Мир цветоводства

Как защитить участок от ветра или создаём ветрозащитные посадки?

Как защитить участок от ветра или создаём ветрозащитные посадки

Проблемой новых участков довольно часто являются сильные ветра, особенно если участки находятся на краю поселка. Да и уже обжитые территории могут страдать от ветра, когда они расположены на возвышенности. Казалось бы, ветер может принести облегчение в жаркий летний день человеку, но растениям он часто бывает не полезен. Каждый дачник находит для себя сам наиболее удобные способы защиты участка от ветров. В качестве заградительных элементов могут выступать высаженные деревья, специально возведенные конструкции и заграждения.

Как защитить участок от ветра или создаём ветрозащитные посадки

Чем может быть опасен ветер?

Ветер высушивает почву, и это вредно для растений в жаркие летние дни. Если дождей нет очень долго, а полив отсутствует, они могут засохнуть. Осенью, зимой, особенно если она бесснежная, ветер опасен для молодых, больных растений и тех, что условно подходят к вашей климатической зоне.

Сильный ветер опасен для деревьев с неглубоко-залегающей корневой системой и молодых посадок. Ураганные порывы могут выдернуть растение из почвы и вернуть его к жизни в этом случае будет практически невозможно. Если же корневая система уходит глубоко в почву, существует опасность поломки веток и даже ствола. Некоторые деревья имеют гибкий ствол и способны сгибаться под напором ветра, возвращаясь после урагана в исходное состояние, обладатели же более хрупкой древесины при порывах ломаются.

Не только большие жители сада страдают от ветра, цветы и кустарники, посаженные на сквозняках погибают или растут слабыми и плохо проявляют свои декоративные качества. Поэтому если ваш участок находится в продуваемой зоне понадобится защита растений от ветра.

Как укротить ветер с помощью сооружений?

Забор, первое, что приходит в голову. Причём – высокий и глухой, каменный, деревянный или из профнастила. Да, он спасёт, но лишь на небольшом расстоянии за самим забором. Ударяясь в него, поток воздуха поднимается вверх и затем снова обрушивается вниз с прежней силой. Мало того, ещё и создавая завихрения и напрягая растения из стороны в сторону.

Наверное, лучше попытаться этот сильный поток воздуха разбить на несколько более слабых и уменьшить их разрушительную силу. Для этого можно придумывать разные технические и инженерные ухищрения. Но для нас, садоводов, такой способ уже давно придуман и используется – ослабление ветра при помощи самих же растений – ветрозащитные полосы.

Суть метода, как раз и состоит в том, чтобы разбивать ветер на множество мелких потоков, действие которых уже не такое катастрофическое. Кроме того, при правильной организации и правильном подборе растений такие ветрозащитные посадки будут служить украшением вашего сада, и служить пристанищем для птиц.

Сараи, парники и т.д. — различные сооружения по периметру участка, которые строят с учетом ландшафта. Они способны выполнить функцию заградителей от ветра.

Если есть необходимость закрыть от ветра определенную часть участка (беседку, детскую песочницу, бассейн), то нужно использовать защитные экраны от ветра. Их делают из дерева, поликарбоната, оргстекла. Главное требование, которое нужно соблюдать при установке такого щита, — его установка перпендикулярно относительно потока воздуха.

В целом искусственные способы защиты от ветра действительно работают эффективно и быстро, т.е. сразу после установки. Но есть у них и пара минусов:

Во-первых, многих смущает сам факт возведения «лишней» постройки, потому что она станет полноценной составляющей участка на длительное время.

Во-вторых, финансовые затраты на качественную работу (если вы можете сделать сами, то этот пункт «уйдет») и на качественные материалы будут немаленькими.

Ведь обычный забор и забор, который призван защитить от ветра, – это разные вещи. Для последнего понадобится более крепкий фундамент, надежные крепежные системы и специальные материалы.

Как защитить участок от ветра или создаём ветрозащитные посадки

Как укротить ветер с помощью экранов?

Модели экранов можно найти разные:

  • из цельного материала или из пропускающего воздух;
  • из дерева, оргстекла или поликарбоната.

Особенно популярны деревянные (их дизайн лучше всего подходит для дачи) или поликарбонатные (они просты в уходе и монтаже).

Перед установкой ветрового экрана нужно внимательно изучить направление потоков ветра, поскольку он устанавливается надолго (такие конструкции немобильны) и, главное, перпендикулярно или практически перпендикулярно самому мощному потоку.

Как защитить участок от ветра или создаём ветрозащитные посадки

Какие растения выбрать для ветрозащитной живой изгороди

Для этой цели подойдут черемуха, сирень, боярышник, ирга, бузина, кизильник, лещина, калина, чубушник, пузыреплодники, шиповник, спиреи, плодовые деревья, хвойные (ели, туи, пихты), лиственные (бук, клен, граб, береза, рябина, ива) и «мощные» деревья-долгожители (дуб, конский каштан).

Тем, у кого участок находится около дороги, можно посоветовать высадить трехъярусную изгородь, защищающую не только от ветра, но и от пыли:

  1. Первый ряд – высокие или средние хвойные или лиственные деревья. Это будет самый неприхотливый быстрорастущий ряд, не требующий тщательного ухода и постоянной стрижки. Подойдут ели, сосны, лиственницы, березы, березы, ивы и т.д. Аккуратнее следует быть с каштанами и дубами. Растут они медленно, так что результата придется подождать.
  2. Второй ряд – плодовые деревья или невысокие декоративные. Интересно смотрятся цветные сортовые клены в сочетании с другими деревьями.
  3. И, наконец, третий ряд – кустарники. Тут все зависит от фантазии хозяина. Некоторые даже заменяют кустарники кукурузой и подсолнечником.

Как защитить участок от ветра или создаём ветрозащитные посадки

Важно: Трехъярусная композиция подходит только для больших участков. На небольших она смотреться не будет, лишь поглотит пространство.

На таких площадях лучше обустроить растительную защиту из плодовых деревьев и пышных кустарников с декоративными перголами.

Живая изгородь создает благоприятный микроклимат, весьма эффективно ослабляет силу и скорость ветра, защищает плодовые и декоративные деревья и кустарники от вымерзания в зимнее время, в том числе и за счет уменьшения глубины промерзания почвы.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,