Мир цветоводства

Гладиолусы: посадка в открытом грунте весной

Гладиолусы посадка в открытом грунте весной

Гладиолус — декоративный цветок, и довольно трудоемкий в уходе. Ведь его надо не просто высадить, но хорошо ухаживать весь летний сезон, а потом верно выкопать и провести обработку осенью, а потом правильно сохранить зимой. В нашей статье вы узнаете подробно о посадке гладиолусов весной, начиная от выбора посадочного материала и заканчивая его сбором и последующего хранения.

Гладиолусы посадка в открытом грунте весной

Когда сажать гладиолусы весной

Для того, чтобы верно определиться со временем и месяцем посадки луковиц шпажников, прежде всего смотрите на погоду за окном.

Обычно сама матушка природа дает знать нам, когда уже пора проводить высадку этих цветов.

  • Если за окном наступила ранняя весна, то эти цветы можно высадить в начале или конце апреля.
  • Если весна поздняя, то высаживайте эти растения в первую неделю мая.

Некоторые садоводы производят высадку гладиолусов, согласно народным подсказкам. Если на березе появляются маленькие листочки, это значит что пора высаживать наши цветы.

Еще можно смотреть на температуру земли. Наиболее подходящим для высадки этих цветов, считается грунт, который должен прогреться до +10 градусов.

Подготовка луковиц гладиолусов

Если вы имеете свой посадочный материал, его необходимо взять из места хранения за 3-4 недели до посадки.

Начиная осматривать луковицы шпажников, необходимо четко понимать, какие из луковиц пригодны к высадке в открытый грунт. Самой известной ошибкой неправильного хранения луковиц является ее размещение в холодном помещении, плохо защищенном от заморозков. Эта ошибка приведет к тому, что уже весной луковички станут пустыми, т.е. луковицы усохнут. И их придется выкинуть.

Нужно отсортировать подгнившие и заплесневевшие клубнелуковицы. Если вы видите, что повреждения маленькие, то это повреждения можно осторожно вырезать острым прокалённым ножом и обработать рану зелёнкой.

Взрослые хорошие луковицы шпажников можно очистить сразу, после того, как их достали с места хранения. Детки средних размеров лучше очищать за неделю до высадки, а совсем маленькие, до 6 мм, за сутки, чтобы они не пересохли.

После луковички на полтора часа замачиваем в растворе препарата Фундазим (50-60г/10 л воды).

Также, перед посадкой шпажников можно клубни замачивать на пару часов в Фундазоле или Фитоспорине, во избежание появления грибковых заболеваний.

Гладиолусы посадка в открытом грунте весной

Если гладиолусы проросли что делать

Из-за неверного хранения луковицы этих цветов довольно часто прорастают раньше срока.

Это происходит из-за того, что гладиолусы нарушения температур хранения гладиолусов. При правильном хранении температура воздуха должна быть около +10 градусов и влажность не более 70 %.

Что ж делать в таком случае:

  • Все луковички осторожно перелаживаем в сухое теплое место. Это способствует просушиванию луковиц.
  • После чего луковицы перекладываем в место, где температура не должна превышать +6 градусов.
  • За 2 недели до момента высадки гладиолусов их нужно принести в помещение с температурой около +15 градусов. Что будет служить пробуждению клубнелуковиц.

Садить проросшие раньше времени шпажники в землю не рекомендуем, так как они еще не готовы хорошо прижиться и расти.

Гладиолусы посадка в открытом грунте весной

Высадка гладиолусов весной

Шпажники нельзя сажать на одном и том же месте. Под зиму перекапывают землю, вносят органические и минеральные удобрения. За неделю перед высадкой хорошо поливают грунт крепким и горячим раствором марганцовки.

При размещении гладиолусов важный момент схема посадки гладиолусов. Так, грядки располагают с севера на юг, расстояние между грядками должно быть не менее 20-30 см. Между луковицами — не менее 15 см, между детками — 5-10 см. Гуще сажать не надо, так как это скажется на их внешнем виде и на здоровье в целом. Отмеряв, примерно три высоты луковички – это является оптимальной глубиной для высадки.

Гладиолусы посадка в открытом грунте весной

Уход за гладиолусами

Самый важный этап в уходе за шпажниками — его полив. Эти цветы очень любят полив и плохо переносят засуху. Проводить полив гладиолуса нужно регулярно и тщательно. В пасмурные дни поливают через 3-4 дня, а в жаркие – ежедневно вечером.

Гладиолусы посадка в открытом грунте весной

Следуюшим основным этапом при уходе за шпажником является его подкормка. Если проводить регулярную подкорму этих цветов, то они будут отлично здоровы и красиво цвести. Когда будут три листка, шпажники следует провести подкормку жидким раствором мочевины или аммиачной селитры. На 10 л. воды нужно взять 60 гр аммиачной селитры или 50 гр мочевины.

Чтобы подвязать гладиолусы возьмите два крепеньких бруска и вбейте их по краям грядки, затем натяните пару веревок. По мере роста гладиолусов просто поднимайте подвязку выше.

Гладиолусы посадка в открытом грунте весной

Болезни гладиолусов

Болезни шпажников могут быть инфекционными и неинфекционными. Инфекционные болезни вызывают грибки, бактерии, вирусы.

Чаще всего гладиолусы болеют  фузариозом. Эта болезнь уничтожает растение, имеющая массовый характер. Вызывает фузариозную сухую гниль гриб почвенный. В таком случае не надо удобрять грунт аммонийными формами азотных удобрений.

Происхождение болезней не инфекционного характера являются неблагоприятные факторы среды. Они бывают климатическими и почвенными. При поражении неифекционной болезнью, всего лишь следуйте агротехническим правилам, в частности, если это относится к минеральным подкормкам.

Главное, чтоб гладиолусы не болели проводить обработку луковичек перед посадкой.

Как срезать гладиолусы

Если же вы хотите украсить свой уютный дом или квартиру букетом срезанных шпажников, то срезайте их верно. Для этого остатки цветоносов при  срезке оставьте глубоко в листьях. Это продолжит развитие клубнелуковицы, которая нужна будет на посадку в следующем году.

Когда выкапывать гладиолусы и как хранить

Когда, все шпажники отцвели (середина сентября), срезают верхнюю часть под корень, а клубнилуковицы осторожно достают из земли. Перед тем, чтоб легче извлечь луковицы шпажника из земли, нужно полить землю. Луковички очищают от почвы, тщательно просушивают.

Гладиолусы посадка в открытом грунте весной

Чтобы не дать развиваться бактериям во время хранения, клубнилуковицы нужно протравить в горячем растворе марганцовки (+60 °С), для этих целей также подойдёт средство Фитоспорин, Максима.

Для зимовки клубнелуковиц шпажника сгодится погреб или холодильник (отделение для хранения овощей). Зимой, периодически осматривайте луковицы и проветривайте. Более подробно как выкопать гладиолусы осенью читать здесь.

Гладиолусы посадка в открытом грунте весной

Шпажники — неприхотливые цветы. Его посадка и уход под силу даже новичкам. Главное соблюдать все рекомендации и тогда эти растения украсят ваш земельный участок и порадуют вас пышным длительным цветением.

Гладиолусы посадка в открытом грунте весной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,