Мир цветоводства

Как вырастить стрелицию из семян?

Как вырастить стрелицию из семян

Цветы «жар птица» или еще их называют «журавль» своей формой действительно очень напоминают птиц. Вырастают они до десяти сантиметров высотой. Зацветают осенью или весной и продолжают цвести около нескольких недель. Название «Стрелиция» произошло от фамилии одной английской королевы. Природный ареал обитания данного цветка — экваториальная часть Африки, Мадагаскар, и Южная Африка (места с повышенной влажностью воздуха). Популярность среди цветоводов нашей страны стрелиция обрела совсем недавно. У нас ее преимущественно выращивают как комнатное растение, но в южных регионах, отличающихся теплыми зимами, «райскую птицу» можно высадить в саду или на клумбе. В данной статье мы подробно расскажем о выращивании стрелиции из семян, а также о том, как пересаживать и ухаживать за растением в домашних условиях.

Как вырастить стрелицию из семян

Когда цветет стрелиция

Период цветения приходится на зимне-весенние месяцы.

Соцветия заслуживают особого внимания. Они располагаются на верхушке прямостоящего цветоноса. Сначала появляется оболочка (в ботанике она называется «spathe» – в переводе означает «обертка») длиной около 50 см, она расположена горизонтально относительно почвы и похожа на птичий клюв. Через некоторое время из обертки показываются цветки, словно хохолки птиц. Лепестки белоснежные или яркие: желтые, розовые. Лепестки вместе соединяются в стреловидную форму, образуя нектарник. Птички-опылители присаживаются на цветок, лепестки раскрываются, осыпая их пыльцой.

Райский цветок в наших широтах выращивают в комнатных условиях, растение способно «прожить» в помещении 10-15 лет.

Как вырастить стрелицию из семян

Стрелиция из семян в домашних

Стрелицию королевскую достаточно редко можно встретить у цветоводов-любителей. Это связано с тем, что размножить растение достаточно сложно. Как известно, у цветка нет ни стебля, ни боковых побегов, поэтому отделить черенки невозможно. Поэтому, чтобы размножить стрелицию, необходимо отделить боковые отростки – детки. Но и это достаточно проблематично, так как отростки появляются у достаточно зрелых, крепких растений, да и то в редких случаях.

Единственным способом размножения стрелиции королевской являются семена. Но стоит помнить о том, что посадочный материал цветка достаточно прихотливый, поэтому высаживать в грунт стоит только свежесобранные семена. Спустя полгода после сбора уменьшается шанс всхода растений, поэтому купленные семена следует сразу же посеять в подготовленную почву.

Перед посадкой в грунт семена необходимо на сутки поместить в воду, разогретую до 35 — 40 °C. Пока семена будут разбухать, следует подготовить землю. Для этого необходимо в пластиковых стаканчиках сделать небольшие отверстия. Далее стаканчики следует наполнить землей, содержащей компост, торф и песок. После чего грунт следует пролить кипятком и оставить остужать.

После этого семена раскладываются по одному в каждый стаканчик, немного вдавливаются в землю и накрываются стеклом. Это позволит исключить контакт с воздухом и обезопасит растение от возникновения спор грибка. Самодельные горшки следует разместить в теплом и светлом месте, при этом огородить семена от воздействия на них прямых солнечных лучей.

Семена могут прорастать на протяжении 5 — 6 месяцев, поэтому цветоводам следует запастись терпением. Трогать стаканчики не следует до тех пор, пока не появится первый листочек. После этого растение по мере его роста следует пересаживать в большую посуду. При пересадке следует действовать очень аккуратно, так как корни стрелиции очень хрупкие и нежные. Повреждение корней может привести к гибели или замедлению роста растения.

Как вырастить стрелицию из семян

Размножение стрелиции делением куста

Корневище у этого рода значительно по размеру и очень «мясистое», что подтверждает родовую принадлежность к порядку имбирецветных. Скорость роста и развития стрелитции не очень высокие, поэтому после деления корневища, пересаженное растение приобретет прежние очертания и возможность цветения, только спустя пару лет.

