркое время года, рекомендуется опрыскивать листья растения водой комнатной температуры. Сухой воздух губителен для растения. Кроме того, опрыскивание может защитить от вредителей. Опрыскивать листья гибискуса в засушливую погоду, желательно дважды в день.

Гибискус садовый выращивание и уход

Подкормки гибискуса садового

Из-за обильного цветения растению требуются многокомпонентные подкормки с преимущественным содержанием фосфора, который стимулирует бутонизацию.

Подкармливают раз в две недели, начиная с начала июня и заканчивая не позднее конца августа, чтобы растение успело подготовиться к зиме. К последним подкормкам добавляют калийные удобрения. Полезно также раз в год весной смешать компост с почвой и посыпать его вокруг куста.

Обрезка гибискуса садового

Весенний уход за растением заключается в обрезке ветвей. Это необходимая процедура и для комнатных, и для садовых видов. Производится она после периода покоя, когда куст еще не успел тронуться в рост. Правильное укорачивание побегов положительно сказывается на цветении, улучшает ветвление и внешний вид кустарника. У некоторых видов цветочные почки закладываются только на концах новых побегов, потому без обрезки растение может перестать цвести. Гибискус древовидный и садовый хорошо формируется, можно придать ему любую форму, например, превратив в штамбовое дерево. Полученные во время обрезки черенки используются для размножения растений.

Совет. Не стоит избавляться от корневища гибискуса ранней весной — эти растения просыпаются поздно, и лучше подождать некоторое время, чем выкорчевать еще живой куст.

Вредители гибискуса садового и борьба с ними

Сочные и яркие цвета делают гибискус привлекательным для многих насекомых, в том числе и вредителей. Они прокалывают листья и высасывают из них сок, иногда распространяя вирусные инфекции. Также откладывают яйца в бутонах, вследствие чего они отваливаются еще до раскрытия.

Признаки наличия вредителя:

Паутинный клещ – поражает листья, создавая на них неприглядные желтые пятна.

Трипсы – у пораженного растения бутоны теряют свой окрас и опадают, это связано с тем, что вредители откладывают в почках яйца.

Галлицы – заболевание приводит к пожелтению и опаданию почек.

Белокрылки – создает хаотичные белые пятна на листьях, а также отмечается наличием белых мух. Вследствие чего растение обретает неприятный внешний вид и постепенно гибнет.

Тля – черные, белые или зеленые насекомые на листьях растения.

Мучнистые червецы – отмечаются небольшими, ярко-белыми пятнами на листьях. Устраняются при помощи специальных препаратов.

Скалистый снег – небольшие, пятнышки на коре белого цвета. Считается очень опасным заболеванием и требует длительного лечения.

Грибковые комары – черные маленькие насекомые, которые напоминают крошечных комаров. Эти комары откладывают яйца и поедают само растение. Самым простым и действенным способом избавления от грибковых комаров считается стиральный порошок, средство для мытья посуды или жидкое мыло для рук. Небольшое количество моющего средства добавляется в удобрение для растения.

Муравьи – большое количество мелких муравьев, которые поедают нектар цветка, а также травмируют и препятствуют нормальному его росту. Для борьбы с муравьями используют пестициды. Их распыляют вокруг растения и в течение 2–3 недель насекомые гибнут.

Как зимует гибискус садовый?

Садовый древовидный гибискус на зиму сбрасывает листья. В средней полосе он вырастает не выше двух метров. Цветёт гибискус, начиная с июля и до первых заморозков. Морозоустойчивыми считаются сорта, не вымерзающие при южной мягкой зиме. В средней полосе укрытие тропическим растениям необходимо. Для культивирования здесь следует использовать сорта с простыми немахровыми цветами.

Растение в зиму поливают обильно, после подсыхания верхнего слоя окучивают высоко, но в землю на треть добавляют песок. Когда устанавливается устойчивая морозная погода, растение засыпают стружкой, опилками, сухой листвой – рыхлой подсыпкой примерно на 15 см высотой.

Веточки, насколько возможно, пригибаются к земле, укрываются плотным нетканым материалом в несколько рядов. Поверх сооружается каркас, на который впоследствии накидываются утепляющие материалы и хвойный лапник.

В умеренных широтах древовидный гибискус может перезимовать только с утеплёнными корнями, но подготовить каркас для спасения в экстремальных условиях необходимо. В районах с континентальным климатом гибискус садовый гарантированно сохраняют в погребах, выкопав растение с большим комом земли.

Травянистый гибискус перезимует, если его утеплить, после того, как отомрёт наземная часть.

Гибискус, несмотря на статус садового экзота, редко болеет, поэтому выращивать его можно даже новичкам. Своевременно вносимые подкормки и обрезка положительно отразятся на росте, а значит куст станет неотъемлемым фаворитом сада.

Применение гибискуса садового в ландшафтном дизайне

Различные цветущие гибискусы можно использовать для высадки, как в единичном экземпляре, так и для групповых посадок. Зачастую высота куста не превышает 1,5 м, что позволяет использовать его в кустарниковом или смешанном бордюре.

  • Отменно будет смотреться рядом с вечнозелеными кустами или почвопокровными образцами самых разнообразных растений.
  • Сирийский сорт гибискуса будет красиво и необычно сочетаться с разнообразными сортами роз. Этот невысокий куст красиво смотрится как в розарии, так и при украшении альпийских горок.

Гибискус садовый выращивание и уход

Одним из наиболее привлекательных сочетаний является высаживание гибискуса рядом с лавандой. Также благодаря аромату исходящему от лаванды вы сможете защитить свой куст от различных вредителей.

Для того чтобы украсить садовые пруды и водоемы, как правило, используется болотный гибискус. Даже в том случае если куст будет регулярно обрезаться, его высота может доходить примерно 2,5-3 метров, а ширина от 1-го до 1,8 м. Благодаря этому два,растущие вблизи друг друга куста, способны образовать живую изгородь, что позволяет использовать растения для разграничения участка.

Гибискус садовый выращивание и уход

Травянистый сорт, как правило, высаживается группами. Он отменно переносит обрезку, что допускает приспосабливать его для созидания необычных ярких бордюров. Так как высота кустов довольно-таки большая, использовать такой гибискус в клумбовых композициях лучше всего, размещая на заднем плане.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,