Мир цветоводства

Как и когда обрабатывать розы весной?

Как и когда обрабатывать розы весной

От того, как вы будете ухаживать за розами весной после их открытия, будут зависеть внешний вид кустов и обильность цветения. Недооценивая важность весенней обработки роз, вы рискуете превратить пышный кустарник в дряхлый кустик со слабыми, больными и пораженными вредителями побегами и единичными мелкими цветками. Поэтому после снятия зимнего укрытия обязательно проведите профилактическое опрыскивание цветов от болезней и вредителей. А мы расскажем, как и когда обрабатывать розы весной.

Как и когда обрабатывать розы весной

Когда обрабатывать розы весной?

В начале весны розы понемногу закаливают, открывая их только с северной стороны, чтобы избежать ожога. Полностью снимают зимнее укрытие, как только на дворе установится стабильная плюсовая температура. Если вы живете в средней полосе, скорее всего, вы уже сняли со своих роз зимнюю «одежду». Ранней весной, до того, как розовые кусты тронутся в рост, их обрабатывают от микроорганизмов и личинок насекомых. Конкретные сроки зависят от погоды и климатической зоны, но в средней полосе этот период обычно выпадает на апрель.

Как и когда обрабатывать розы весной

Когда открывать розы после зимы и как их обрезать?

Как только сойдёт снежный покров, следует проделать в имеющихся укрытиях кустов роз небольшие отверстия. Это не позволит развиться прению и поспособствует естественной вентиляции. В вечернее время и сильную облачность допускается раскрытие роз, а полностью убрать укрытие можно только после установления стабильной ежедневной температуры и отсутствия угрозы ночных заморозков. После этого стоит заняться обрезкой растения.

Прежде всего, нужно начинать с тех побегов, которые за время зимовки подмёрзли и побурели. Производите срез на 2-3 см ниже края повреждённой ветви. Удаляйте больные, повреждённые, заплесневевшие и загнившие побеги. Если на кустах таковых не наблюдается, то сделайте обыкновенное прореживание. Осуществляя уход за розами после зимы, у ремонтантных сортов следует оставить 6 побегов, на них от 5 до 8 почек, в случае со старыми кустами — до 10 побегов. У плетистых сортов срезайте побеги до сильной внешней почки, а у чайно-гибридных роз оставьте 4-5 почек.

Обрезка производится до момента распускания почек, при этом новые кусты обрезаются максимально — для роста сильных побегов в нижней части куста, что сделает его более пышным. У взрослых кустов парковых и плетистых роз полностью удаляют старые побеги и частично молодые. В остальных случаях, после удаления болезненных частей растения все имеющиеся ветки укорачивают вдвое, оставляя минимум 5 мм побега выше последней почки.

Как и когда обрабатывать розы весной

Чем обработать тлю на розах весной

Насекомое располагается в огромных количествах с обратной стороны листьев. Личинки настолько мелкие, что порой их невозможно разглядеть. Они быстро растут, превращаясь в самок без крыльев, которые производят потомство до 10 раз в год. К концу летнего сезона, появляются и особи с крыльями. Такая тля откладывает уже яйца, которые будут зимовать и в благоприятный период снова появятся новые полчища вредителей.

Кусты, поврежденные тлей, плохо растут, на них распускаются уродливые цветы, опадают листья, побеги становятся кривыми. Чем тогда обработать кусты?

Подходящие средства для весенней обработки, до того как набухли почки химические средства: карбофос, метатион, рогор. Можно и смешать керосин с водой – 200 гр: 10 л.

Хорошо зарекомендовало себя и народное средство:

  • чеснок или лук – 300 гр.
  • листья помидор – 400 гр.
  • вода – 3 л.

Листья измельчить и лук (чеснок) измельчить, залить водой и дать настоятся в тепле несколько часов. Процедить и довести до объема 10 литров. Для большей эффективности добавить хозяйственное мыло. Обрабатывать куст неделю не менее пяти раз в день.

Как и когда обрабатывать розы весной

Народные средства для весенней обработки роз

Применение химических средств для весенней обработки роз эффективно решает проблемы с болезнями и вредителями. Но нередко дачники стараются избежать опрыскивания сильнодействующими препаратами, особенно в случаях, когда розы выращивают не только для украшения сада, но и для приготовления лекарственных средств или использования в кулинарии. Проблему решают народные средства, проверенные временем, которыми можно опрыскать розы весной.

Для профилактики серой гнили и мучнистой росы:

  • 3 стакана золы разводят в 3-х литрах воды;
  • кипятят полчаса, остужают;
  • общий объем доводят до 10 литров;
  • добавляют грамм 40 мыла.

В качестве профилактического средства против большинства вредителей подойдут отпугивающие растворы жгучего перца и табака.

Вредители роз и борьба с ними

Розы, как и другие садовые растения, подвержены воздействию вредителей, которые не только портят внешний вид кустов, но и существенно их ослабляют.
Вредителями роз могут быть:

  1. Гусеницы: они поедают листья и бутоны, опутывают листья паутиной и скручивают их в трубочку, где и окукливаются. При появлении гусениц для опрыскивания используют отвар табака, перца, полыни, настои из лопуха, лука и чеснока с листьями помидор. При сильном поражении кусты опрыскивают растворами актеллика, карате или дециса.
  2. Пилильщик розанный: опасность представляют личинки вредителя, которые проникают внутрь побегов, повреждая их. В результате молодые стебли поникают и постепенно отмирают. При обнаружении пилильщика все поврежденные побеги удаляют до здоровой древесины и сжигают. Для профилактики и лечения используют настой болиголова, полыни и раствор препарата актеллик.
  3. Зеленая розанная тля: самки вредителя закрепляются на листьях, бутонах и молодых побегах. Они пьют сок растения, вызывая его постепенную гибель. Чтобы устранить зеленую тлю, проводят опрыскивание мыльным раствором или отварами табака, полыни, крапивы и перца.
  4. Трипсы: эти насекомые высасывают из растения клеточный сок. На поврежденном растении появляются сухие пятна, поврежденные органы деформируются и теряют свою декоративность. Размножению способствует сухая, жаркая погода. Пораженные части растения удаляют и уничтожают, опрыскивают настоями крапивы, чистотела, тысячилетника. При большом поражении опрыскивают растворами актеллик, актара и конфидор.

Как и когда обрабатывать розы весной

Ошибки при весенней обработке роз

  • При проведении профилактических обработок роз после снятия зимней защиты важно избегать следующих распространённых ошибок:
    Обработка без предварительной санитарной обрезки. Если кусты плохо перезимовали и на побегах заметны повреждения в виде чёрных пятен, плесени, морозобоин, опрыскивания не принесут ожидаемой пользы. Все повреждённые участки необходимо вырезать до здоровой ткани.

Как и когда обрабатывать розы весной

  • Обработка по сырым побегам. После снятия укрытия на побегах обнаруживаться конденсат. В этом случае, нужно дать ему возможность испариться, хорошо проветрив кусты, и только после этого проводить опрыскивание.
  • Обработка под солнцем. Активное весеннее солнце в сочетании с химическими растворами способно вызвать ожоги тканей и даже гибель почек. Обработки нужно проводить в пасмурную безветренную погоду.

Занимаясь профилактикой заболеваний и повреждений вредителями, нельзя упираться только в агрохимию, забывая об агротехническом методе. Тщательный уход за почвой, нормальный режим орошения и своевременные подкормки могут дополнить, а в ряде случаев и полностью заменить опрыскивания химическими препаратами.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,