Мир цветоводства

Грунт и посадка древовидного пиона

Грунт и посадка древовидного пиона

Древовидные пионы — это группа видов, сортов и гибридов  рода Пион (Paeonia).  Они отличаются толстыми прямостоячими побегами, не отмирающими на зиму. Родина древовидных пионов – Китай. Для китайцев древесный пион олицетворяет стремление к красоте, совершенству, пробуждение к жизни и богатство. Пионы встречаются на древних вазах и картинах, ими украшены старинные шкатулки и даже на монете в 1 юань изображен пион. В пекинском парке Таожаньтин, как и во многих других китайских садах и парках, есть «Сад пионов». Распространению пионов в Китае и выведению новых сортов в давние времена помогли странствующие монахи, которые посещали буддийские монастыри в самых отдалённых уголках страны. Они привозили с собой прекрасные цветы, которые высаживали в монастырских садах. В наше время сохранилась традиция иметь возле буддистских, ламаистских и конфуцианских храмов если не парк, то небольшой садик, в котором часто растут и цветут кусты древовидного пиона.

Грунт и посадка древовидного пиона

Пион древовидный сорта

Сегодня официально существует более пятисот сортов этих пионов. Большинство из них были выведены в Китае. Огромное количество видов, как правило, подразделяются на несколько основных групп:

— Гибриды, полученные путем скрещивания пионов Делавея и желтого;
— Китайско-европейская группа обладает крупными соцветиями с махровой фактурой;
— Японский тип может иметь как немахровые, так и полумахровые небольшие, легкие цветки;
— Ито-гибрид — сорт, происшедший от пиона травяного и древовидного, от первого родителя получил аналогичную листву, а от второго – стебель, поникающий к зиме.

Грунт и посадка древовидного пиона

Выбор саженца древовидного пиона и правила его хранения до посадки

Правильный выбор хорошо развитого, здорового саженца – практически половина успеха выращивания.

Саженцы существуют двух видов – с открытой и закрытой корневой системой.

  • Открытая корневая система упаковывается в коробку и субстрат. Корни пиона в этом случае оголены.
  • Закрытая корневая система представляет собой растение в цветочном горшке. Пион фактически растёт в продажной ёмкости, зачастую даже образует бутоны.

Саженцы также делятся на привитые и корнесобственные.

  • У привитого пиона корни толстые, напоминающие морковь, и тёмные. Такое растение может зацвести уже на второй год после посадки.
  • Корнесобственный саженец получен из отводка. Корни у такого растения практически белые, тонкие. Зацветает такой пион только через 3-4 года после посадки.

Предпочтительнее приобретать привитый саженец с закрытой корневой системой. Его можно без проблем сохранить до наступления оптимального времени посадки. Купить такой экземпляр можно в специализированных питомниках.

Если есть возможность только приобрести саженец, полученный из отводка, нужно убедиться, что на нём минимум 5 здоровых почек. Длина саженца должна быть не менее 25 сантиметров!

Привитые саженцы не рекомендуется приобретать в том случае, если есть желание размножать пион. В этом случае деление материнского куста не проводится, а при использовании отводков новое растение может не унаследовать сортовых признаков. Также привитые пионы меньше живут, так как корни, на которых они выращены, быстро разрастаются, становятся полыми и начинают гнить.

Если в процессе хранения саженец даёт побеги высотой 18-20 сантиметров, держать в темноте его больше нельзя. Пион нужно вынести на свет, но температуру воздуха при этом сохранить пониженную. В это же время необходимо слегка увлажнять почву в посадочной ёмкости.

Правила посадки древовидного пиона

Сажать в открытый грунт древовидный пион специалисты советуют с половины августа и до последних сентябрьских дней. Прежде чем заняться непосредственно посадкой, необходимо выбрать наиболее подходящее место. Для данного растения следует выбирать хорошо освещенное место, размещенное на не очень большом возвышении. В непосредственной близости не должно находиться каких-либо построек или деревьев, так как они будут загораживать солнце. Древовидные пионы предпочитают суглинистую почву. В том случае, если она песчаная, то исправить это можно внеся перегной, дерновую землю, глину, а также торф. Если грунт глинистый, то в него нужно внести органические удобрения, а также песок. На выбор места и грунта стоит обратить особое внимание, потому что данный вид пиона может расти на одном и том же месте в течение нескольких десятилетий (около 100 лет).

Под саженец выкапывают яму размером 40:40:50 см. На дне обязательно устраивается дренажный слой. Можно использовать песок, гравий, керамзит или просто битый кирпич. Необходим слой 15 см. Сверху насыпается подготовленная почвенная смесь.

