Мир цветоводства

Ирисы осенью: что делать?

Ирисы осенью что делать

Многие цветоводы любят садовый ирис, который прост в уходе и с легкостью переносит зимовку. Трудности могут принести лишь гибридные сорта. Сегодня мы расскажем об особенностях ухода за этими цветами осенью.

Ирисы осенью что делать

Место для посадки ириса

Выбирая, где будут посажены ирисы, следует помнить, что это светолюбивые растения, поэтому подойдет открытый участок. Желательно отсутствие тенистых участков и повышенной влажности. Ирисы осенью нужно пересадить в сухую почву. Если она сырая, то это может спровоцировать гниение корневой системы и появление разных заболеваний.

Ирис − это морозостойкое растение, поэтому может зимовать в открытом грунте. Но нельзя пересадить его в тяжелую и кислую почву.

Ирисы осенью что делать

Обработка ирисов при пересадки осенью

Ирисы мало подвержены негативному влиянию различных заболеваний и вредителей. Но болезни и насекомые, которые поражают этот вид растений, все же есть. Чаще всего можно заметить гнилые участки на листья и корнях.

Чтобы остановить и устранить процесс разложения, нужно выкопать ирис, очистить все поврежденные части и опустить в специальный раствор. Такой можно приготовить с использованием готового вещества ХОМ. Затем куст оставляют на половину дня просушиться под прямыми солнечными лучами и высаживают в новое место.

Гетероспороз – распространение заболевание, которое часто появляется ближе к осени. Внешние признаки: маленькие коричневые пятна на листьях. Все пораженные участки обязательно убирают и сжигают, а ирис обрабатывают раствором медного купороса. Для приготовления средства 100 г вещества разводится в 10 литрах воды.

Наиболее опасен для цветка гладиолусовый трипс. На это заболевание укажут вялые листья. Чтобы от него избавиться, ирис тщательно обрабатывают препаратом Конфидор, который разводят в воде в соотношении 0,1 к 1. Для обработки 5 кв. метров участка с кустами достаточно 0.5 литра раствора.

Посадка ирисов осенью в грунт

Ирисы бывают луковичные и корневые. Первый вид гораздо нежнее и прихотливее в уходе. Ежегодно осенью луковичные ирисы выкапывают, сушат и весной высаживают заново. Луковицы чувствительны к холоду и при температуре – 10 градусов погибают.

Большинство видов искусственно выведены голландскими селекционерами и цены на посадочный материал не высокие, поэтому не все садоводы выкапывают ирисы, а относятся к ним, как к однолетним культурам.

Ирисы осенью что делать

Луковичные виды не переносят застоя воды, поэтому подготовка грунта занимает больше времени. Подкормка луковичных ирисов – также большая забота для цветовода, так как песчаные участки плохо удерживают питательные вещества, а другая почва им не подходит.

Размножают луковичные и корневые ирисы делением. За два года луковица разрастается, ее выкапывают, разделяют, оставляя крупные экземпляры сушиться для посадки на следующий год. Мелкие прикапывают для доращивания.

Корневые виды выкапывают (можно и не выкапывать), делят корень на несколько частей, самые маленькие из которых сажают в комнатный горшок до весны. Срезы обрабатывают золой или раствором марганцовки, чтобы убить гнилостные бактерии.

Ирисы осенью что делать

Как ухаживать за ирисами осенью

Если погода сухая и теплая, то поливать саженцы следует в первую неделю один раз в сутки, а потом через три дня. Почву вокруг куста аккуратно взрыхляют, чтобы не повредить корни. Дальнейший комплекс мероприятий по уходу за ирисами осенью зависит от температуры воздуха.

Когда обрезать ирисы осенью

Ирисы обязательно надо обрезать осенью, чтобы растение на зиму оставалось без засохших надземных частей. Необходимость этой процедуры очевидна – удаляются засохшие цветки вместе с цветоносами, пожухлая листва, в которых могут спрятаться вредители. В этом случае будет легче укрыть ирисы на зиму.

Процедуру обрезки ирисов проводят осенью после того, как растения полностью отцветут, а цветоносы и листья полностью высохнут. Зеленую листву удалять не рекомендуется, так как в надземной части растения после цветения продолжается процесс фотосинтеза, позволяющий корневой системе (или луковицам) восстановиться после активного цветения, а также запастись питательными веществами перед наступлением заморозков. Такой запас повышает стойкость корневой системы к морозам.

Поэтому наиболее оптимальный срок проведения обрезки ирисов на зиму – октябрь, при этом следует учитывать местные климатические условия, ведь обрезать любые растения необходимо за несколько недель до начала заморозков.

Ирисы осенью что делать

Как обрезать ирисы осенью

Листья ирисов, подсохшие и подгнившие по краям, часто становятся пристанищем для возбудителей заболеваний, а также местом зимовки вредоносных насекомых. Чтобы не плодить в собственном саду проблемы, листья необходимо обрезать на высоту 10-15 см и удалить с участка.

Полив ирисов осенью

Луковичные сорта после цветения рекомендуется содержать в сухих условиях, при необходимости умеренно поливая. Поскольку корневая система растения располагается на поверхности почвы, большое количество влаги грозит появлением темных пятен на листве и полное их загнивание. К тому же, не исключена гибель цветка.

Ирисы осенью что делать

Чем подкормить ирисы осенью

Подкармливать ирисы необходимо круглогодично. Осенняя подкормка станет третьей по счету с начала года. Ее нужно внести через три недели после того, как ирисы отцветут.

В этот период растение отдыхает, после чего начинает активно развиваться корневая система и закладываются почки.

Начинать подкормку стоит после обрезки, но до начала заморозков. В хорошо увлажненную и взрыхленную почву вносят удобрения, содержащие калий и фосфор, и органику.

Нельзя закладывать в почву свежий навоз, корневая система может загнить или заразиться инфекциями. Лучше использовать водный раствор перепревшего навоза.

При проведении подкормки важно учитывать сорт ириса. Например, у бородатых сортов, нельзя затрагивать корни, которые частично находятся на поверхности. Иначе они могут погибнуть.

Когда укрывать ирисы

С укрытием ирисов нельзя спешить. Если перестараться, цветы могут выпреть после обильных осадков. Поэтому оставьте работы до ноября, когда установится стабильная холодная погода и придут первые заморозки. Как укрывать цветочне клумбы можно прочитать здесь.

Ирисы подготовка к зиме осенью

С приближением холодной погоды посадки следует замульчировать. Подойдет песок или торфяная крошка, можно прикрыть растения листвой или еловыми ветками. Но в обязательном порядке, прежде чем заниматься мульчированием, проверьте – не оголились ли у ириса корни. В случае оголения, обязательно присыпьте корни почвой.

Как только снег растает, укрытия с ирисов можно снимать. Они быстро пробуждаются и идут в рост. Если луковицы все-таки подмерзли, помогут реанимационные мероприятия:

  • удалите все поврежденные слои, оставьте только здоровые твердые части;
  • срез очистите и обработайте насыщенным раствором марганцовки;
  • все пораненные места присыпьте золой.

Если все сделано правильно, вовремя и качественно эти прекрасные и величественные растения отблагодарят следующим летом длительным, а главное – красивым цветением. На этом наиболее спорный вопросы,  что делать с ирисами осенью исчерпаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,