Мир цветоводства

Как выкапывать гладиолусы осенью

Как выкапывать гладиолусы осенью

Осенний период — это период, когда садоводы начинают выкапывать луковичные цветы. Давайте разберемся с таким цветком как гладиолус, узнаем, когда необходимо его выкапывать, как правильно выкопать их, а также узнаем, как правильно хранить луковицы гладиолусов зимой. На все эти вопросы ответим в нашей сегодняшней статье.

Как выкапывать гладиолусы осенью

Гладиолусы описание

Гладиолусы настолько популярны в нашей стране, что могут поконкурировать с самими розами. Практически у любого садовода в саду можно найти несколько видов гладиолусов. Ведь такой цветок завораживает своими расцветками, и отлично вписывается в цветочную клумбу вашего сада. Длина гладиолусов может достигать до полутора метров. Этот цветок называют еще шпажником. Гладиолусы размножаются двумя способами — вегетативным и семенным. В первом случае это размножение клубнепочками, делением клубнелуковиц, отламыванием верхушечной почки клубнелуковиц и черенкованием.

Как выкапывать гладиолусы осенью

Когда выкапывают гладиолусы

Не все луковичные цветы необходимо выкапывать, например тюльпаны, но гладиолусы обязательно выкапывают, иначе их луковицы просто замерзнут. В отличие от георгин, для которых надо ждать заморозков, чтоб выкопать, гладиолусам нужна солнечная погода. При такой погоде клубни быстрее просушатся. Приблизительные сроки выкапывания гладиолусов — середина сентября, когда на улице еще плюсовая температура. Еще можно ориентироваться, что после цветения должно пройти около 50 дней.

Как выкапывать гладиолусы осенью

Как выкапывать гладиолусы осенью

Гладиолусы можно выкапывать с помощью лопаты или вил, главное аккуратно, не повредить луковицы и деток. Гладиолусы необходимо вытягивать за стебли, затем отряхнуть от земли. Если вы видите что стебли еще не пожелтели, положите на пару дней на газету, так все питательные вещества перейдут в луковички. После того как стебель пожелтел, обрезают стебель оставив от луковички около 1 см. Теперь берем луковички промываем, заодно просматривая на зараженность луковичек трипсами. Далее луковички обрабатываем раствором марганцовки и просушиваем. Если у вас есть пораженные болезнью луковички, то лучше сожгите их, чтоб не распространить болезнь на другие луковички гладиолусов.

Как выкапывать гладиолусы осенью

Способы хранения гладиолусов зимой

Хранить луковички гладиолусов лучше в контейнерах из дерева или пластика с сетчатым дном, так будет равномерная вентиляция луковичек. Также, если нет таких ящичков, можно хранить в емкостях с песком.

Некоторые садоводы хранят луковички гладиолусов в капроновых мешках. Такой мешочек подвешиваем, чтоб вентиляция была со всех сторон.

Опускаем ваши ящички в погреб и ли подвал, влажность воздуха должна быть до 85%,с температурой около 3 °С. Не забываем просматривать луковички, чтоб не допустить инфицированных луковичек, если такие обнаружены, уничтожаем их.

Если вы живете в квартире, то для хранения луковичек гладиолусов подойдет холодильник, луковички можно положит в нижний ящичек, где должны храниться овощи и фрукты, там более благоприятный температурный режим для них.

Как выкапывать гладиолусы осенью

У кого застекленная лоджия можно хранить и там, главное чтоб луковицы не подмерзли, для этого можно ящичек прикрыть одеялом и не забывайте следить за температурой.

Весной, когда достаем луковички гладиолусов, видим, что они заметно потеряли в объеме, но обратов их в стимуляторе роста из них вырастают здоровые цветы.

Как выкапывать гладиолусы осенью

Когда доставать гладиолусы после зимнего хранения

Доставать луковички гладиолусов с мест хранения, будь то погреб или холодильник надо заранее. На необходимо несколько недель, чтоб луковички проросли. Приблизительно это надо сделать в середине апреля, так как в мае уже высаживают. Для этого снимаем чешуйки, от куда будут проклевываться в дальнейшем росточки. Температура прорастания должна быть теплой, что ростки шли ровно вверх. Луковички не надо увлажнять, так как заблаговременно могут полезть корни, а до посадки мы их можем обломать. Ростки не должны превышать 10 см. Теперь вам остается только высадить луковички.

Как выкапывать гладиолусы осенью

Сохранить луковички гладиолусов не сложно, главное — соблюдать несложные правила и летом и осенью они снова порадуют вас своим ярким цветением.

Как выкапывать и хранить гладиолусы

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,