Мир цветоводства

Гипсофила метельчатая: травянистые растения для открытого грунта

Гипсофила метельчатая травянистые растения для открытого грунта

Известно более 100 видов представителей рода гипсофилы семейства Гвоздичных. Гипсолюбка, фата невесты, качим метельчатый, перекати-поле – все эти названия говорят о том, что разновидности гипсофилы предпочитают произрастать на известняках. Многие сорта и виды гипсолюбки можно легко вырастить из семян на даче. Цветущий куст представляет собой белое или розовое облако. Он прекрасно вписывается в любой ландшафт, а также часто применяется во флористике для оформления букетов. Как вырастить многолетнюю или однолетнюю гипсофилу сможет разобраться даже начинающий цветовод. Несложные правила ухода и содержания помогут создать пышное цветение мельчайшими цветками практически на протяжении всего лета. Гипсофила метельчатая травянистые растения для открытого грунта, читайте в нашей статье.

Гипсофила метельчатая травянистые растения для открытого грунта

Популярные сорта гипсофилы метельчатой

Сортов гипсофилы метельчатой не так много, самые известные из них:

  • Снежинка – невысокий кустарник, вырастающий до 0,5 м, имеющий белоснежные цветки махрового типа;
  • Фламинго с нежно-розовыми густыми соцветиями и высотой куста до 120 см;
  • Белый Праздник – компактное растение, не более 45 см в высоту, имеющее форму аккуратного шара и цветущее белыми соцветиями;
  • Розовый Праздник такой же компактный, но отличающийся оттенком цветов, подходит для посадки в вазоны и ящики.

Кому-то разнообразие сортов гипсофилы может показаться скудным, но это растение предназначено для обрамления других, более эффектных цветов, поэтому оно не должно затмевать своих соседей яркими красками и причудливыми формами.

Гипсофила метельчатая травянистые растения для открытого грунта

Выращивание рассады гипсофилы метельчатой

Многолетники растят через рассаду. Для этого в начале весны семена высевают в ящики, при этом распределяют их свободно, а заглубляют в почву всего на 5 мм. Поверх емкость нужно накрыть стеклом, и убрать ее в теплое место с хорошей освещенностью.

Спустя 7–15 дней покажутся первые сеянцы. Их необходимо проредить. Так, дистанция меж растениями должна быть около 15 сантиметров. Также их можно пересадить в индивидуальные торфоперегнойные горшки. Далее растеньицам понадобиться досветка, потому что продолжительность светового дня должна составлять 13–14 часов.

В какое время высаживать гипсофилу метельчатую в открытый грунт

После того как у цветка покажется 1-2 настоящих листовых пластины, их следует посадить на постоянное место. При выборе подходящего участка стоит учесть, что гипсофилы многолетники могут расти без пересадки много лет подряд. Предпочтительнее для такого цветка выбрать хорошо освещенное и сухое место

Посадка гипсофилы метельчатой в открытый грунт

Посадка Гипсофилы метельчатой на постоянное место для выращивания в открытом грунте требует правильного выбора участка. Он должен располагаться на солнечном месте, с возможным затенением на несколько часов в течение дня. Подземные воды должны залегать не выше 1 м. Благоприятны для выращивания цветка почвы с содержанием 1–2% гумуса и незначительного количества извести. Ростки высаживают следующим порядком:

  • схема посадки 50х70 см;
  • глубина бороздки 2–3 см;
  • корневая шейка должна немного возвышаться над землей.

Как и когда собирать семена гипсофилы метельчатой?

Самый оптимальный способ выращивания цветка – размножение семенами. Осенью, по окончании вегетационного периода, растение усыпано семенными коробками сферической формы. По мере созревания они раскрываются, и содержимое рассыпается на землю. В одном таком природном контейнере содержится около 1000 семян. Коробочки-многосемянки собирают в стадии неполной зрелости и оставляют в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Побеги с плодами можно собрать в пучки и подвесить срезами вверх над расселенной газетой. После того как семена выпадут на бумагу, нужно их еще немного досушить. Хранить их следует в теплом, но не жарком месте в бумажном пакете или тканом мешочке. Семена необходимо беречь от сырости, иначе они выпреют. Из них можно будет выращивать цветы в течение 2–3 лет.

