Мир цветоводства

Домашний клен абутилон: уход в домашних условиях

Домашний клен абутилон уход в домашних условиях

На протяжении многих тысячелетий цветы олицетворяют красоту, радость и совершенство природы. Каждый цветок дарит особый мир аромата и очарования, в котором начинаешь ощущать себя любимым и счастливым. Поэтому люди стараются украсить свою и жизнь близких этими бесценными дарами природы. Для цветов неважен будний ли сегодня день или торжественный, они приносят радость в любой мгновение. Никто из нас не может знать всё о цветах, но начинать узнавать название цветов и их историю никогда не поздно. Вот сегодня рассмотрим статью об абутилоне.  Любителям цветущих растений в доме нравится это декоративное растение из-за обильного, яркого цветения почти круглый год. Оно привлекает цветоводов быстрым ростом, неприхотливым нравом. Знакомьтесь с «подводными камнями» по уходу за абутилоном («комнатным кленом») и его содержанием в домашних условиях. Справиться с этой задачей сможет даже цветовод без опыта.

Домашний клен абутилон уход в домашних условиях

Описание абутилона

Декоративный абутилон относится к кадочным быстрорастущим растениям.

Его ещё называют домашним кленом, он имеет похожую форму листов, напоминающую клен. Второе название его – «канатник», оно появилось благодаря тому, что из этого растения производят волокно для веревок и различных изделий.

Абутилон широко распространен в местах с влажным тропическим и субтропическим климатом. Это страны Индии, Африки и Южной Америки. Поэтому несмотря на относительную неприхотливость, он все-таки предпочитает места солнечные, теплые, с хорошим ярким освещением и отсутствием сквозняков. При этих условиях цвести он способен практически постоянно.

Листья у абутилона крупные и как уже было сказано выше, напоминают по внешнему виду листья клена. Цветки его колоколообразной форм

Домашний клен абутилон уход в домашних условиях

Виды и сорта абутилона фото

Как и гибискус, абутилон относят к семейству мальвовых и даже называют иногда «индийская мальва». Существует более 150 видов абутилона, отличающихся по размеру, форме и окраске листьев и цветков, перечислим некоторые из них.

Абутилон виноградолистный фото

Может вырастать, причем довольно быстро, выше двух метров, листья могут достигать 15 см в длину. Цветки собраны в соцветия по 3-4 штуки, появляются в мае. Цвет их – голубовато-сиреневый или розовый, иногда с темными прожилками. Как и все абутилоны, растение очень красивое и украсит любой интерьер.

Домашний клен абутилон уход в домашних условиях

Абутилон гибридный фото

Достигает до полутора метров роста, на его листьях можно заметить мягкий пушок. Цветки могут быть разного цвета: белые, золотистые, красные, бордовые. Сорт является вечнозеленым.

Домашний клен абутилон уход в домашних условиях

Абутилон Дарвина фото

Имеет шелковые побеги, не слишком длинные, на конце которых помещены крупные листья, а в их пазухах растут цветки. В длину листья этого сорта абутилона достигают 15-20 см, в ширину – 8-10. Цветы тоже крупные, до 5 см в диаметре.

Домашний клен абутилон уход в домашних условиях

Абутилон мегапотамский (амазонский) фото

Также называют «плачущий китайский фонарик». Имеет очень красивые красно-желтые цветки, при должном уходе сохраняющиеся на протяжении всего года.

Домашний клен абутилон уход в домашних условиях

Абутилон пятнистый (расписной) фото

Называется так из-за белых пятен на листьях. Цветет недолго, в августе-сентябре.

Домашний клен абутилон уход в домашних условиях

Абутилон селло фото

Сорт абутилона со светло-лиловыми цветками, имеющими розовые прожилки, цветущий с июля до конца года. Один из самых древних сортов, требует постоянной обрезки для вызывания ветвления, так как очень быстро вытягивается в длину.

Домашний клен абутилон уход в домашних условиях

Абутилон вариегата фото

Ампельный сорт абутилона. Используется для декоративных целей, хорош для выращивания в подвесных кашпо.

Домашний клен абутилон уход в домашних условиях

Абутилон Теофраста фото

Отдельно нужно сказать о сорте абутилон Теофраста, который является лечебным, способен заживлять небольшие ранки, а также помогает от фурункулеза.

