Мир цветоводства

Как и когда пересаживать дельфиниум?

Как и когда пересаживать дельфиниум

Среди огромного разнообразия красок даже самого большого цветника чистые голубые и синие тона достаточно редки. Видимо, поэтому так много поклонников у дельфиниумов — самых синих из всего многообразия садовых растений. Даже единственный куст, удачно расположенный у стены дома, на фоне зеленой лужайки, хвойных кустарников или на втором плане цветника, притягивает взгляд. В групповых посадках используют дельфиниумы разных оттенков и цветов, есть сорта белые, розовые и наконец почти красные, но все же именно делфиниум уникальный носитель всех оттенков синего цвета! Обычно цветут дельфиниумы два раза за сезон, июне-июле и повторно осенью, а так как у дельфиниума декоративна и листва, растения выглядят привлекательно все лето. В нашей статье поговорим о том, как и когда пересаживать дельфиниум на другое место.

Как и когда пересаживать дельфиниум

Зачем пересаживать дельфиниум?

Многолетние дельфиниумы нуждаются в периодической пересадке на новое место. Со временем почва, на которой произрастает живокость, беднеет и даже подкормками не удастся улучшить ее свойства. Пересадка на новое место способствует лучшему развитию и обильному цветению.

Пересаживать дельфиниум рекомендуется в 4-5 летнем возрасте. В этот период кусты дают наибольшее количество пригодных для деления корневищ, которые к тому же хорошо приживаются. Слишком часто пересаживать шпорник не рекомендуется.

В случае необходимости можно пересадить дельфиниум и несколько раньше. В случае, когда, например, взрослый цветок начал болеть, стала подсыхать его листва. Также незамедлительная пересадка необходима, если появились подозрения, что корневой системе шпорника тесно в том месте, где он растет.

Замечание!На одном месте дельфиниум может расти до 10 лет, но с каждым годом растение будет слабеть, терять свою декоративность. Цветение с каждым годом будет становиться скуднее, а цветы тем временем будут мельчать.

Популярные сорта дельфиниума

  • Карлик: куст – 60-70 см, соцветие – 20 см, голубовато-сиреневые густые и махровые цветки с зеленой полоской, маленькие и имеют форму колоса.
  • Розовая бабочка: соцветия – 40 см, цветки крупные и имеют пирамидальную форму. Цветет в июле-августе.
  • Белая бабочка: аналогичный сорт, как розовая бабочка, но соцветия белые.
  • Принцесс Кэролайн: высота цветоноса – 180 см, соцветие – 60-70 см. Цветок имеет махровые нежно-розовые лепестки диаметром 6-8 см.
  • Ред Кэролайн: происходящий от принцесс Кэролайн, но с кустом мощнее. Цветки меньше и имеют яркий красноватый цвет.
  • Белламозум: достигает в высоту до 100 см и имеет яркие темно-синие соцветия. Цветет в июле-августе.
  • Снежное кружево: имеет крупные цветки белоснежного цвета, на краю лепестков коричневое напыление.
  • Тихоокеанская смесь: дельфиниум голландской смеси, высота которого достигает до 180 см. Используют для высадки на срезку, также для одиночных и групповых посадок. Цветет в июле и сентябре.
  • Марфинские гибриды: Сиреневая спираль, Розовый закат, Голубое кружево, Дочь зимы, Морфей, Венера, Лавандовый обелиск. Сорта не боятся мороза и способны расти без пересадки, без потери декоративности.
  • Иностранные сорта: Summer Skies, Blue Shadow, Laurin, Early Grey, Black Night. Сорта морозостойкие и устойчивые к засухе, имеют крупные цветки.

Как и когда пересаживать дельфиниум

Когда лучше пересаживать дельфиниум?

Однако среди цветоводов нет единого мнения, когда пересаживать дельфиниум многолетний. Одни сорта предпочтительнее пересадить осенней порой, а другие — весной.

  • Летом

Пересадка дельфиниума летом возможна, но есть кое-какие нюансы. Главное, делать это можно только в августе, когда он уже отцвел. Как пересадить дельфиниум летом? Процедура проводится так же, как и весной или в сентябре.

  • Осенью

Осенняя пересадка шпорника проводится в основном для размножения. Процедуру можно проводить одним из двух способов:

  1. Деление корневища на части. Этот вариант хорош для растений, которые чересчур разрослись. Для этого многолетник нужно выкопать, куст разделить на части, каждую из которых посадить на предварительно подготовленном участке. Все делать стоит аккуратно, чтобы не повредить корни. Если случайно задеть их лопатой, погибнет взрослое растение и отросток.
  2. Черенкование. Такой способ хлопотлив, на него требуется потратить много времени. Садоводы не часто прибегают к нему. На практике при таком рассаживании цветок чаще всего погибает.

Участок для посадки готовят заранее. Поскольку растение прихотливо, нужно выбрать место, защищенное от ветров, сквозняка. Высадку проводят в 50 см друг от друга.

Важно! Лучше всего заняться пересадкой шпорника в начале сентября и успеть до холодов, так как растению нужно успеть адаптироваться и пустить корни.

