Мир цветоводства

Гипсофила ползучая: выращивание из семян

Гипсофила ползучая выращивание из семян
loading...

Гипсофила – представительница гвоздичных. Она предпочитает известняковые почвы — отсюда и её название. Растение также известно как качим и перекати-поле. Эти цветущие кусты, напоминающие облака, органично сочетаются с цветами, особенно с розами, герберами, флоксами. Гипсофилу ползучую широко используют и в ландшафтном дизайне — особенно её ампельные виды. Ею обрамляют определенные участки: клумбы, рокарии, бордюры, альпийские горки. Выращивание гипсофилы ползучей из семян может вызвать затруднения у начинающих садоводов. Декоративный цветок нуждается в создании определенных условий, но все эти требования легко выполнимы.

Гипсофила ползучая выращивание из семян

Описание Гипсофилы ползучей

Описание растения:

  • Полукустарник или травянистая поросль шарообразной формы. Высота колеблется в пределах 0,1-1,2 м. Есть разновидности культуры, стелющиеся по земле.
  • У листьев блестящая зеленая поверхность. Они растут в розетках около корней.
  • Летом на конце побегов появляются метелки с белыми или розовыми цветами. Растение опыляется самостоятельно.
  • Гипсофила ползучая розовая хорошо переносит жару, а некоторые виды морозоустойчивы.

Гипсофила ползучая выращивание из семян

Размножение Гипсофилы ползучей

Размножать растение можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием.
loading...

Размножение Гипсофилы ползучей рассадой

Размножение черенками применяется для получения махровых форм. Этот способ позволяет получить большое количество качественных растений. Черенкованию подвергаются молодые побеги в конце весны. Выращивание молодых растений на стадии укоренения должно сопровождаться особым уходом. Сеянцы нужно обрабатывать гетероауксинсодержащим раствором и накрывать пленкой. Оптимальными условиями для их приживания является высокая влажность и легкая тень.

Гипсофила ползучая выращивание из семян

Посев семян Гипсофилы ползучей

Семена можно высаживать непосредственно в грунт, используя временные грядки, или в ящики для рассады. Выращивание рассады дома начинают в марте.

В емкость насыпают легкий питательный субстрат, семена располагают просторно, увлажняют и накрывают стеклом или пленкой из полиэтилена. Ящик оставляют на хорошо освещенном месте.

В грунт семена размещают не раньше второй половины апреля. Рекомендуется сделать небольшую грядку с высокими бортиками, которую можно без проблем закрыть пленкой или стеклом.

Парник необходимо периодически открывать и проветривать, чтобы исключить образование плесени и гнилей.

Семена гипсофилы ползучей можно держать в условиях постоянной влаги.

Гипсофила ползучая выращивание из семян

Размножение Гипсофилы ползучей черенками

Для черенкования нарезаются молодые побеги в весенний период. Берётся рыхлый грунт с небольшим добавлением извести. В него помещают подготовленные черенки на глубину в два сантиметра. Черенки проращивают при температурном режиме не менее двадцати градусов. Им создаётся парниковый эффект. Прижившиеся черенки высаживают ближе к осени.

Уход за гипсофилой ползучей в открытом грунте

  1. Для того, чтобы гипсофила не наклонилась в одну сторону или не образовалось в кусте пустоты, нужно сделать П-образную опору. Со временем её не будет видно из-за отличной разветвленности куста.
  2. Полив должен быть редкий и под корень.
  3. Обрезать растение надо после того, как оно засохнет, в октябре, оставив над землей сухие стебли на 5 см от земли.
  4. На зиму для страховки можно укрыть куст листьями, особенно это касается молодых гипосфил.

Гипсофила ползучая выращивание из семян

  1. Гипосфила не требовательна к подкормке, если есть достаточно солнечного света, то она будет чувствовать себя прекрасно. Так как это растение в природе растет на известняках, то и на клумбе главное её условие будет наличие примеси извести. Но иногда требуется подкормка.
  2. Вносить удобрения нужно 2-3 раза за период вегетации, можно чередовать органику с минеральными удобрениями, главное чтоб они не меняли кислотность почвы. Выбор органики лучше остановить на настойке коровяка. Свежий навоз гипосфиле противопоказан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,