Гипсофила метельчатая травянистые растения для открытого грунта

Полив гипсофилы метельчатой

Регулярные поливы нужны растениям на первом году жизни. Взрослым достаточно природных осадков. При продолжительной засухе их следует поливать в вечернее время прямо под корень.

Удобрение гипсофилы метельчатой

Подкармливают Гипсофилу метельчатую в период активного роста два–три раза. Можно использовать комплексные минеральные удобрения или компост.

С пришествием осени уход за гипсофилой заключается в полной обрезке. У корня обязано остаться до 4 сильных стеблей. На зиму остатки кустика нужно накрыть лапником или сухими листьями на случай сильных холодов. Сочетание обрезки и своевременной подкормки станет стимулировать цветочек к формированию юных побегов.

Основные вредители и болезни гипсофилы метельчатой

Если уход недостаточный, гипсолюбка может быть поражена серой гнилью и ржавчиной, а также нематодами. С последними вредителями можно бороться с помощью многоразовых опрыскиваний фосфамидами, промежуток должен составлять порядка 3-5 дней между сеансами.

Совет! Если эти меры окажутся неэффективными, вам придется выкапывать куст и омывать его корни с помощью горячей воды (температура – +50-55 °С), поскольку нематода может погибать при температурном режиме в +40 °С.

Некоторые болезни могут стать большой угрозой для растения. Для того чтобы растение длительное время радовало своим внешним видом и цветением, стоит придерживаться всех правил ухода. Правильный подбор грунта, полив и подготовка к зиме помогут уберечь кустики от гибели и гниения корневой системы.

Зимовка гипсофилы метельчатой

Гипсофила метельчатая – морозостойкое растение, глубоко укореняющееся и поэтому, как правило, не требующее специальной подготовки к зиме. Многолетнюю гипсофилу в конце осени обрезают, оставляя у корня 3-4 крепких стебля. Молодые растения для подстраховки укрывают сухой листвой или лапником на случай бесснежной зимы или слишком сильных морозов.

Гипсофила метельчатая в ландшафтном дизайне

Гипсофилу выращивают не только для украшения приусадебных территорий, она востребована для оформления цветочных композиций, поскольку сохраняет свои декоративные особенности даже в засушенном виде. Метельчатая гипсолюбка эффектно смотрится и в одиночных посадках. Но цветовод должен учитывать, что для ее цветения нужен длительный световой день — не менее 13-14 ч. В остальном растение непривередливо и его по силам вырастить даже начинающему.

Гипсофила метельчатая травянистые растения для открытого грунта

Многолетняя гипсофила отлично смотрится с многолетниками с крупными цветами: флоксы; розы; эхинацеи; годеции; лиатрисы; монарды. Высокорослые виды гипсофилы рекомендуется высаживать на клумбах, бордюрных камнях. Карликовые виды подойдут для украшения альпийских горок, рокариев, скалистых склонов. Любой сорт гипсофилы хорошо соседствует с каменистыми местностями, формируют неповторимый ландшафт.

Гипсофила метельчатая травянистые растения для открытого грунта

Флористы чаще всего используют в своих произведениях гипсофилу розовую, белую и гипсофилу снежинку. Разумеется, цветы гипсофилы не являются основными в букете. Они лишь дополняют его. Придают ему нежности и легкости. Сочетание розы, гипсофилы и других цветов обеспечит вам невероятно яркий букет.

Заключение:

Не стоит упускать прекрасную возможность познакомиться с таким приятным в декоративном плане растением, как гипсофила. Этот многолетник успели по достоинству оценить не только специалисты, но и многие садоводы, которым нравится в этом растении то, насколько оно необычно выглядят на участке. Воодушевившись такой красотой, многие не отказывают себе в желании вырастить гипсофилу на своем участке. И это многим удается, ведь из-за своей неприхотливости растение приживается на различных почвах. Хотя при выращивании этого цветка нужно учитывать ряд правил, иначе садовод не получит радости, которую он предвкушал, ожидая начала цветения гипсофилы.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,