Мир цветоводства

Дейция: фото и описание кустарника

Дейция фото и описание кустарника

Дейция – листопадный кустарник семейства Гортензиевых, пришедший к нам из Восточной Азии. В природных условиях встречается в Мексике, в горной местности Гималаев и даже на Дальнем Востоке России. Внешне куст похож на сирень и гортензию, в период покоя его легко спутать с жимолостью. Вся информация о том, как правильно осуществлять посадку и уход за дейцией в открытом грунте, какие чистые и гибридные виды кустарника существуют, а также советы по выбору сорта собраны в материале.

Как выглядит кустарник дейция

В роду Deutzia семейства Гортензиевые состоит 72 вида листопадных либо вечнозеленых кустарников с раскидистой или прямостоячей кроной, достигающих роста от 50 см до 4 м. Листья простые, располагаются вдоль пагонов супротивно.

Главная отличительная особенность растений – пышное и продолжительное цветение, которое начинается в конце мая и продолжается почти весь июнь.

Цветы дейции изящные, у некоторых культиваров колокольчиковидные, словно ландышевые, – белоснежные, нежно-розовые или сиренево-пурпурные, сгруппированы в немногочисленные боковые либо верхушечные соцветия.

К сожалению, почти лишены аромата. Плоды – небольшие, практически шаровидные коробочки.

Виды и сорта дейции

А теперь я представляю вам наиболее популярные виды дейции, имеющие множество декоративных форм и сортов:

Дейция изящная фото

Дейция изящная отличается небольшими размерами: от 0,5 до 1,2 м в высоту, аккуратной формой куста и ранним, обильным цветением. В отличие от иных видов кустарника дейция изящная зацветает уже на второй год после посадки. Её белоснежные цветы собраны в изящные кисточки, в каждой из которых насчитывается от 40 до 50 цветков. Этакие маленькие букетики на фоне продолговато-ланцетных салатовых листьев.

Дейция изящная успешно применяется для оформления бордюров и подбивки передней части групповой посадки высокорослых растений.

Дейция фото и описание кустарника

Дейция пурпуровая фото

Дейция пурпуровая, высотой до 2 метров, имеет тонкие, гибкие побеги, слегка опушенные. Цветки всех оттенков пурпурного цвета, размером до 2 см в диаметре, собраны в полузонтиковые корзиночки по 10-15 штук в каждой.

Листья широколанцетные, с обеих сторон опушённые и мелкопильчатые, служат прекрасным фоном для невероятно декоративных соцветий.

Дейция фото и описание кустарника

Дейция розовая фото

Дейция розовая является оригинальным гибридом пурпурной и изящной дейции. Она никогда не вырастает более чем на 1.2 метра. Особенностью гибрида являются необычайно нежные цветки колокольчатой формы, имеющие снизу ярко-розовый цвет, плавно переходящий в бледно-розовый цвет сверху. Соцветия кистевидные, собранные по 20-25 штук в каждой кисти.

Дейция розовая довольно устойчива к зимним морозам, в отличие от иных видов растения.

Дейция фото и описание кустарника
Дейция крупноцветковая фото

Дейция крупноцветковая является высокорослым, раннецветущим многолетником. Высота её достигает 2-х метров. Цветки крупные, размером около трёх сантиметров, растут одиночно, но иногда бывает и по  2-3 цветка в соцветии. Листья тёмно-зелёные, в нижней части слегка шершавые, красивой овальной формы.

Этот вид дейции не морозоустойчив, поэтому годится только для высадки в южных регионах. В ландшафте используется для оформления живых изгородей и как отдельный декоративный элемент.


Когда высаживать дейцию

Дейцию рекомендуется высаживать в весеннее время. В то время, когда земля уже оттает, но почки еще не начнут раскрываться. Саженец, имеющий закрытую систему корней, можно высадить до начала летнего периода. Перед тем как приступить к непосредственной посадке, необходимо подобрать наиболее подходящий для этого участок. Лучше всего для этого кустарника подходят открытые участки, при этом после обеда на ветви не должны попадать прямые лучи солнца. Также следует учесть, что дейция негативно реагирует на холодный ветер. Земля должна быть не сухой, хорошо дренированной и насыщенной питательными веществами. Лучше всего для посадки подойдет почвосмесь, состоящая из торфокомпоста, перегноя и песка, взятых в соотношении 1:2:2. В том случае, если состав почвы на месте посадки сильно разниться с необходимым, то такую землесмесь надо будет всыпать в подготовленную посадочную ямку. Также кустарнику нужна слабощелочная почва. В том случае, если она чрезмерно кислая, то во время посадки в нее необходимо внести 300 грамм гашеной извести.

Как посадить дейцию

Посадка дейции осуществляется по определенным правилам. Дейция должна расти не ближе, чем за 250 см от любого другого объекта, будь то постройка или другое растение, поскольку взрослый куст занимает много места. Выкопайте яму глубиной 40-50 см, поместите туда дренажный слой в виде битого кирпича или песка, опустите в яму корни саженца, затем заполните ее описанной в предыдущем разделе почвосмесью, в которую следует добавить также 100-125 г нитрофоски. Корневая шейка саженца должна оказаться на уровне поверхности почвы или на 1-2 см под землей. Грунт после посадки утрамбовывают и поливают, а ветки саженца для стимуляции кущения укорачивают до 3-5 почек на каждом побеге. Участок мульчируют слоем торфа толщиной 5 см.

Дейция фото и описание кустарника

Дейция пересадка

Корневая система дейций включает 1-2 крупных корня, тянущихся в глубину, и множества маленьких мочковатых корней. Именно последние дают дейции способность хорошо справляться с пересадкой. Данную процедуру производят весной, для чего аккуратно откапывают куст, по возможности сохраняя структуру земляного кома (в качестве ориентира для стыка лопаты с землей служит контур кроны). Перед тем как высадить растение вместе с комом на новом месте, почву посадочной ямы удабривают комплексным минеральным удобрением (20-30 г). Особенно важно учесть при пересадке расположение корневой шейки, чтобы она не была слишком заглублена и, в то же время, не поднималась выше уровня почвенного покрова.

Дейция уход

Полив. Молодые растения нуждаются в регулярном поливе. По мере роста засухоустойчивость увеличивается. При отсутствии осадков под куст выливают еженедельно ведро воды. После полива рекомендуется разрыхлить почву. С осени орошение уменьшают, подготавливая растения к зимовке.

Удобрение. Весной под каждый куст вносят раствор компоста, золы и перепревшего навоза. В период цветения еще дважды производят удобрение минеральным комплексом. Позже удобрения не нужны.

Обрезка. Чтобы придать кусту форму, проводят обрезку. Растение очень хорошо переносит эту процедуру. Весной удаляют подмерзшие и сухие ветки. Удаляют до 25% растительности. Когда цветение закончится, можно удалить часть молодых отростков и старые ветки для прореживания. Осенью проводят формовочную обрезку за счёт молодых отростков. Если удалить прошлогодние ветки, можно лишиться цветения в будущем году.

Дейция укрытие на зиму

С учетом того, что дейция — растение довольно зимостойкое, к зиме его следует укрывать легким высохшим листом, формируя слой в 10-20 см. Пригнуть побеги невысоких экземпляров к земле не составит труда, тогда как с высокорослыми дейциями дело обстоит сложнее. По окончании осени кусты плотно обвязывают подходящим воздухопроницаемым материалом (к примеру, синтетикой, применяемой в сахарных мешках), при этом еще не опавшие листки играют роль дополнительного покрова. Таким не трудозатратным методом достигается почти полное сохранение кустов даже при морозах до -30 С.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,