Мир цветоводства

Как избавиться от тли на цветах

Как избавиться от тли на цветах

Тля – небольшое насекомое с тельцем продолговатой формы, широким заостренным брюшком и длинными ножками. Чаще всего комнатные растения страдают от белой тли, но существует и множество других видов, крылатых и бескрылых.

Белая тля – крошечное насекомое и опасный вредитель для комнатных и садовых растений. Любая хозяйка однажды может столкнуться с подобной проблемой, ведь тля легко попадает в дом или на участок. Важно сразу обнаружить вредителя и правильно действовать против него. Об этом поговорим в нашей статье.

Как избавиться от тли на цветах

Как выглядит тля

Тля — это не большие зеленые насекомые без крыльев, но у взрослых особей, достигших последней стадии развития, появляются крылья. У тли мягкое тело. Перелетая от растения к растению, за очень короткий промежуток временем тля размножатся по всему саду. Это заметно становится с наступлением первых жарких дней. Именно в это время, успешно перезимовавшее насекомое, переходят с опавших листьев и коры на молодые активно развивающиеся побеги. Если ничего не делать, то растение полностью уничтожится вредителями.

Как избавиться от тли на цветах

Причины и признаки появления тли

Если в случае с садовыми цветами в целом понятно, откуда наползают различные насекомые, то при разведении комнатных растений многие цветоводы гадают, как их цветочные экземпляры заражаются вредителями. Однако на самом деле опасность гораздо ближе, чем вы думаете. Тля на комнатных растениях появляется довольно часто.

Среди ключевых причин стоит выделить:

  • покупку зараженного цветка. Порой цветоводы не слишком тщательно осматривают растение в цветочном магазине. Да и, казалось бы, о чем можно переживать, если его уже обработали инсектицидами, а в составе субстрата – масса питательных веществ? Тем не менее именно из цветочных магазинов цветоводы чаще всего приносят в свой дом больное растение. Отсюда тля на комнатных цветах и распространяется;
  • низкое качество грунта. Допустим, вам нужно пересадить комнатную зелень в новый горшок, но приобретать почвенную смесь вы не считаете нужным. Будьте осторожны, если предпочтете накопать земли на приусадебном участке. В грунте вы можете не заметить тлю. Тогда спустя время не удивляйтесь, что растение пострадало от такого паразита;
  • открытое окно или балкон. Белая тля на домашних цветах может появиться и с улицы. В летний период многие цветоводы предпочитают выставлять на распахнутый балкон свои комнатные растения, чтобы те вдоволь напитались солнечным светом. Но такой подход может оказаться губительным для них, поскольку так домашняя зелень становится гораздо более подверженной нашествию вредителей;
  • собаки. Что интересно, несколько опасных для растений насекомых могут на своей шерсти принести после прогулки ваши домашние любимцы. Порой мы и сами заносим их в дом на своей одежде.

Вывести тлю с комнатных растений можно, если бороться оперативно. Очагов же возгорания подобной проблемы на самом деле множество. Как только вы определили, в чем же кроется причина нашествия этих насекомых, действуйте. Выберите наиболее оптимальный способ их ликвидации, и вы спасете свой комнатный цветник от гибели.

Средства борьбы с тлей

Не существует участков, где борьба с тлей не была бы актуальна. Кто-то отдает предпочтение народным методам, а кто-то готов скупить весь рынок химикатов, чтобы избавиться от этой напасти. Чем опрыскать от тли именно вам, стоит решать в зависимости от степени пораженности растений и размера колоний, появившихся на вашей территории.

Применение народных средств от тли

Для тех кто ищет способы, как избавиться от тли на комнатных цветах, в домашних условиях можно применить народные методы обработки растений. Существует множество настоек и отваров, которые помогают быстро решить эту проблему.

  • Концентрированная горчица белая. Это достаточно сильное средство, для его приготовления берется 10 граммов растения и помещается в литр воды, в таком виде средство настаивается в течение одних суток. Готовая жидкость заливается в пульверизатор, после чего ей обрабатывают растение.
  • Тысячелистник. Не менее сильное средство, помогающее уничтожить тлю. Для приготовления раствора следует взять 80 грамм растения и заварить в литре кипятка на полчаса. В раствор добавляют хозяйственное мыло и производят обработку пораженного цветка.
  • Чеснок. Для создания раствора берется 30 граммов очищенного чеснока, его настаивают в литре воды в течение нескольких часов, а затем распыляют средство на растение.
  • Крапива. На пять литров горячей воды берется 500 граммов свежей крапивы, настаивают настой в течение суток. Готовый раствор используют для обработки растения, он помогает не только уничтожить тлю, но и восстановить растение в более короткие сроки.