Совет. Перед тем, как посадить древовидный пион из коробки, необходимо обработать корни раствором фунгицида. Профилактическая процедура предотвратит развитие вредных микроорганизмов.

Саженец опускают в яму, при этом корневая шейка должна располагать на уровне земли. Корни засыпают остатками грунта. Посадку хорошо поливают. Осенью корни успеют прижиться и нарастить всасывающие корешки. А ростовые почки с приходом холодов заснут и не будут отбирать питательные вещества. После зимы пион правильно примется в рост.

Грунт и посадка древовидного пиона

Подкормка и полив древовидного пиона

Основной уход за этим цветком такой же, как и за пионом травянистым. Кроме посадки и выращивания, этот вид нуждается в системных поливах, периодическом рыхлении грунта и удалении с участка сорной травы. Полив цветка проводится не реже двух раз в месяц. Под один куст достаточно выливать 7-8 литров воды. В летнюю жару полив растений нужно проводить чаще. Начиная с августа, частоту увлажнения почвы постепенно сокращают до полного прекращения. Рыхление грунта проводится через 1-2 дня после полива, как просохнет верхний слой земли. Почву рыхлят глубиной до пяти сантиметров, затем растения мульчируют тонким слоем перегноя.

В первые два года существования древовидный пион не нуждается в постоянном и специальном уходе. Далее можно вводить подкормку в виде 300 г костной муки. В начале весны, когда растение начнет пускать первые ростки, а также во время набухания почек, добавляйте нитрофоску в объеме 100–150 г.

По мере возможности поливайте растение золой, разведенной в воде. Лучше всего делать это с частотой 1–2 раза в неделю. После того, как пион завершит период цветения, добавьте в землю суперфосфат. Примерно в октябре, когда листья уже опадут, покройте грунт вокруг кустарника торфом.

Каждый из видов удобрения добавляйте после произведения полива, иначе корни могут подвергнуться ожогам. Также будьте очень осторожны с азотными подкормками. Если вы переусердствуете, то может образоваться очень опасная для кустарника серая гниль, поэтому в большинстве случаев от них стоит и вовсе воздержаться.

Грунт и посадка древовидного пиона

Обрезка древовидного пиона

Описанное растение не любит частого удаления веток. Обрезка древовидного пиона осенью не рекомендуется, так как обильное цветение дает почки на прошлогодних побегах. Формирующие обрезки проводятся весной до того, как завязались почки. Делать это нужно раз в несколько лет. Все остальные процедуры касаются только обрезки повреждённых и слабых побегов, веток, растущих внутрь куста. Слабые ветки нужно обрезать до пятнадцати сантиметров, у молодых побегов иногда удаляют часть бутонов, чтобы не ослаблять их развитие. Важно! Если выдался год с резкими перепадами температур и растение сильно подмёрзло, его восстановлению может помочь обрезка, почти до уровня грунта.

Болезни древовидного пиона

Во время выращивания цветка, его поражают следующие заболевания:

  1. Серая гниль – приводит к гибели растения. Кустарник обрабатывают раствором перманганата калия или медным купоросом. Пораженные побеги осторожно срезают и сжигают.
  2. Бурая пятнистость. Зараженные листья обрывают и уничтожают. Цветок опрыскивают бордосской жидкостью.

Древовидный пион в садовом дизайне

Эти выразительные, стильные растения привносят в сад особое очарование вне зависимости от стиля оформления. Они гармонично вписываются как в строгие линии лаконично оформленных садов, так и в помпезно яркие композиции. Солитерно высаженные кусты на газоне хороши даже после краткого периода цветения. А в миксбордерах они сочетаются с сиренью, хвойными, дейцией и многими другими кустарниками.

Грунт и посадка древовидного пиона

Укрытие древовидных пионов на зиму

Древовидные пионы стоит тщательно готовить к зиме. Обязательно уберите все опавшие с растения листья, очистите приствольные круги и замульчируйте их перегноем или торфом. Сверху уложите лапник. Когда начнутся первые заморозки, можно постепенно укрывать растения. Спешить не стоит, чтобы побеги не выпрели, но и затягивать с процедурой опасно. Прежде чем укрыть куст, желательно связать все побеги, не стягивая, затем обернуть мешковиной и заполнить пустоты здоровыми сухими листьями.

Древовидный пион способен придать любому приусадебному участку неповторимый шарм и красоту. При этом растение не требует от садовода специальных знаний и особых усилий при выращивании.

Вывод:

Древовидные пионы являются очень красивыми растениями с огромным выбором расцветок бутонов. Они послужат украшением любого ландшафтного дизайна сада долгие годы. Для этого выберете комфортное место для их посадки и регулярно вносите удобрения. При соблюдении этих несложных правил, вы будете вознаграждены безумно красивым кустарником в своём саду.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,