Мир цветоводства

Какие цветы цветут летом на клумбах?

Какие цветы цветут летом на клумбах

Пожалуй, каждому хотелось бы превратить свою усадьбу в маленький райский уголок, где можно отдохнуть от повседневной суеты душой и телом. Вот здесь на помощь и приходит садоводство – сравнительно недорогой и невероятно увлекательный способ сделать из своего дачного участка предмет зависти друзей и соседей. Садовые цветы, которые цветут все лето, — ваши первые помощники в этом деле. В какой бы момент к вам не нагрянули гости, они всегда будут восхищены вашими великолепными цветущими клумбами. Давайте узнаем, какие цветы нужно выбрать, чтобы сад оставался красивым с лета до поздней осени.

Космея фото

Космея – травянистое ветвящееся растение с яркими и довольно крупными цветами. Она принадлежит семейству Астровые. Во многих странах цветники уже несколько столетий украшают декоративными сортами космеи, но впервые её обнаружили в Центральной и Южной Америке. Не зря космею также называют «мексиканская астра», «космос», «украшение», «красотка». Это некапризное и яркое растение очень удобно для неопытных или занятых садоводов.

Цветение космеи начинается в июне и продолжается до первых заморозков. В верхней части отростков располагаются щитковые или метельчатые соцветия. Каждый цветок представляет собой соцветие-корзинку диаметром 6-12 см. У неё имеется пушистый центр из трубчатых цветов чёрного или тёмно-коричневого цвета. Над ним возвышаются жёлтые пыльники. Сердцевина может быть плоской или шарообразной. Она окантована одним или несколькими рядами язычковых цветов с золотистыми, красными, белыми, розовыми или пурпурными лепестками. Лепестки язычкового цветка могут срастаться в плоский парус или образовывать более декоративный цельный раструб.

Какие цветы цветут летом на клумбах

Диморфотека фото

Выносливый красивый цветок, который сажают в цветники, сады, на передний план цветочных бордюров, в вазоны на террасах и внутренних двориках.

Диморфотека хорошо себя чувствует на плодородной и хорошо дренированной почве при высокой освещенности. Срок цветения достаточно длительный — с начала лета до самого октября. Оцените великолепие диморфотеки на фото.

Какие цветы цветут летом на клумбах

Бархатцы фото

Известны также под украинским названием «чорнобрывци». Пришли к нам из Америки, и сейчас сложно представить без них российскую дачу. А все потому, что это едва ли не самое простое в уходе растение, даже для новичка. Вот их, кстати, легко вырастить «с нуля». Начинать посевную кампанию можно ранней весной, но делать это лучше в помещении. В конце апреля — начале мая бархатцам уже не страшен открытый грунт. Но при угрозе заморозков их лучше накрыть пленкой.

На открытом солнце бархатцы цветут пышнее всего. Но, как и с петуниями, если нет возможности часто поливать, лучше выбрать полутень. Цветут до осени, а потом «умирают». Но можно собрать семена и вырастить на следующий год.

Какие цветы цветут летом на клумбах

Маттиола двурогая фото

Маттиола двурогая представляет собой растение, которое относят к семейству крестоцветных. Она не требует особых навыков относительно посадки и ухода, но некоторые правила стоит учитывать. Уделив немного внимания растению, оно порадует своим цветением и дурманящим ароматом, который напоминает запах фиалок.

Маттиола двурогая – однолетнее растение, которое вырастает вверх на полметра, разрастается густыми ветвями. Ее листва линейная, крупнозубчатая. Цветочки небольшого размера, лилового оттенка. Несмотря на свою невзрачность, они излучают удивительный приятный запах, который особенно усиливается в вечернее время. Днем цветки закрываются. Маттиола украшает своим цветением сад все лето. Если собрать семена, их можно использовать еще на протяжении 2-3 лет для посадки. На вид они маленькие, сероватого цвета. Растение отлично переносит холод, не гибнет даже при -7 градусах. Оно любит места, которые хорошо освещается солнцем, хотя может развиваться и в полутени. Если будет слишком темно, тогда маттиола будет вытягиваться, а соцветий будет меньше, снизится их аромат. Растение предпочитает плодородную землю, но может расти и на другой почве. В засуху стоит поливать маттиолу, осуществлять подкормку.

Какие цветы цветут летом на клумбах

Львиный зев фото

Очаровательный львиный зев, соцветия которого так и приглашают любоваться отдельными цветками и искать красочные ассоциации с их формой — один из самых любимых травянистых солистов. Несмотря на то что у антирринума в природе есть немало многолетних видов, в качестве декоративного растения прославились лишь несравненные однолетние львиные зевы. Богатая цветовая палитра и огромный ассортимент сортов всех размеров и форм позволяет каждому найти звезд для своего сада. И даже некоторая капризность этого летника не уменьшает его популярности.

Львиные зевы — трогательные садовые однолетники, которые могут похвалиться и красивыми деталями, и немалым разнообразием. В качестве декоративных растений антирринумы выращиваются уже более пяти сотен лет, и их популярность ничем не уступает былой славе. Более того, каждый год селекционеры без устали выводят новые улучшенные сорта, соцветия которых поражают размерами и массивностью.

Главная гордость львиного зева — необычные цветки. Их оригинальная форма, подарившая растению любимое народное название, очаровывает даже опытных садоводов. Благодаря необычным цветкам, напоминающим и правда зевающие мордочки и густо усыпающим кустики, от антирринума невозможно отвести взгляд. Цветущие львиные зевы кажутся пышными и нарядными, праздничными.

Еще одна особенность растения — предпочтение к утренним поливам. На ночь львиный зев лучше не поливать, ведь сочетание низких температур и высокой влажности может привести к загниванию оснований побегов. Поливают растение только в первой половине дня, когда температура начинает расти.

Какие цветы цветут летом на клумбах

Сальвия дубравная фото

Это всем известный шалфей. Сальвия дубравная — самая простая в уходе разновидность культуры, прекрасно переносящая морозы. Выращивая шалфей на даче, вы сможете наслаждаться стойким травяным ароматом все лето.

Характеристика растения:

  • Ветви ее высокие, достигают 120 см.
  • Листья крупные, эллипсовидной формы, ребристые, заостренные на концах.
  • Цветки собраны в соцветия и окрашены в красный, лиловый, фиолетовый, белый или пурпурный тона.
  • Растения неприхотливые. Многолетние виды морозостойкие, могут выдерживать холода с понижением температуры до -18 градусов.

Какие цветы цветут летом на клумбах

Гипсофила фото

Как видно на фото, это растение с необычайно нежными розовыми или белыми цветочками. Достаточно высокие кусты чаще всего применяются на клумбах в качестве растений заднего вида. Сорта гипсофилы, расцветающие в начале лета, цветут теряют цветы в начале или конце августа. О том, в каком грунте предпочитает обитать гипсофила, можно понять по переводу названия с латыни — любительница извести.

Какие цветы цветут летом на клумбах

Теперь, мы надеемся, у вас не возникнет проблем с тем, какие цветы посадить на даче, чтобы цвели все лето. Фото, демонстрирующие растения во всей красе, помогут вам создать отличные композиции, которые будут по-настоящему радовать глаз.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,