  • Весной

Данный период года считается самым подходящим когда можно пересадить дельфиниум на другое место. Но важно помнить, что делать это лучше в начале и середине апреля. Главное, дождаться, когда окончательно пройдут заморозки.

Основные причины весеннего пересаживания:

  1. пересадка растения в открытый грунт;
  2. рассаживание лишних молодых ростков;
  3. перемещение из неправильно выбранного места;
  4. пересаживание взрослого куста для омоложения.

Как пересаживать дельфиниум?

Для того чтобы пересадить многолетний дельфиниум лучше всего проделать это в начале осени. Нужно дать возможность растению успеть хорошо, укорениться до морозов. При пересадке нужно учитывать сорт растения. Если это высокорастущие сорта, то между ними нужно соблюдать расстояние не менее 50 см.

Место для пересадки лучше выбирать такое, где в полуденное время имеется тень.

В лунку, глубину 50 см, нужно добавить перегной и углубить растение, не засыпая корневую шейку. Поливать пересаженное растение нужно регулярно, если стоит сухая погода. Какие семена цветов сажают зимой на рассаду читайте здесь.

Как и когда пересаживать дельфиниум

Полив дельфиниума

Живокость этот любит, чтоб его обильно поливали, плохо переносит засушливое время. Грунт не должен пересыхать. Но все же корневая шейка нуждается в защите от гниения при повреждении корневой шейки излишней влагой. По этой причине почва должна быть хорошо дренированной. Наиболее опасна для цветка оттепель, после снежной зимы, когда избыток талой воды может погубить корневую систему шпорника, от чего растение погибнет. По этой причине нужно с особой внимательностью отнестись к выбору места, куда будет высажен цветок. Необходимо выбирать место, которое с наступлением весны достаточно быстро просыхает, не образуя застоя воды.

Как и когда пересаживать дельфиниум

Удобрения и подкормка дельфиниума

Дельфиниуму необходимы три подкормки на протяжении сезона.

  • Ранней весной потребуется смешать суперфосфат (70 г), аммиачную селитру (15 г), хлористый калий (30 г) и сульфат аммония (30 г). Все компоненты перемешать, рассыпать под кустами дельфиниума и углубить в грунт на 6 см.
  • В период образования бутонов необходимо смешать суперфосфат (60 г) и калий (40 г). Компоненты перемешать и высыпать под кусты дельфиниума.
  • В августе используют удобрение, аналогичное первой подкормке.
  1. Двухлетние дельфиниумы дают обильную и густую поросль, которую необходимо прореживать, если вы хотите сохранить пышность и обильность цветения. При прореживании удаляют побеги из центральной зоны кустарника, обеспечивая таким образом циркуляцию воздуха.
  2. Еще одно правило выращивания дельфиниумов – растения непременно подвязывают к колышкам, когда кустарники достигают полуметра в высоту. В противном случае любой порыв ветра может сломать ваш цветок.

Болезни и вредители дельфиниума

Дельфиниумы могут поражаться грибковыми болезнями:

  • Мучнистая роса. Признак – появление на листьях серого налета. Если не лечить, листья принимают бурую окраску и отмирают. Профилактика – избегать попадания на листья или ствол воды при поливе. Лечить 1% сернистой известью.
  • Ложная мучнистая роса. Признак – появление на верхних листьях пятен желтого цвета и на нижней части листа в этом же месте серого налета. В первую очередь необходимо проредить куст, а затем обработать 1% бордоской жидкостью.
  • Гниль корневой шейки. Признак – пожелтение листьев и образование мицелия грибка в прикорневой зоне. Растение легко выдергивается из земли, так как погибнет его корневая система. Лечится раствором формалина – опрыскиванием и обеззараживанием почвы.

Вредители:

  • Дельфиниумовая муха. Откладывает личинки в бутоны. Они поедают цветок изнутри, поэтому он быстро осыпается и не дает семян. Нужно опрыскивание гексахлораном в период формирования бутонов
  • Слизни. Поедают листья. Необходимо тщательное рыхление почвы и прополка сорняков.

Дельфиниум в ландшафтном дизайне фото

Дельфиниумы очень часто используются в дизайне ландшафтов. Очень красиво выглядят группы по 2-3 растения, высаженные у веранды или беседки или на газоне в центре поляны. В смешанных посадках из многолетников дельфиниум высаживают на задний план. Очень хорошо сочетается дельфиниум с лилиями, флоксами и розами.

Срезанные соцветия дельфиниума очень интересны в самостоятельных букетах и сохраняют свежесть до 10-12 дней, если соцветие срезают, когда в нем распустилась только половина цветков.

Как и когда пересаживать дельфиниум

Дельфиниум в саду используют в качестве растения-солиста на клумбах, в одиночных или групповых посадках, группа дельфиниумов разной окраски будет красиво смотреться на фоне газона, голубые дельфиниумы сказочно смотрятся на фоне хвойных кустарников и деревьев. Очень гармонично выглядит соседство дельфиниумов с розами или с лилиями, а также с декоративнолистными кустарниками, например, барбарисом или чубушником.

Все части дельфиниумов ядовиты! Поэтому если в семье есть маленькие дети или люди с аллергическими заболеваниями, то от дельфиниумов, увы, придется отказаться.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,