Домашний клен абутилон уход в домашних условиях

Размножение и выращивание абутилона

Растение отлично размножается путем черенкования. Для этого используются черенки, срезанные в процессе ухода и обрезки за комнатным кленом. Укореняются они одинаково активно, как в воде, так и в грунте.

Если черенок помещен в субстрат для укоренения, обязательно укройте его полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой, изредка убирая искусственную «теплицу» для проветривания.

Иногда в цветочных магазинах можно встретить на полках семена абутилона. Как правило, из них выращиваются растения с зелеными однотонными листьями. Пестролистные сорта из семян не выводят.

Домашний клен абутилон уход в домашних условиях

Месторасположение и выбор вазона для абутилона

Культура может не только дополнять интерьер комнаты, но и выращиваться на балконах, лоджиях, а летом – на террасах. Оптимальное месторасположение в доме – юго-западные и юго-восточные окна. Нельзя подвергать абутилон воздействию сквозняков. А если он находится на террасе, защищать его от дождя и ветра. В противном случае он начнет болеть, потеряет свою привлекательность. Вазон для домашнего клена подбирают в соответствии с его размером. Для молодых саженцев подойдет емкость до 9 см в диаметре. По мере роста диаметр вырастет до 18-20 см. Каждый раз при пересадке рекомендуется брать емкость на 2-3 см шире прежней. Понять, что цветку требуется новый горшок, можно, если крона становятся вдвое больше его объема. Обязательно предпочтение отдавать горшку с множеством мелких отверстий.

Домашний клен абутилон уход в домашних условиях

Температура для выращивания абутилона

Канатник лучше развивается в прохладных условиях. Поэтому растение чаще всего растят на застекленном балконе или в зимнем саду. Некоторые ботаники утверждают, что абутилон способен выдержать краткосрочное понижение температуры до 0°С. Но лучше не создавать таких шоковых условия. Комнатному клену подойдут такие условия: летом – абутилон легко выдержит температуру +20 °С…+25 °С; зимой – требуется значительное понижение до +12 °С…+15 °С. Канатник не переносит резких перепадов температуры. Поэтому к зимнему режиму необходимо приучать его постепенно.

Почвенный субстрат и подкормка для

абутилонаВысаживают домашний клен абутилон в универсальную почвосмесь, с нейтральной реакцией. Если грунт готовят самостоятельно, то обычно он состоит из торфяной крошки, песка и листовой земли в равных пропорциях. Смесь должна получиться легкой и воздухопроницаемой.

В уходе за абутилоном очень важны подкормки (особенно весной и летом), так как домашний клен очень быстро растет и активно цветёт. Подкормки в теплое время года проводятся еженедельно – минимум 1 раз в 10 дней. Можно использовать как натуральные, так и органические удобрения.

В период нарастания зеленой массы используют комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. А во время появления бутонов и массового цветения, используют препараты с увеличенным процентным содержанием калия и фосфора. При соблюдении правил подкормки абутилон цветёт намного обильнее и пышнее. Неприхотлив абутилон, уход в домашних условиях минимален по сравнению с другими цветами.

Пересадка абутилона

Пересадка нужна комнатному клену. Ее проводят, заметив знаки, которые подает Абутилон:

  • медленный рост;
  • мелкие цветки;
  • корни выступают из дренажных отверстий;
  • бутоны опадают;
  • на листьях вследствие недостатка питания появляются светлые пятна;
  • диаметр кроны визуально превышает диаметр горшка.

Пересаживая (переваливая) абутилон из одного горшка в другой, обновляют емкость, если надо. Освежают грунт, удаляют плотные скопления корней и поврежденные корешки. Места среза посыпают измельченным углем. Юные кустики пересаживают раз в год, взрослые – через 3 года. Лучше это делать в пасмурную погоду, чтобы растение легче перенесло пересадку.

Полив абутилона

Когда у растения начинается активный рост (в теплый период), его необходимо регулярно и обильно поливать. Этот процесс при цветении домашнего клена уменьшать нельзя. Лишняя вода, которая набирается в поддоне часа через два после полива, выливается. Где-то с ноября поливать кустарник надо меньше и этого правила надо придерживаться до февраля.

Если почва подвержена засыханию или переувлажнению, клен может лишиться цветов и густой кроны.

