Мир цветоводства

Женское счастье: уход

Женское счастье уход

Непросто создать зелёный мир в квартире так, чтобы растения радовали здоровым видом, красотой цветов. Не повезло тем, у кого нет окон на южную сторону, затеняет верхний балкон. Находкой для таких любителей цветов станет изображённый на фото спатифиллум, а уход в домашних условиях за ним несложен. Не требующий особых условий цветок станет жителем окна, выходящего на север, или прекрасно устроится в тени других растений.

Женское счастье уход

Разновидности женского счастья

Дома стараются выращивать самые неприхотливые сорта спатифиллума. Многие существующие в природе виды растения адаптированы для выращивания в квартирах, усовершенствованы селекционерами. Вот несколько популярных сортов.

Спатифиллум Уоллиса

Послужил основой для создания большинства современных сортов. Кустик достигает 45 см, соцветие до 10 см. Считается самым неприхотливым из всех существующих видов.

Женское счастье уход

Спатифиллум Домино

Отличается высокой декоративностью не только цветов, но и листьев. Они аккуратные, продолговатой формы, с острым кончиком. Название сорт получил из-за необычной расцветки — беспорядочно разбросанные светлые штрихи и полосы на темном зеленом фоне. Достоинство сорта — продолжительное цветение.

Женское счастье уход

Спатифиллум Шопен

Небольшой кустик не более 40 см высотой. Листья аккуратные, продолговатые, прожилки ярко выражены. Сорт выведен селекционерами. Отличается ненавязчивым, но приятным ароматом.

Женское счастье уход

Спатифиллум Сенсация

Высокорослый гибрид. При хорошем уходе достигает полутора метров в высоту. Соцветия крупные, выразительные.

Женское счастье уход

Спатифиллум Штраус

Интересная низкорослая разновидность не более 30 см в высоту. Листья удлиненные, кожистые, темно-зеленые.

Женское счастье уход

Спатифиллум обильноцветущий

Популярный сорт с продолжительным сроком цветения. Соцветия среднего размера, листья овальные, темнеющие по мере взросления. Цветонос длинный.

Женское счастье уход

Размножение женского счастья

Цветок размножают разделением кустика в весенний период. Для этого от основного растения бережно, чтобы не повредить, отъединяют с корнями боковые побеги. Их сажают в отдельные емкости с землей. Размножение цветка семенами довольно сложное.

Нет никаких гарантий, что в результате вырастет нужный сорт. Всхожесть полученных семечек плохая, к тому же быстро пропадает. Сеют их в смесь песка с торфом тут же после сбора. Посевы закрывают пленкой. Почва под посевами должна быть не сырой, а слегка влажной.

Из вышесказанного можно заметить, что спатифиллум относится к непритязательным растениям. Частичка человеческой души и тепла помогут ему показать себя во всей красе и порадовать окружающих своей неповторимостью. «Женское счастье» обязательно должно поселиться в доме!

Женское счастье уход

Женское счастье пересадка

Если вы только что купили спатифиллум, то его нужно сразу же пересадить. Спустя 3 недели его либо переваливают землей, либо пересаживают в более объемный горшок. Горшок лучше выбирать примерно на 2 см больше по диаметру, чем прежний. Пересадка обычно проводиться по весне.

Необходимо постоянно контролировать влажность земляного кома, чтобы растение не погибло. Сразу после посадки полейте его обильно теплой водой. Если у растения появятся желтые листья, то это не страшно, так как оно еще адаптируется к новому месту.

При посадке spathiphyllum убедитесь, что вы используете правильный тип почвы  в сочетании с другими материалами, учитывая окружающую среду, в которую вы помещаете эти комнатные цветы. Вообще спатифиллум очень любит, когда его пересаживают, поэтому опытные цветоводы проводят эту процедуру ежегодно, все время незначительно увеличивая объем горшка.

Для растения нужно выбирать рыхлую, плодородную землю, состоящую из листового, дернового, торфяного субстрата и песка. Чтобы вода не застаивалась в корневой системе и не приводила к гниению, нужно выбирать легкую, рыхлую почву. Вниз обязательно положить керамзит или гальку для достаточного дренажа. Сверху кладут мох, чтобы защитить от пересыхания.

м

Как ухаживать за женским счастьем

Считается, что спатифиллум приносит счастье женщинам и очищает воздух в помещениях от примеси канцерогенов, насыщает атмосферу ионами кислорода, и именно поэтому многие стараются поселить его в жилых зонах, где часто находятся люди. В природе спатифиллум растет под пологом леса, – для его нормального существования в домашних условиях летом ему нужна тень, а яркий свет летом — самая распространенная причина высыхания листовых пластин у цветка.

Влажность воздуха при выращивании женского счастья

Если посмотреть на все аспекты ухода за спатифиллумом, то самым важным является, пожалуй, поддержание определённой влажности воздуха в помещении. Спатифиллум любит повышенную влажность. В тёплое время года – летом и весной, опрыскивайте цветок не менее двух раз в день. Если у вас нет достаточного времени, чтобы опрыскивать растение, можете поставить его в ёмкость, в которую насыпан влажный керамзит. Этот способ позволяет поддерживать постоянную влажность, особенно в жаркую погоду.

Женское счастье уход

Полив женского счастья

Спатифиллум – влаголюбивое растение. Земля в горшке должна быть постоянно влажной.  Поливать его можно только водой комнатной температуры. Вода должна быть мягкой, отстоянной или дождевой. Вода в поддоне оставаться не должна, её необходимо выливать.

Женское счастье уход

Подкормка женского счастья

Чтобы спатифиллум регулярно цвёл, производят регулярную подкормку минеральными удобрениями для цветущих растений. Во время цветения удобрения вносят два раза в месяц. В период покоя растение необходимо подкармливать раз в месяц. Спатифиллуму будут полезны и органические удобрения.

Вредители женского счастья

Иногда спатифиллум беспокоят тля и паутинный клещ. Бороться с этими вредителями можно протиранием листьев растения мыльным раствором с добавлением никотин-сульфата. Перед обработкой закройте грунт в горшке пленкой, чтобы раствор не попал в субстрат, через сутки препарат нужно с листьев смыть, опять прикрыв субстрат в горшке пленкой. Если не хотите бороться с вредителями, возьмите себе за правило регулярно мыть листья спатифиллума или протирать их влажной губкой.

Болезни женского счастья

Если вы заметите появление коричневых пятен на листьях, то, скорее всего, растение страдает от застоя воды и корни начали подгнивать, в этом случае потребуется срочная пересадка в новый грунт и далее нужно следить за тем, чтобы корни не касались воды (когда горшок стоит в поддоне с водой на гальке, он должен стоять на камешках, а не прямо в воде). Если молодые листочки сворачиваются и резко бледнеют – дело в неправильном грунте. Он слишком плотный (а требуется рыхлый), поэтому тонкие корни не могут развиваться нормально.

Женское счастье уход

Теперь вы знаете, что нужно сделать, чтобы ваш спатифиллум расцвел. Этот цветок будет не просто украшать вашу квартиру, но и станет хорошим подарком, если вы научитесь размножать и пересаживать растение своими руками.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,