Мир цветоводства

Гортензия: посадка и уход

Гортензия: посадка и уход

Гортензия – это цветок, который обязательно должен быть у каждого в саду. Шапочки гортензий будут прекрасно украшать ваш сад. Цветут эти цветы в середине лета. Это растение довольно-таки быстро вырастает и за короткий период из маленького растения вырастает шикарный куст. Для выращивания этих цветов не потребуется много сил, только придерживайтесь некоторых требований. Сегодня пойдет речь о посадке гортензии и ее уходе.

Гортензия: посадка и уход

Популярные сорта гортензии

Знакомство с этим растением нужно начинать с сортов. Сейчас очень много выведено сортов этого растения. Наиболее часто цветоводы в своем саду выращивают гортензию метельчатую, древовидную, черешковую, крупнолистную. В нашем регионе хорошо зимует гортензия метельчатая и древовидная. Крупнолистная гортензия, а точнее ее бутоны могут достигать в диаметре 25 см. Еще некоторые сорта гортензии могут менять за время цветения цвет соцветий.

Размножение гортензии

Существуют следующие способы размножения гортензии:

  • деление куста;
  • черенки;
  • выращивание из семян.

Когда сажать гортензию

Главный вопрос при посадке гортензии – это когда сажать гортензию. Гортензию можно сажать и осенью и весной. Весной высаживают гортензию в начале мая, осенью в начале сентября. Некоторые цветоводы предпочитают посадку гортензии весной, так как саженцы гортензии реже болеют и лучше принимаются. Но и осенью эти цветы часто пересаживают главное посадку этих цветов сделать вовремя до наступления морозов, чтобы корневая система успела прижиться.

Выбор места для посадки гортензии

Место для посадки гортензии необходимо выбрать заранее, так как гортензия не любит пересадку. Участок для посадки гортензии должен быть хорошо освещен, можно сажать и по-над домом в полутени. На участке не должно быть сильных ветров иначе ваши цветы могут завянуть.

Гортензия: посадка и уход

Подготовка почвы для посадки гортензии

Грунт для посадки гортензии должен быть хорошо увлажненным. В состав грунта должны входить перегной, торф, речной песок. Если грунт, где вы собрались выращивать гортензию не достаточно кислый, то добавьте в него хвойную землю и опилки.

Гортензия: посадка и уход

Весенняя посадка гортензии

Посадка гортензии весной предпочтительна для молодых саженцев. За летний период саженец набирается сил и к зиме становится полноценным кустом и готов к зимовке. У саженцев подрезаем однолетние побеги, оставив 4 почки. Грунт перед посадкой гортензии должен быть хорошо прогретым, так растение быстрее пойдет в рост. Лунку для посадки нужно выкопать на глубину 40 см, если корни саженца большие, то углубите ямку. Диаметр ямки должен быть около 0,5 м. Посадив на цветок, хорошо утрамбовываем землю и поливаем. Возможно, сделать не большой парничек, надень необходимо его открывать. Гортензию весной можно подкормить азотом и органикой. Такие подкормки помогут растению быстро окрепнуть. Одним из вариантов подкормки является использование покупных удобрений, обычно такие удобрения богаты железом и магнием. Поливать гортензию необходимо часто, так как растение влаголюбивое.

Гортензия: посадка и уход

Осенняя посадка гортензии

Как мы уже говорили, осенью рекомендуется сажать уже крепкие кусты. Делаем ямки для посадки гортензии осенью так же, как и при весенней посадке. Разница только в осеннем уходе за гортензией. При осенней посадке гортензии  уменьшается уход за этим растением, так как эти цветы уходят в спячку. Растению не требуется дополнительные подкормки. Осенью идут часто дожди, таким образом, вам не надо дополнительно поливать посаженную гортензию осенью. Осенью можно полить кусты гортензии раствором марганцовки, так вы убережете гортензию от грибковых инфекций этого растения.

Гортензия: посадка и уход

Обрезка гортензии

Некоторые видам гортензии требуются обрезка. Чтобы бутоны появлялись на побегах 2-го года, необходимо срезать старые и слабые ветви. Опытные цветоводы не рекомендуют срезать много веток, а растянуть процедуру на пару лет, чтобы гортензия не потеряла много сил из-за сильной обрезки. Обрезать гортензию можно также, как и посадку осенью или весной. Осеняя обрезка гортензии послужит пышному цветению весной. Весенняя обрезка может наоборот усугубить цветение, бутоны гортензии могут расцвести намного позже. Если вы собрались делать обрезку весной, то делайте, как можно раньше до набухания почек.

Гортензия: посадка и уход

Борьба с вредителями и болезнями гортензии

Существует только два вредителя, способных повредить гортензию. Это зеленая листовая тля и паутинный клещ. Для борьбы с листовой тлей и паутинным клещом используют специальные химические вещества, продающиеся в магазинах.

Гортензия может быть поражена мучнистой росой. Одно из народных средств для борьбы с мучнистой росой – использование свежего навоза. Залейте треть ведра навоза холодной водой и настаивайте 3-4 дня, регулярно перемешивая. Профильтруйте с помощью плотной ткани, разбавьте водой в пропорции 1:10. Опрыскивайте гортензию вечером. Перед каждым применением готовьте новый раствор.

Из выше перечисленного видим, что посадка и пересадка гортензии весной и осенью практически не отличается, главное при посадке учитывать возраст саженца. Также, при пересадки гортензии не должно быть на кусту цветов, иначе растение может погибнуть из-за стресса.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,