Мир цветоводства

Как и когда сажать георгины весной?

Как и когда сажать георгины весной

Георгины очень красивы и яркие цветы, которые используют для оформления клумб, цветников и бордюрных линий. Чтобы георгины активно росли и развивались, растение необходимо правильно сажать, начиная с подготовки клубней до их высадки на постоянное место. Как правильно подготовить, прорастить и посадить многолетние георгины в открытый грунт весной, будет рассказано в этой статье.

Как и когда сажать георгины весной

Виды георгин

В настоящее время насчитывается более 40 природных видов георгинов. На их основе селекционерами всего мира выведено несколько тысяч очень красивых гибридных сортов с необычными соцветиями.

Bыдeляют cлeдующиe виды пo фopмe цвeткoв:

  • Aнeмoнoвидныe – выcoтa дo 70 cм, paзмep coцвeтия 4-10 cм.
  • Bopoтничкoвыe – диaмeтp coцвeтия 10 cм, выcoтa дo 120 cм.
  • Пиoнoвидныe – coцвeтия cpeдниe, дo 15 cм. Бывaют выcoкopocлыe дo 120 cм и cpeднepocлыe дo 70 cм.
  • Лoтocoвидныe – oдни из нaибoлee кpacивыx фopм у цвeткoв этoгo видa. Диaмeтp мoжeт дocтигaть 20 cм, выcoтa дo 120 cм.
  • Дeкopaтивныe – caмaя бoгaтaя нa pacцвeтки paзнoвиднocть, paзмep coцвeтий дo 25 cм; выcoтa pacтeния 90-95 cм.
  • Шapoвидныe и пoмпoннoвидныe – paзмep coцвeтий 8-15 cм, oбычнo иcпoльзуют для cpeзки. Bыcoтa oт 90 дo 120 cм.
  • Kaктуcoвыe – caмaя opигинaльнaя paзнoвиднocть. Диaмeтp coцвeтий 20-25 cм, выcoтa куcтoв 100-150 cм.

Как и когда сажать георгины весной

Когда высаживать георгины весной

Наиболее удачное место для посадки георгин — солнечный и защищенный от сильного ветра участок. Для того чтобы клубни цветов не погибли их следует высаживать только в прогретую землю, когда не будет вероятности весенних заморозков. Лучше всего сажать их в средине мая . Почва должна быть рыхлой, слабокислой или нейтральной, с хорошим дренажем. Перед посадкой на участок вносится зрелый не лиственный компост, древесная зола. Желательно еще с осени место под посадку удобрить компостом или гумусом. Чтобы не допустить заражения болезнями лучше всего каждый год сажать георгины на новом месте. Нельзя сажать георгины на том участке, где росли до этого астры.

Как и когда сажать георгины весной

Когда сажать георгины в 2019 году

По Лунному календарю благоприятные дни в 2019 году для посадки клубней георгинов:

  • 1,2, 3, с 21 по 30 апреля;
  • 1, 2, 3, с 21 по 30 мая;
  • 1, с 17 по 29 июня.

Как и когда сажать георгины весной

Покупка георгин, как правильно выбрать

Если подобная задача стоит перед вами впервые, значит клубни вы не вырастили сами, а приобрели, тут важно выбрать именно те, которые нужны для осуществления вашей идеи по ландшафтному дизайну, так как цветы должны соответствовать основной концепции сада или клумбы.

Покупать георгины лучше в специализированных торговых точках, у которых имеются документы на тот или иной сорт. Чаще всего клубни упаковываются в полиэтиленовые запаянные мешочки с отверстиями, что и дает возможность хорошо их рассмотреть и ощупать. Они должны быть упругими, довольно крепкими и достаточно увесистыми. Если клубни сморщенные и сухие, а ко всему еще и очень легкие, скорее всего, они погибли и для посадки не годятся.

Как подготовить клубни георгин к посадке

Всю зиму и вплоть до весны георгины хранятся либо в парафиновой или глиняной оболочке, вермикулите, песке, опилках, торфе… Вариантов – множество, кому как удобней. Поскольку георгины очень плохо переносят заморозки, высаживают их в открытый грунт не раньше средины мая. Но высаживают их не прямиком из зимнего «убежища», а подготовленными.

