Мир цветоводства

Как и когда обрезать барбарис весной?

Как и когда обрезать барбарис весной

Барбарис давно используется в садово-парковом ландшафтном дизайне. Это невероятно декоративное растение насчитывает около 600 видов. Его использование позволит вам оформить свой участок живой изгородью, одиночными и бордюрными посадками, сочетая в них растения с разным цветом листьев. Обрезка придаст им ухоженный вид. Как и когда обрезать барбарис весной, читайте в нашей статье.

Когда обрезать барбарис весной?

Весной нужно успеть до появления новых листочков. Исходя из особенностей выращиваемого сорта растения, выбирают более подходящий период для проведения процедуры обрезки. К примеру, листопадные барбарисы обрезают ранней весной до распускания почек. Вечнозеленые разновидности барбариса стригут после окончания цветения.

Вид процедуры также влияет на сроки проведения.

  1. Санитарная обрезка проводится в марте-апреле.
  2. Омолаживающую процедуру лучше выполнить именно весной.
  3. Формирующую обрезку планируют на весну для одиночно посаженного куста.

Выбор подходящих инструментов для обрезки барбариса весной

Для проведения обрезки рекомендуется пользоваться специальным садовым секатором или ручными ножницами. Молодые побеги во время весенней стрижки рекомендуется срезать именно ручным инструментом, поскольку после их применения отсутствуют повреждения на ветвях, а стрижка выполняется максимально точно и тщательно.

Но для взрослых растений можно применять электрические ножницы и бензопилы. Перед началом работы следует проверить исправность инструментов.

При осуществлении стрижки кустов следует применять только хорошо наточенные инструменты, поскольку затупленные ножницы или секатор могут травмировать ветви, привести к появлению расщеплений на концах.

Как и когда обрезать барбарис весной

Омолаживающая обрезка барбариса весной

У многих садоводов наверняка дома или на даче есть такой кустарник. А знаете ли вы, в чём заключается обрезка барбариса тунберга? Ослабевание этого вида проявляется в том, что сначала увядают листочки и несколько побегов с одной стороны кустика, а затем всё это распространяется по всему растению. Помните некоторые моменты обрезки:

  • удаляйте ежегодно слаборазвитые и плохие побеги;
  • весной (март) прореживайте старые кустики;
  • низкорослый кустик – стричь не нужно.

Обрезка живой изгороди производится после посадки на 2-ой год. Срезать нужно от одной второй части до двух третьих. Затем обрезать веточки нужно будет в начале июня или в августе. Очень часто грибы-возбудители способствуют усыханию побегов, листьев и отмиранию ветвей. В таком случае, зная, как обрезать барбарис, вы сможете приостановить распространение этой болезни.

Как и когда обрезать барбарис весной

Санитарная обрезка барбариса весной

Эта разновидность обрезки растения считается самой важной, так как она позволяет уберечь барбарис от гибели из-за вредителей или болезней. Санитарную прочистку необходимо проводить регулярно. Она предусматривает удаление испорченных веток и прореживание кроны. Во время процедуры необходимо осторожно обращаться с молодыми побегами. Лучше всего их не трогать. Они должны расти здоровыми и длинными. Ведь именно такие побеги влияют на качество и количество плодов барбариса.

Фигурная обрезка барбариса весной

Хотя барбарис очень колюч, он легко формируется. Вид кроны всецело зависит от фантазии владельца — можно сформировать шар, пирамиду, колонну или какую-нибудь геометрическую фигуру.

От назначения куста будет зависеть необходимое число стволов. Небольшого количества мощных стволов будет достаточно, если куст одиночный. Если же из барбариса формируется живая изгородь, число побегов должно соответствовать её длине и ширине.

Для придания кусту барбариса какой-либо конкретной формы при весенней обрезке нужно сильно укоротить все однолетние приросты до длины 5–6 см. Старайтесь сразу придать контуру куста запланированную форму. В течение сезона растению позволяют свободно формировать новые приросты. Затем в течение 3–4 лет кустарник обстригают 2 раза в год (перед распусканием почек и по мере удлинения прироста). Как только молодые побеги достигают длины 8–10 см, их укорачивают вдвое.

Как и когда обрезать барбарис весной

Следует иметь в виду, что каждое растение имеет склонность к какой-то определённой форме. Без обрезки барбарис растёт в виде раскидистого, растрёпанного шара. А при обрезке проще всего придать ему форму конуса. Конечно, с непривычки очень трудно обстричь куст по геометрической форме. Поэтому лучше запастись шаблоном. Шаблон вполне можно изготовить самостоятельно. Для этого вычерчивают требуемый контур на какой-либо ровной поверхности (например, на асфальте) и сгибают по нему шаблон из толстой проволоки.

Как и когда обрезать барбарис весной

Для формирования куба или шара может помочь рамка из реек, которыми ограничивают нужные размеры куста.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,