Деление зрелых кустов можно проводить в конце зимы, после периода покоя, или после окончания цветения. Данная операция проводится с большой осторожностью, поскольку есть шансы погубить растение. Корневая система, хоть и выглядит мощно, но на деле оказывается очень хрупкой и легко ранимой. Кроме этого, задачу по делению очень сильно осложняет высокая степень переплетения корней. Надо стараться поделить растение таким образом, что бы на корнях каждой из частей имелось бы не менее двух точек роста (меристем).

Места среза после деления подсушивают 30 минут, затем присыпают порошком древесного угля и только после этого сажают в емкость. В течение двух недель после проведенной операции, поделенные кусты не поливают, а грунт для пересаживаемых частей стрелиции, в который происходит расселение, остается прежним – какой был.

Стрелиция уход в домашних условиях

В период активного роста, при классической схеме содержания, на летний период полив обязан быть достаточно регулярным и обильным с подкормками каждые десять дней, но для будущей закладки цветочных почек нужен прохладный и сухой период покоя не менее двух двух с половиной месяцев. Таким образом в зимний период потребуется хорошо освещённое и прохладное место с температурой около четырнадцати шестнадцати градусов. Полив нужно ограничить до минимума, хватает раза в десять пятнадцать дней увлажнять земляной ком, не допуская этим полного пересыхания. Полностью нужно исключить удобрения. А в тоже время плотные восковые листочки стрелиции достаточно хорошо переносят сухой воздух, но при этом требуют регулярного опрыскивания. Комнатная стрелиция является пластичным растением и может расти даже в тёмном углу, только цвести она там откажется. Поэтому её нужно найти место на хорошо освещённом подоконнике. Если есть такая возможность, в летний период стрелицию нужно выставить на балкон или лоджию, а лучшим вариантом будет, поставить её в саду. Притенять её нужно лишь в полуденные часы. При соблюдении этих правил в период трёх четырёх лет можно будет насладиться бриллиантом флористического мира.

Как вырастить стрелицию из семян

В весенний период, обычно апрель май, растение стрелиция выбросит мощные около метра цветоносы. Которых на молодых кустах появляется от одного до трёх, а уже на зрелых кустах их может быть около пятнадцати двадцати. Цветы чем-то напоминают бабочек, расправляющих крылышки при рождении из кокона, которые поочерёдно появляются из зелёного с ярко-красной окантовкой чехла-покрывала, распуская свои яркие лепестки. Весь период цветения продолжается более месяца.

Полив стрелиции

Так как стрелиция тропическое растение, то и почва для него должна быть влажной. Но допускать застой воды нельзя, иначе корневая система сгниет, а растение погибнет. Аналогично и с влажностью воздуха. Регулярно опрыскивать цветок или выполнять влажное обтирание. Для полива применять мягкую, отстоянную и теплую воду.

Почему стрелиция не цветет

Это вопрос, наиболее волнующий начинающих цветоводов. Зачастую ответ на него простой – стрелиция зацветает только во взрослом возрасте. Зацветет она только на пятый, а то и на шестой год жизни. Надо только подождать. Но бывает, что и по достижении этого возраста цветение стрелиции не наступает. Основная причина этого кроется в неправильном содержании растения в зимний период. То есть температура ее содержания высокая. Надо попросту снизить температуру до +10 -14 градусов в зимний период, а весной перенести цветок в более теплое место.

Вредители и болезни стрелиции

Щитовка, паутинный клещ и мучнистый червец – вредители, которых можно встретить на стрелиции. Но при правильном уходе и содержании в домашних условиях, ваше растение не подвергнется их нападению. Но если вы обнаружили на растении вредителей, то незамедлительно обработайте его соответствующим препаратом.

Что касается болезней, то стрелиция практически не подвержена им.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,