Подготовка клубней георгин к посадке должна начинаться за 3-4 недели до этого мероприятия. Именно в начале-средине апреля достают клубни георгин, удаляют сухие корешки, удаляют поврежденные участки, и начинают их проращивать.

Проращивание георгин можно проводить по-разному — в земле, влажных опилках, торфе. По сути, питательная ценность субстрата на данный момент не особо важна, ведь клубеньки, лишенные всасывающих корешков еще с осенней закладки, все равно из субстрата ничего «брать» не будут. Почки они выкармливают, на первых порах, за счет запаса в клубеньках. Здесь важнее повышение температуры, наличие солнечного света  и влажность – вот на что реагируют почки, вот из-за чего пробуждаются.

Проращивают георгины на веранде, балконе, лоджии – месте, где не очень холодно, но есть солнечный свет. Очень важно, чтобы клубни были окружены влажным материалом, будь то песок, опилки или любой другой материал. Чтобы избежать чрезмерного испарения, можно накрыть клубни полиэтиленом с небольшими отверстиями, и время от времени проветривать их. Если случаются заморозки, посадочный материал обязательно укрывают или вносят в помещение.

Когда на георгинах появляются почки, или даже небольшие росточки, можно браться за высадку в открытый грунт.

Как и когда сажать георгины весной

Посадка георгин весной в открытый грунт

Процесс посадки георгинов на постоянное место роста можно описать поэтапно:

  • Перед посадкой однолетних георгинов на предварительно подготовленном участке следует выкопать лунки для луковиц. Глубина лунок должна составлять примерно 10 см, а расстояние между отдельными углублениями может колебаться от 30 до 80 см, в зависимости от конкретного сорта культуры и высоты куста. В ямках, предназначенных для посадки, желательно сделать дренажный слой.
  • В каждую такую ямку нужно будет сажать по 2 клубня – это позволит добиться красивых пышных кустов с ярким обильным цветением. Более 2 луковиц в одну лунку сажать не рекомендуется.
  • Когда на улице установится теплая погода, а земля прогреется до 10°C, клубни георгинов можно вкапывать в почву. Если земля недостаточно влажная, перед посадкой цветов каждую лунку рекомендуется полить небольшим количеством воды. Заглублять луковицы в грунт нужно так, чтоб они располагались горизонтально – это позволит корневой системе развиваться в полную силу.

Как и когда сажать георгины весной

Уход после высадки георгин весной

Важным условием нормального роста и развития цветка является постоянная поддержка почвы, в которой он растет, во влажном состоянии. Пересыхание недопустимо, так как это может привести к гибели растения. Полив проводится при помощи лейки с разбрызгивающей насадкой на протяжении 10-15 минут. Это способствует равномерному впитыванию влаги в грунт и позволяет повысить влажность воздуха, что благоприятно влияет на растение.

При высокой вегетативной массе следует удалить листья на высоту до 30 см от уровня земли. Такой уход не позволяет разрастаться стеблю у корневой шейки, что в дальнейшем упростит хранение клубней в межсезонье.

После каждого полива или дождя поверхность почвы под кустами необходимо рыхлить, чтобы не допустить образования почвенной корки. Если этого не делать корневая система начинает испытывать недостаток кислорода, что в свою очередь негативно сказывается на развитии всего растения.

Внимание! После полива и рыхления следите, чтобы клубни не оголялись. Если это все же случилось к основанию куста нужно подсыпать землю, то есть, как бы окучить его.

Как и когда сажать георгины весной

Подкормка георгин

Подкармливать георгины начинают через 2-3 недели после высадки в открытый грунт. Подкармливают каждые 10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения. В период бурного роста георгин, когда возможен недостаток азота, вносим в почву аммиачную селитру (15 грамм на 1 кв.м).

Как и когда сажать георгины весной

Перед цветением прекращаем вносить азотосодержащие удобрения, заменяем их на калийные и суперфосфотные.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,