Как избавиться от тли на цветах

Применение химических средств от тли

Часто настойки из чеснока и других натуральных компонентов оказываются бессильными, либо тля исчезает на несколько недель, а потом вновь возвращается. В таких ситуациях не обойтись без инсектицидов.

Рекомендуют попробовать «Актару» или «Конфидор», «Актеллик» или «Агравертин». Комнатные цветы можно обработать «Фитовермом», «Искрой», «Кинмиксом» или «Каратэ». Уничтожает тлю «Неорон», «Децис» и «Инта–вир».

Основные рекомендации:

Внимательно изучать инструкцию, и соблюдать указанную дозировку. Инсектициды для комнатных растений не летучие, но при работе с ними нужно надевать перчатки и марлевую повязку или маску.

Во время обработки из комнаты нужно вывести детей, закрыть домашних животных в других помещениях.

Опрыскивать пораженные и здоровые растения, ведь можно пропустить несколько яиц тли, и она снова вернется.

Если вредители не исчезают после 2-го использования препарата, следует купить другую разновидность. Тля быстро привыкает к инсектицидам, и становится нечувствительной.

Перед обработкой химическим средством цветы можно протереть тряпкой, смоченной в мыльной воде.

Как избавиться от тли на цветах

Профилактические мероприятия против тли

В течение всего сезона роста огурцов необходимо проводить своевременные профилактические мероприятия. Например, еженедельно пропалывать грядки, осматривать листья на наличие насекомых, истреблять сорняки, следить за тем, чтобы участок не был запущен. Обязательно нужно обеспечить огурцы необходимой влагой. Если овощи растут в теплице, помещение нужно непременно проветривать.

Как избавится от тли на деревьях и кустарниках

 

В ненужном железном ведре, по старой схеме, пробейте дырки на дне. Любые старые галоши, резиновый сапог или ботинок сожгите прямо в этом ведре. Накройте куском жести, при этом оставив дырку. Дальше необходимо обдать этим дымом дерево и кустарники, пользу от такой процедуры можно увидеть уже через 15 минут. Ещё один действенный способ, на половину ведра воды, добавить половину стакана любого растительного масла. Получившейся смесью, промазать части дерева на которых поселилась тля. После такой обработки об этих вредителях, можно забыть. Самый простой и доступный вариант, смыть тлю напором воды из шланга. После одного раза вряд ли возможно от неё полностью избавится, но систематически повторяя действия с ней можно распростится.

Наиболее действенные природные средства, чеснок и лук. Мелко порубленный чеснок, 5-6 головок залить 10 литрами воды и оставить на сутки, затем обрабатывать растение этим раствором. Шелуху лука 250-300 грамм настоять в 10 литрах воды, на протяжении 5 суток, далее опрыскать растение. Обязательно следуйте рецепту, слишком большая концентрация может попросту сжечь растение, или сделайте пробную обработку, небольшого участка. Борьба с тлёй на уже повреждённых растениях. Как правило тля, не наносит вред плодам дерева, однако наносит вред дереву, оно начинает болеть, что сказывается на его плодоношении. Наибольший вред можно заметить на следующий год, возможно, когда на участке вредоносных насекомых нет.

Как избавиться от тли на цветах

Тля пожирает растение всей колонией, лишая жизненных соков. Насколько маленькие эти паразиты, настолько большой урон они наносят дереву. Листья сворачиваются, сохнут, на стволе появляются грибы и в целом вид растения становится угнетающим. На травмированном дереве появляется мало почек, а особенно поражённые растения, порой погибают за зиму, не выдерживая температурных нагрузок, или к весне сильно повреждены. Обычная жидкость для мытья стёкол, неплохо справляется с повреждениями нанесёнными тлёй. Следует тщательно опрыскать растение, её составом, особенно хорошо справляется такой метод с цветами, в частности с хризантемами, которые буквально кишат вредителем. Отлично справляется водка, или кока кола с тлёй, достаточно с помощью распылителя, разбрызгать жидкость на повреждённые участки, единственное «но», сладкий напиток возможно привлечёт других насекомых. Спасти капусту, можно опрыскав составом из 1 ст. ложки эссенции на 1 литр воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,