Мир цветоводства

Как защитить цветы на подоконнике от солнца?

Как защитить цветы на подоконнике от солнца

С началом долгожданной весны многие растения получают солнечные ожоги. Дело в том, что после периода покоя растения не успевают адаптироваться к всё более согревающему солнышку. Проявляется этот недуг в виде жёлто – коричневых пятен и подсохших частей листьев. Вред солнечных ожогов для одних растений не представляет опасности, а другие может привести к гибели. Чтобы защитить комнатные цветы от первых весенних лучей, их не стоит переставлять на более тёмное место, большинство растений не любят никаких передвижений, а слегка затенить их большим листом белой бумаги или светлой занавеской. Но, тем не менее, свет растениям нужен, поэтому начинайте их постепенно приучать к солнышку. Отодвигайте занавеску сначала на 20 минут, потом на полчаса и так увеличивайте время пребывания цветов на солнце.

Как защитить цветы на подоконнике от солнца

Признаки перегрева цветов

Солнечный свет для растений очень важен, потому что выступает неотъемлемой частью фотосинтеза. Любые цветы, в том числе и комнатные, неудержимо тянутся к источнику света. Однако в летние месяцы, особенно в июле и августе, когда солнце стоит высоко в небе, его мощное излучение и прямой свет плохо переносится комнатными цветами.

Избыток солнечного света негативно сказывается на многих видах растений и действует на них угнетающе. Главные изменения наступают во внешнем облике растений. Первый признак сильного перегрева — поникшие листья при хорошо увлажненном грунте. В данном случае растение не испытывает жажды, но регулярно перегревается на солнышке и, как следствие, теряет воду.

Второй признак, который является не менее тревожным, — листья желтеют по краям, а затем и полностью. От переизбытка солнечной энергии листья некоторых видов быстро светлеют или становятся красными и даже засыхают. Зеленый пигмент — хлорофилл — под воздействием солнца замещается другими пигментами — каратиноидами — или вовсе разрушается.

И, наконец, третий признак — когда на листьях возникают ожоги от солнца, в месте ожога ткань начинает отмирать; здесь образуются пятна и некрозы (омертвевшие участки). Побеги комнатных растений оголяются, теряют листья и усыхают. Бутоны и цветы обгорают. Все эти признаки с очевидностью свидетельствуют о нарушении физиологического цикла развития цветка и о том, что освещение для зеленых домашних культур слишком сильное.

Как защитить цветы на подоконнике от солнца

Ожоги на комнатных растениях

Позади зимние короткие деньки. Все радуются солнечному свету и многим кажется, что комнатные растения рады больше нас. Что если растение получает больше света, то оно крепче и здоровее, быстрее будет расти и лучше цвести. Но у многих растений возникают проблемы. Для растений увеличение светового дня – это большой стресс, они привыкли к определенному соотношению светлой и темной части суток, а с февраля по май зимняя освещенность меняется на летнюю. В марте-апреле им грозят перегревы от прямых солнечных лучей. Особенно страдают растения, которые стоят на южном подоконнике. Они могут получить ожоги на листьях и зачастую многие цветоводы списывают это на болезнь.

В это время можно найти растения у которых листья краснеют. Краснеть могут даже кактусы. Связано это с нарушением фотосинтеза. Листья могут завять, терять воду, желтеть и затем отмирают. Когда на листьях появляются ожоги, ткань листа на месте ожога начинает отмирать, образуются пятна, а затем и дырочки (некрозы). Обгорают бутоны и цветы. Если в этот момент не принимать никаких мер, то растение сильно пострадает и может погибнуть.

Как защитить цветы на подоконнике от солнца

Защита цветов на подоконнике от солнца

Первый способ — убрать растения именно с подоконника. И поместить РЯДОМ с подоконником. Переставить на цветочную стойку рядом с окном или просто поместить на некотором расстоянии (на полке, тумбе). Это способ предохранит растения от агрессивных прямых солнечных лучей. А на подоконник можно поставить пустынные кактусы, финиковую пальму (например) — это растения, которые легко переносят прямые солнечные лучи, к тому же они собой частично притенят солнышко

Как защитить цветы на подоконнике от солнца

Второй способ — воспользоваться флористической плёнкой. Она очень дешёвая, продается в любом цветочном магазине и её можно купить столько, сколько нужно (вам отмерят и отрежут). Крепится на окно легко при помощи кнопок или скотча, и что самое главное, так же легко снимается. Если будете крепить на верхнюю часть рамы пластикового окна, то целесообразно использовать двухсторонний скотч.

Как защитить цветы на подоконнике от солнца

Третий способ — приобрести рулонные шторы. Но недостаток этого способа — они стоят не дёшево. В остальном — прекрасный вариант, так как они бывают с разной способностью пропускать солнечный свет, бывают самого разного дизайна и их легко подобрать под интерьер.

Как защитить цветы на подоконнике от солнца

Четвёртый способ — использовать кальку. Она тоже крепится на окно и стоит не дорого.

Как защитить цветы на подоконнике от солнца

Солнцезащитную пленку лучше не использовать, так как её сложно удалять со стекла, а ведь проблема с солнцем бывает только летом, в остальное время солнца будет не хватать. Но если Вам приглянулся именно вариант с солнцезащитной пленкой, тогда закройте ей только нижнюю часть окна, а не всё окно целиком.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,