Домашний клен абутилон уход в домашних условиях

Обрезка абутилона

Если кустарнику обеспечить правильный уход, то за весенне-летний период он сильно разрастается. Поэтому чтобы крона была компактной и эффектной, в последние зимние недели куст нужно обрезать на ½ часть высоты, при этом во время интенсивного роста с него удаляют все лишние, а также слабые стебли, а еще не следует допускать чрезмерного загущения кроны. Абутилону понадобится подвязка к опоре.

Болезни и вредители абутилона

При нарушении условий выращивания канатник начинает болеть, а также подвергается нападению насекомых-вредителей, таких как: тля, щитовка, белокрылка, красный паутинный клещ.

Из-за недостатка освещения у абутилона желтеют и теряют свой окрас листья, становясь бледными, при этом стебель вытягивается и истончается. Решением проблемы станет перестановка горшка с растением на более освещенное место. Сильно вытянувшиеся побеги обрезают или прищипывают.

В случае, когда листья у абутилона желтеют и сворачиваются, а также подсыхают кончики побегов, необходимо убрать растение подальше от прямых солнечных лучей, увеличить влажность воздуха и частоту опрыскивания растения водой.

Если листья потеряли свою упругость и завяли, проверьте грунт. Скорее всего, он в цветочном горшке пересох и растению не хватает влаги. Для восстановления емкость с канатником погружают в воду на 20-30 минут. В дальнейшем следует следить за влажностью почвы.

Вредители абутилона могут поражать все растения или некоторые его части.

Тля поражает преимущественно верхние части стебля, питается соком листьев и побегов. Из-за этого отдельные части пораженного растения вянут, деформируются и теряют свою форму. Для борьбы с вредителями используют инсектициды Актеллик или Фосбецид, мыльный раствор.

Красный паутинный клещ поражает нижнюю часть листа, опутывает ее и черенок белой паутиной, при этом листья желтеют и опадают. Первое появление паразита связывают с низкой влажностью воздуха. Для борьбы применяют опрыскивание акарицидом, инсектицидом. Пораженные части растения удаляют.

Белокрылка поражает нижнюю часть листа, питающую его соком. Листья желтеет и отпадают. Вредитель способен за короткий срок поразить все растение. Из-за быстрого размножения борьба с белокрылкой может быть непростой. Необходимо уменьшить влажность грунта и своевременно вносить подкормку. Каждые два-три дня канатник опрыскивают перметринсодержащими препаратами. В случае сильного заражения для борьбы с насекомыми используют Актеллик или Децис.

При поражении щитовкой листья покрываются пятнами, желтеют и опадают. Вредитель выделяет липкую жидкость, покрывая листья и стебли растения. Высасывая сок из листьев, щитовка приводит к гибели всего растения. Помогает в борьбе мыльный раствор. При поражении большей части растений помогает обработка инсектицидами, однако предпочтительней пораженные части растения обрезать.

Абутилон приметы и суеверия

Эзотерики считают, что растение способно притягивать солнечную энергию и отдавать ее окружающим. Цветок, расположенный в жилом помещении, может избавить от уныния, депрессии и сонливости. Абутилон восстанавливает психологическое равновесие и улучшает настроение.

Цветок полезно размещать в офисных помещениях, поскольку он делает людей добрее и внимательнее друг к другу, помогает наладить общение и вызвать симпатию у окружающих.

Комнатный клен способствует общению между людьми. В период цветения каждый может ощутить его успокаивающие свойства. Он помогает разбудить творческие силы и фантазию, а также реализовать замыслы в жизнь.

Абутилон поглощает негативную энергию Ша и наполняет жилище солнечной энергетикой. Растение следует размещать на шкафах и высоких полках, поскольку ампельная форма канатника с длинными, свисающими вниз стеблями сглаживает острые углы, которые накапливают отрицательную энергию.

Цветок не следует держать одинокому человеку. Если есть трудности в личной жизни, ампельное растение может затруднить поиски второй половинки.

Существуют приметы, связанные с этим явлением. В некоторых странах что в середине зимы абутилон зацветает к большой неожиданности или какому-либо важному событию, другие толкователи полагают, что цветение канатника предвещает неприятности.

Домашний клен абутилон уход в домашних условиях видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,