Мир цветоводства

Как вырастить косточку авокадо в домашних условиях?

Как вырастить косточку авокадо в домашних условиях
loading...

Авокадо – это экзотическое вечнозеленое растение. Многие любители цветоводства знают, что не просто вырастить авокадо в домашних условиях, а тем более дождаться урожая. Его неповторимые по вкусу плоды могли бы порадовать не одного цветовода. Но, к сожалению, авокадо с плодами в домашних условиях – это скорее исключение из правил. Хотя не всегда ведь сажают косточку апельсина или хурмы, надеясь на быстрый результат. Можно ждать не один год, надеяться и при этом наслаждаться фруктовым кустиком или деревцем. При большом желании можно посадить косточку авокадо и терпеливо выполнять все необходимые правила по выращиванию и уходу. А вдруг ваша мечта воплотится в реальность, и вы дождетесь у себя дома сбора урожая?

Как вырастить косточку авокадо в домашних условиях

Можно ли вырастить авокадо из косточки дома?

Сложностей с размножением авокадо в домашних условиях не возникает, но времени займет это предостаточно. Только на раскрытие косточки уйдет порядка 2-6 недель.

В природе дерево вырастает до 20 м, в комнатных же условиях ограничителем  становится потолок. Но если имеется дача в южном регионе страны, можно рискнуть пересадить авокадо на участок.

В домашних условиях аллигаторова груша будет развиваться несколько лет при соблюдении определенных условий, декорируя своим присутствием интерьер помещения.

Особенности домашнего дерева авокадо

Выращенное в домашних условиях деревце авокадо имеет ряд особенностей: В естественной среде обитания, растение вырастает в высоту до 20 метров, а деревце, произрастающее в домашних условиях, достигает максимум 2,5–3 метров. Плодоношение этого деревца наступает очень редко. В основном оно используется в качестве декорирующего элемента. Если все же повезет, плодоношение дерева начинается на 3–6 год произрастания. Его плоды вполне съедобные, хотя по вкусу немного уступают привезенным. Растение очищает воздух, а благодаря оригинальной и пышной кроне, в помещение преобладает теплая и уютная обстановка.

Как прорастить косточку с авокадо

Чтобы вырастить домашний авокадо из косточки, необходимо выбрать зрелый плод. При надавливании такой плод должен прогнуться под тяжестью пальца и легко принять прежнюю форму.

Информация! При покупке неспелого плода, его помещают в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком до полного созревания.

Чтобы достать косточку, фрукт разрезают вдоль. Половины аккуратно проворачивают несколько раз, затем отделяют друг от друга для извлечения семени. Костянку промывают теплой чистой отстоянной водой, затем просушивают. Следующим шагом становится проращивание косточки. Для этого придерживаются одного из выбранных методов.

  • Закрытый способ в горшке
loading...

Для этого варианта подбирают смесь почвы. Она должна быть взрыхленной и не тяжелой. Ее готовят с использованием дренажа. Для этого подходят:

  1. керамзит;
  2. галька;
  3. мелкий речной камень.

Перед тем, как начать выращивать персею закрытым методом, посевной материал промывают и просушивают, верхний светлый слой оставляют без изменений. Просушенное семя заглубляют в почвосмесь закругленным тупым концом не более чем на 3 см. При обеспечении всех условий по уходу появление корней ожидают через 30 дней.

Как вырастить косточку авокадо в домашних условиях

  • Открытый способ

Этот способ предусматривает размещение посадочного материала в прозрачном стакане с водой. С закругленной стороны проделывают 3 или 4 отверстия. Величина этих отверстий должна подходить для размещения в них зубочисток или заточенных деревянных палочек. Они предназначены для удерживания плода над поверхностью воды. Вода должна покрывать нижнюю часть не более чем на треть.

Этот вариант имеет несколько преимуществ. Он позволяет проращивать авокадо и контролировать процесс, увидеть первые результаты прорастания через 2-3 недели. Важным условием содержания является подливание тёплой воды по мере ее испарения из стакана. Для открытого способа косточку очищают от пленки, чтобы повысить показатели эффективности метода.

Как вырастить косточку авокадо в домашних условиях

Высадка семечки авокадо в грунт

Перед тем, как сажать семечко, подготовьте почвосмесь. Понадобиться торф, земля, песок и перегной в равных пропорциях, к которым будут добавлены 14 порций извести. Чтобы прорастить персею, нужно: Правильно посадить косточку авокадо – это выбрать для нее глиняный горшок подходящего размера. Оптимальным будет сосуд с равными глубиной и диаметром – 10 см. Сделать в емкости небольшие отверстия, благодаря которым жидкость не будет застаиваться. Подготовить дренаж – керамзит или пенопластовые кусочки. Как посадить косточку авокадо, подскажет предыдущий метод – тупым концом вниз до середины. Растение высаживают только в горшок из глины, наполненный почвой до 2 см от края. Вместо почвосмеси можно смешать в равных частях землю и кокосовое волокно. Постоянно увлажняйте грунт и через 2-3 месяца могут появиться первые всходы.

Как вырастить косточку авокадо в домашних условиях

Уход за авокадо в домашних условиях

Поливайте ваше дерево часто и основательно, почва всегда должна быть влажной, но не насыщена. Здесь важно выбрать оптимальный режим полива. Пожелтевшие листья признак чрезмерного полива, в таком случае растение должно просохнуть в течение нескольких дней. Каждый раз, когда растение вырастает примерно на 6 дюймов, его листья прищипывают, тем самым стимулируют рост боковых побегов и формируют будущую густую крону. Следите за тем, чтобы вашему растению соответствовал по размеру горшок, пересаживайте его по мере роста.

Как вырастить косточку авокадо в домашних условиях

Авокадо не любит холод и если у вас зимой ниже +10 градусов по Цельсию, то ваше дерево должно расти в помещении на солнечной стороне. Первые плоды от вашего Авокадо можно увидеть спустя 3-4 года, это особенно вероятно, если произрастает 2-3 дерева вместе, но может быть и так что дерево принесет вам свои первые плоды и через 7 лет.

Профессионалы советуют – чтобы Авокадо было плодоносным на 100% необходимо привить молодое дерево ранней весной.

На самом деле это большое быстрорастущее дерево, оно может достигать в высоту до 18 метров, существует более 400 сортов авокадо.

Листья и семя Авокадо содержит фунгицидный токсин «Персин» опасный для животных и человека. Токсин может вызвать сильную аллергическую реакцию и нарушение работы пищеварительной системы.

Родина авокадо — жаркие солнечные страны. Именно поэтому выращенному в домашних условиях дереву не выжить без большого количества света.

Поставьте кадку у южного либо юго-восточного окна и защищайте растение от прямых солнечных лучей — они могут спровоцировать ожоги листьев.

В зимнее время используйте дополнительные источники освещения — люминесцентные или фитолампы.

Расстояние межу ними и растением должно составлять около 40 см. Включать такую лампу обязательно на 3-4 часа в день.

Температурные показатели в помещении устанавливают в пределах 16–20 ̊С. В зимний период авокадо часто переходит в стадию покоя и сбрасывает листья. Температуру в этом случае понижают до 10–12 ̊С. При более высоких показателях у растения сохнут и опадают листья, но авокадо при этом обычно не погибает.

Как вырастить косточку авокадо в домашних условиях

Пересадка авокадо в домашних условиях

Молодые экземпляры следует пересаживать ежегодно весной, выбирая просторные емкости. По достижении возраста 3–4 лет, деревце можно посадить в кадку и не тревожить 3 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,